Плачущие большевики

Вот интересно, Дмитрий Рогозин до сих пор голодает? Или уже прекратил это дело и сотоварищей своих по партии призвал сделать то же самое? Если кто не знает, то лидер партии "Родина" дней пять, что ли, назад объявил голодовку. И стал голодать. Прямо в своем парламентском кабинете, куда в срочном порядке были доставлены надувные кровати. Что подвигло Дмитрия Олеговича к началу самоистязания, к решению лишить организм белков, жиров и углеводов? Депутат Рогозин устал объяснять коллегам по Думе, что нехорошо принимать законы, из-за которых ухудшается материальное положение и без того самых нищих в России людей. Он решил убедить в этом депутатов из других партий и фракций поступком. С одной стороны, действительно, говорить чего-то на думских заседаниях сегодня означает выставлять себя круглым идиотом. Это, конечно, если ты не из руководства "Единой России". Да еще и не пустят, говорить-то. Если же взглянуть на проблему с другого бока, то получается как-то странно. Непонятно получается.

Про Луиса Корвалана
Старшее и среднее поколения, наверное, помнят. Это был такой чилийский политзаключенный-коммунист. Там, в Чили то есть, в свое время в результате государственного переворота к власти пришла военная хунта во главе с генералом Пиночетом. Надо отметить, что в те сумеречные 70-е годы прошлого века перевороты были не чета нынешним. Это был не просто организованный рев на майдане или Саакашвили с розовым букетом. Все было по-настоящему, со стрельбой, множеством жертв, и вот политзаключенные. Последних, естественно, было жалко, однако партия и правительство (тогдашние, разумеется) умудрялись раздвигать рамки своей жалости к политзэкам и негодования по отношению к тиранам до таких пределов, что имя Корвалан знал каждый детсадовец.
Известно всем — любое благое начинание, доведенное до абсурда, превращается в наипошлейший фарс. Именно по этой причине советский народ и разродился эдаким анекдотом: "Пока Луиса с карнавала не выпустят, я на работу не выйду!".
Мне сложно назвать голодовку Дмитрия Рогозина благим начинанием. Этому есть ряд объяснений. Во-первых, весьма интересны сроки начала мероприятия. Эти самые сроки отчего-то совпали с началом движения власти на попятный, то есть с неприличными потугами хотя бы каким-то образом загнать пенсионеров и прочих льготников в привычное жалко оплачиваемое болото.
Тут вам и прибавка к пенсии с 1 марта, а не с первого апреля (вот уж действительно смеху-то было бы — 100 рублей в ознаменование дня дураков). Опять же, рублей этих — целых 240. Кстати говоря, совершенно очевидно, что этот "отход власти на запасные позиции" был тщательно спланирован еще в прошлом году. Я уверен, власть рассчитывала на развитие событий, подобное нынешнему, и скрупулезно просчитала размеры отката. Недовольны и дороги перегораживаете? Вот вам 240 — и будьте счастливы.
Понимаете, существо дела ведь вовсе не в монетизации как таковой. Рискуя прослыть либералом и сторонником шоковой терапии, заявляю, что монетизация необходима. Потому что при наличии совершенно сумасшедшего количества льгот создаются идеальные условия для воровства средств, на эти самые льготы отпускаемых. Пенсионеры, используя право на ваши льготы, всегда помните о том, что на солидную льготную долю какая-то чиновничья морда сейчас строит виллу в Испании или замок в Шотландии. Не сомневайтесь. Я говорю о другом.
Идея была в том, чтобы заменить унизительные льготы не менее унизительными компенсациями. Чтобы хватало на проезд в троллейбусе. И все. Речь ведь не идет о структурных изменениях в экономике страны, создании высокотехнологичного производства и новых рабочих мест для того, чтобы после получения приличных для людей заработных плат люди могли получать и приличные пенсии. Речь идет о том, что мы по-прежнему станем торговать сырой нефтью и еще газом, только уже без всяких льгот, но, однако, с компенсациями. Речь идет о том, что при всей видимой революционности последней реформы основная ее мысль — оставить все по-старому.
Второе сомнительное обстоятельство
Что-то я подзабыл про голодающего Рогозина. Вернемся к его скорбному состоянию. Так вот, сколько бы сил ни было потрачено властью на поиски организаторов пенсионерских выступлений, абсолютно понятно, что никаких таких организаторов на самом деле и не было. Однако флаги, в буквальном смысле выпадающие из слабеющих рук стариков, быстро нашлось кому подхватить. Здесь здорово подсуетились Г.А.Зюганов со соратники.
Привычные к произнесению зажигательных "антиправительственных" речей члены КПРФ быстренько заняли нишу "ума, чести и совести" несчастных пенсионеров. И не очень внимательному наблюдателю могло так и показаться: коммунисты-молодцы подняли-таки народ на восстание. Ни хрена и никого они не поднимали. Само собой все вышло...
Вот только рогозинскую "Родину" более зрелые и умудренные более долгим опытом протирания задниц в отечественном парламенте капээрэфцы обставили вчистую. Понимаете, что произошло? Дискутировать в Думе Рогозину не дает "Единая Россия", которая сама с собой разносит по полочкам причины народного недовольства. Возглавить же какое-никакое, а восстание сперва было боязно, а потом стало попросту поздно! Занято место "направляющей и координирующей силы". Да и рискованно все-таки.
