Наркоман — главный враг почтальона

До руководителей иркутской почты этот документ пока не дошел, и комментировать его руководство почтовой службы не стало. О нововведении нам согласился рассказать начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Иркутской области Сергей Марфицин.

— Чем вооружат почтальонов?
— Сотрудники почты, скорее всего, получат в пользование служебные пистолеты П-96С, ИЖ-71 и револьвер РСЛ-1. Данное оружие создано специально для сотрудников охранных агентств и предприятий. Оно отличается от боевого более щадящим воздействием на человека, так как стреляет в основном резиновыми пулями.
— Насколько серьезна проблема защиты почтальонов?
— Постановление правительства подписано не случайно. Нападения стали происходить несколько лет назад. Специальная статистика по нападениям на почтальонов у нас не ведется, но меньше таких нападений точно не стало. В основном нападают молодые люди, многие из которых являются наркоманами. К примеру, в прошлом году случались разбои с применением тяжелых предметов. Так, одного иркутского почтальона ударили по голове чем-то тяжелым, в результате — черепно-мозговая травма. Запугивают работников почты и ножами. Иногда нападающие просто выдирают сумку из рук почтальона и убегают.
— Можно назвать сумму ущерба от таких преступлений?
— В каждом случае ущерб исчисляется индивидуально. Но нетрудно прикинуть. Ведь почтальон разносит пенсию по нескольким адресам. Речь идет о десятках тысяч рублей.
— А не получится, что теперь преступники станут нападать на почтальонов еще и с целью завладения оружием?
— Мы считаем логичным, что такое оружие не будет выдаваться всем почтальонам. Потому что большей частью это женщины пожилого возраста. Гораздо эффективнее будет обучать владению оружием молодых сотрудников, например водителей. Обучение может проводиться в специальных учебных заведениях, где обучаются охранники. Кроме стрельбы там постигают навыки физической подготовки, приемы борьбы. Затраты на обучение, думаю, ни в какое сравнение не идут с профилактическим эффектом. Ведь вряд ли злоумышленник станет нападать на физически крепкого парня, да еще и вооруженного.
— Каким образом будет осуществляться вооружение работников почты?
— Будут разработаны соответствующие нормативные документы Министерства внутренних дел, изданы ведомственные приказы и распоряжения. Пока таковые к нам не поступали. Когда это произойдет, на местном уровне появятся нормативные акты, регламентирующие весь порядок, начиная с обучения и заканчивая выдачей оружия и контролем за его использованием. Например, каждое почтовое отделение необходимо будет оборудовать сейфами для хранения оружия.

Метки:
baikalpress_id:  27 428