Мужской гормон делает мужиков лысыми

— Почему маленькие, лысые и кривоногие мужчины самые сексуальные?
— Потому что иначе бы они давно выродились.

Хотелось бы начать именно с этого анекдота, не смешного, но интеллектуального. Почему-то среди женской половины нашего общества устойчиво закрепилось мнение о гиперсексуальности лысых мужчин. Лысый — значит, бог в постели. Так ли это? По каким параметрам женщины вообще оценивают мужчин? И пожалуй, корень проблемы — почему мужчины лысеют, часто даже до 30 лет?

Лысина от стрессов
Мужики как лысели сто, двести, триста лет назад, так и продолжают лысеть в нынешний век высоких технологий. Около половины всех мужчин после 25 лет начинают безвозвратно терять волосы. С вопросом, почему это происходит, я обратилась к врачу-трихологу областной косметологической больницы Давыдовой Анастасии Александровне.
— Анастасия Александровна, почему мужчины лысеют?
— Обычно волос живет семь лет, а волосяная луковица запрограммирована примерно на пятнадцать обновлений волос. То есть в принципе на нашу жизнь волос должно хватать. Облысение бывает двух видов — связанное и не связанное с наследственностью. Сегодня ученые знают о существовании, по крайней мере, одного гена, отвечающего за облысение, а точнее, за неправильную реакцию волосяной луковицы, из которой растет волос, на мужской половой гормон тестостерон. Процесс этот довольно сложен и регулируется специальным ферментом под названием 5-альфа-редуктаза. Лекарство от облысения в XXI веке будет создано, если ученые научатся контролировать его работу.
Наследственная предрасположенность отвечает за 9 из 10 случаев облысения и передается от матери, отнюдь не страдающей облысением, своему сыну. При этом генетические законы работают не в пользу мужчин.
Неправильная реакция волосяных луковиц заключается в том, что мужской гормон нарушает питание волос, которые от этого и выпадают. Любопытно, что страдают только волосяные луковицы, находящиеся на лбу и в теменной области. На висках и затылке волосы продолжают расти даже после того, как блестящая лысина полностью разделила бывший волосяной материк на несколько островов.
— А каковы ненаследственные причины облысения?
— Ненаследственных причин облысения очень много. Это и плохое питание, и стресс, и воздействие радиоактивных веществ, лекарств, и временные гормональные изменения. Отличительная особенность потери волос в таких случаях — полное или частичное восстановление утраченной шевелюры.
Потеря волос, связанная с гормональными нарушениями, обычно встречается в возрасте 20—30 лет. Причина — неполадки в работе щитовидной железы, которая с перебоями начинает вырабатывать специальные гормоны, участвующие в создании клеток кости, сухожилий и волос.
Облысение может быть связано с напряженным образом жизни, физическими или эмоциональными стрессами — хирургической операцией, тяжелым заболеванием, сильным испугом, смертью близкого родственника. Ученые объясняют это просто. При стрессе происходит спазм сосудов. Кровь плохо поступает к голове, питание волос нарушается, и они выпадают. Кстати, среди писателей и ученых, то есть тех, кто занимается творческой работой, лысых гораздо меньше, чем среди политиков, бизнесменов и финансистов, чья жизнь есть нескончаемая борьба.
Вызывают выпадение волос курение, алкоголь, некоторые лекарства. Особенно опасны антибиотики и противоопухолевые препараты. При лечении онкологических заболеваний выпадение волос начинается обычно спустя 1—2 недели после начала химиотерапии. Но после волосы отрастают и становятся даже лучше, чем были раньше.
Стоит обратить внимание на тесные головные уборы, парики, шиньоны. Они могут затруднять кровообращение и служить причиной выпадения волос.
Причиной облысения может стать слишком холодный или слишком сухой воздух. Подобный дискомфорт влияет на кровообращение, нарушает обмен веществ, питательные вещества не могут дойти до корней волос.
Небезопасен для волос и избыточный вес. Жировые накопления вызывают повышение в крови уровня холестерина, который может выделяться на коже головы и закупоривать протоки потовых и сальных желез.
— Как можно приостановить процесс облысения или природу не обманешь?
— У нас часто консультируются мужчины с проблемой облысения. Конечно, природу трудно обмануть, но процесс облысения приостановить вполне возможно. Если процесс только начался, можно использовать специальные лосьоны для втирания. А для 100-процентного результата следует пройти курс мезотерапии волосяной части головы. Этот курс проводится два раза в год и стоит около 6 тысяч рублей. Более радикальным методом является пересадка собственных волос, но это в Иркутске пока не проводится. Хочу заметить, что многие мужчины просто смиряются со своей проблемой, что в корне неправильно. Медицина вполне способна помочь в этой ситуации. Может быть, поэтому так живуч миф о гиперсексуальности лысых мужчин.
Если стричь нечего
Наталья Калинкина, парикмахер-универсал:
— В нашу парикмахерскую приходят мужчины с первичными признаками облысения. Им тоже надо стричься. Если лысина только-только намечается, мужчины просят модельные стрижки. Но чаще все же спортивные. Это оптимальный вариант, наиболее выгодный внешнему виду. Если лысина обширная, то есть на лобно-теменной части головы остался лишь пушок, его лучше вовсе убрать и сделать что-нибудь нейтральное.
Чтобы избежать облысения, нужно делать массаж головы, так как это стимулирует кровообращение в луковицах волос. Также можно использовать стимулирующие маски и различные средства народной медицины.
Мужская лысина еще ничего не значит
Многие дамы буквально охотятся на лысых мужчин. Они считают, что лысина — признак повышенной сексуальности, поскольку в раннем выпадении волос повинен избыток мужского гормона тестостерона. Однако медики полностью опровергли это утверждение. И сексуальность тут ни при чем.
Какой длины волосы должны быть у идеального мужчины?
Он должен быть лыс или брит
14%
Он должен иметь обычную прическу
47%
Он должен быть длинноволосым
28%
...а в старости — усатым и бородатым
9%
Опрошено 20 женщин.

Метки:
baikalpress_id:  26 860