Глазьеву вон в свое время санкцию на участие в выборах Президента РФ не выдали, а он, глупый, полез. Где он теперь, Глазьев-то? А ведь так душевно вместе пиво пили. С рыбой. И вся страна любовалась — вот други-то, Рогозин с Глазьевым. Народные герои. Минин и Пожарский.
Сумятица в душе, а через нее — непродуманные решения. Вы понимаете, я считаю Рогозина за умного и зрелого человека. И я представляю себе, насколько тяжело далось ему решение об устройстве этой дешевой комедии с голодовкой. Просто податься некуда, а засветиться непременно надо. Иначе что это за борец за народные чаяния и истинный патриот? Вот, граждане, насколько уродливые и опасные для здоровья формы может принять неуемное желание никогда не сходить с нашего псевдополитического олимпа.
Заодно упомяну и о третьем обстоятельстве, внушающем серьезные сомнения в искренности Дмитрия Рогозина в качестве "страдающего за народ".
У нас, знаете, так принято, что о каких-либо голодающих учителях или шахтерах предпочитают вспоминать только тогда, когда хотя бы парочка из них окажется на бесплатной больничной койке. Это как бы непременное условие для приезда съемочный группы Первого государственного канала.
А демонстрация голодовки на интернет-сайте, когда она едва успела начаться, — это что-то из области шоу-репертуара. "Рогозин за окном".
Как там дела у голодающих на самом деле, неизвестно. Потому что, судя по информации с сайта "Родины", "хакеры сорвали пресс-конференцию депутата Андрея Савельева (это один из страстотерпцев), и с 18.30 23 января сайт партии практически недоступен". Так-то, хакеры, вот, сорвали... Тут надо понимать, что это, конечно, были не простые, "балующиеся" хакеры, а как раз наоборот — хакеры, нанятые "политическими противниками" за большие деньги. Чтобы не дать народу смотреть, как "Родина" за него страдает. Народ, товарищи родинцы, в Интернет практически не смотрит, чтоб вы знали. Смотрят такие вот, как я, особо интересующиеся, а потом выводы делают, извращают ваши "души прекрасные порывы".
Требования голодающих
Ну, для начала депутаты, конечно, выражают солидарность "с участниками митингов протеста против реализации закона об отмене льгот". И тут возникает вопрос номер один: по всему выходит, что членам партии "Родина" существующая (или существовавшая) система льгот шибко нравится. Меня всегда учили спрашивать: "А почему?" Может быть, разумеется, Дмитрия Рогозина очень сильно заботит моральный аспект происходящего: то есть, нет льгот — стало быть, нет уважения к действительно заслуженным людям. Но может быть и так, что гораздо больше внимания уделяется тому, о чем говорилось выше. В том смысле, что украсть кусок этих самых льгот теперь куда как сложнее. Думаю, в ответ на этот вопрос можно получить лишь возмущенный взгляд честнейшего из людей. В лучшем случае.
Собственно, первым требованием является "отставка министров социально-экономического блока правительства: Михаила Зурабова, Алексея Кудрина, Германа Грефа". Что тут скажешь. Ничего говорить не стану, за меня скажет некто Фрэнк Браун из Newsweek: "Среди депутатов есть лояльная Кремлю группа бывших офицеров КГБ, которые стремятся уволить либеральных министров".
Я вообще-то не таю от восторга, наблюдая результаты деятельности наших "либеральных министров", но даже на Западе прямо приравнивают рогозинские призывы к провокационной суете силовиков. То есть соотносят "Родину" с одним из кланов, дерущихся за власть и ее привилегии.
Третьим пунктом требований идет, конечно, "создание чрезвычайной комиссии для поиска путей выхода из социального кризиса". Это да. Создание ЧК, а точнее, ее воссоздание, реанимация, так сказать, это первейшее из необходимых мероприятий. Пожалуй, со всеми вытекающими. Есть, правда, опасение, что Зурабова, Кудрина и Грефа ЧК не просто отстранит. Не буди лихо, депутат Рогозин.
Четвертый пункт требований представляется тем самым, из-за которого и была затеяна вся эта возня. Требуется "уважение к мнению оппозиции Государственной думы: "Родины", КПРФ и независимых депутатов". Вот за это действительно стоит вес сбросить.
А то ведь как оно теперь получается? Говорят с трибуны одни и те же. Кому Грызлов разрешит. И еще Слиска. А другие-то чего? Али кривые-косые? Мы же все ладные, как на подбор, все народом избранные, все страдаем за него и такую личную неприязнь к его притеснителям испытываем, "что даже кушать не можем".
Подводя итоги, можно предполагать, что в связи с грядущей реформой ЖКХ, планами на обязательное страхование жилплощади и другими подобными новациями, призванными решить финансовые проблемы государства за счет беднейших слоев населения, у депутатов Госдумы будет еще много возможностей заняться оздоровительным голоданием. Поправить организм, измученный тяжким отдыхом в Куршавеле, Давосе и Баден-Бадене.

Метки:
baikalpress_id:  2 307