Откуда есть пошли компьютерные мыши

Мышку видел, конечно же, каждый. А как же! Если дом начинается с крыльца, то практически любой компьютер начинается с мышиного коврика и кнопок клавиатуры. Без них компьютер — никакой не компьютер. И проводим мы с этим с виду простеньким устройством немало времени, поэтому ничего нет удивительного в том, что я сижу и пишу эту самую статью о наших незаменимых помощниках. И что интересно — так это то, как мы мало уделяем внимания тому, какая у нас мышка. Обычно ее воспринимают как нечто незначительное.

На вопрос: "Какой у тебя компьютер?" — все почему-то сразу начинают перечислять характеристики системного блока или диагональ монитора, несправедливо упуская из внимания мышь. Да и покупаются они по остаточному принципу — на деньги, оставшиеся от покупки самого компьютера. А ведь именно с ними работают наши бедные ручки, поэтому стоит уделить им хотя бы чуть-чуть нашего внимания.
Маленький грызун с хвостиком вряд ли мог когда-нибудь предполагать, что его именем назовут самый популярный манипулятор для компьютера. Но тем не менее так произошло, и мышки стали самыми компьютерными животными.
Сегодня наблюдается настоящий расцвет всего мышиного семейства: прилавки компьютерных магазинов завалены красочными мышками всех возможных форм и расцветок, аж глаза разбегаются! Естественно, возникает вопрос — какую же из них купить? Халатно относиться к выбору мышки не стоит — правильно выбранная мышь поможет уберечь ваши руки от усталости, увеличит вашу работоспособность и будет радовать глаз. Попробуем же разобраться во всем этом мышином великолепии и выбрать правильную мышь.
Механические и оптические
Все мыши по принципу действия можно условно разделить на две группы: механические и оптические.
Более старые и более многочисленные — механические мыши. Снизу этой мышки, на самом ее "брюшке", находится шарик, который крутится при движении мыши. Достоинство механической мыши заключается только в ее цене — в иркутских магазинах такую мышь можно купить даже за 60—300 рублей, хотя, безусловно, есть и более дорогие экземпляры. Среди недостатков же данной "породы" мышек можно назвать ее быструю загрязняемость. Шарик, катаясь по столу, собирает с него грязь и, в свою очередь, загрязняет координатные валы, поэтому такую мышку периодически приходится чистить.
Второй тип мышей — мыши оптические, они более молодые и технологически совершенные. Работают такие мышки по принципу "летучая мышь" — из "брюшка" у нее светит луч, который, отражаясь от рабочей поверхности, и переносит ей сигнал. Главный недостаток такой мыши — ее цена! Оптические мыши стоят намного дороже механических — от 300 рублей и выше. Но несмотря на это, с каждым днем оптических мышей становится все больше и больше, благодаря их большей надежности и "чистоплотности" — поскольку здесь нет шарика, то и грязниться особо нечему, поэтому и шансов на поломку существенно меньше. К тому же считается, что у оптических мышей более высокая точность, чем у их механических собратьев. А еще им не нужен специальный коврик — оптические мыши работают практически на всех поверхностях, кроме зеркальных, стеклянных, бархатных и металлических.
Функциональные возможности мышей зависят от количества кнопок на них. Сейчас есть трех-, двух- и даже пятикнопочные мыши. Трехкнопочные мыши — это устаревшая модель, которую сейчас уже нигде и не встретишь — их почти везде заменили двухкнопочные мыши. А у современных многокнопочных мышей на дополнительные кнопки можно установить различные функции — например, при нажатии кнопки будет открываться тот же самый Word или еще что-нибудь. Помимо кнопок на многих современных мышах есть еще и скролл — небольшое резиновое колесико, которое служит для просматривания текстовых документов или интернет-страничек.
Хвостатые и бесхвостые
Помимо вышеперечисленных характеристик все мыши бывают либо проводные, либо беспроводные.
Технология беспроводных мышей появилась в 90-е, но популярна стала только сейчас. Беспроводные мыши используют для передачи информации в компьютер не провод, а радиосигнал или инфракрасный луч. Работают такие мыши на аккумуляторах, и именно объем аккумулятора является основной характеристикой при выборе беспроводной мыши: чем больше — тем лучше! Работать с беспроводной мышкой одно удовольствие: провод не мешается, мышку можно таскать с собой, работать, например, сидя на диване, куда проводок обычной мышки просто не дотягивается. Таким образом, радиомышки более мобильны, чем их собратья, но есть у них и весомые недостатки — стоимость радиомышек такова, что особо-то и не купишь. Помимо цены радиомышки существенно тяжелее своих собратьев — аккумулятор придает весу. Да и разряжаются мышки также в самый неподходящий момент. Хочешь срочно отправить письмо на e-mail, а у мышки аккумулятор сел! Все эти факторы пока мешают тотальному распространению радиомышек, тем не менее прогресс берет свое — и все больше мышей лишаются проводков. Стоимость радиомышки довольно велика — от 500 рублей.
Модные мышки
Проходя мимо прилавка компьютерного магазина нельзя не заметить маленькую мышку — эдакого мышонка, который ютится среди своих коллег. Это маленькая быстрая мышь — писк последней моды, с такой мышкой обычному пользователю сначала работать непривычно, но потом это чувство проходит, и появляются гурманы — любители маленьких мышек.
Не забывайте, что мышь — это не просто устройство для передвижения курсора, но и эстетическая вещь: расцветки мышей поражают воображение, точно так же, как и их формы. Поняв это, производители мышей пустились во всевозможные ухищрения, и мыши стали похожи на индейцев в боевой раскраске. А некоторые фирмы решили объединить мышку и клавиатуру в один комплект, так, чтобы они подходили друг другу по цвету и форме, и продают такие комплекты по высокой цене: за беспроводную клавиатуру и мышку нужно выложить от 2000 рублей.
Итак, если вы прочитали эту статью, то, я думаю, вы внимательно поглядите на свою мышку и отнесетесь к ней не как к довеску к компьютеру, а как к устройству с многолетней историей и чрезвычайно полезному изобретению.
40 лет эволюции
Компьютерная мышь появилась на свет в 1964 году, причем первоначальное научное ее название было "индикатор позиций х и у", но благодаря схожести с пушистым грызуном вскоре окончательно и бесповоротно она стала называться мышкой. Изобрел это устройство Дуглас Карл Энгельбарт из Стэнфордского исследовательского института. И мышка представляла собой деревянную коробочку, внизу которой находились два диска, расположенных перпендикулярно. Когда мышь двигали вверх — крутился один диск, а когда в бок — другой. По диагонали же такое устройство не передвигалось, это свойство она получила в процессе своей эволюции. И как видите, эта эволюция длится уже ни много ни мало 40 лет. Так что это не такое уж и простое устройство, как может показаться на первый взгляд. А ее создателю даже вручили золотую медаль за особый вклад в науку и технику.
P.S. При написании данной статью ни одна мышка не пострадала!

Метки:
baikalpress_id:  26 861