В Солнечном обнаружен источник минеральной воды

На территории микрорайона Солнечного, недалеко от Байкалбизнесцентра, обнаружено новое месторождение минеральной воды. Теперь там к скважинам с рассолом и соленой минералкой добавилась скважина с лечебно-столовой водой. Об этом "Пятнице" рассказала руководитель Иркутского территориального центра государственного мониторинга геологической среды Татьяна Евгеньевна Лунева.

Эту скважину пробурили еще в 2002 году. Затем начались разведывательные работы — воду исследовали и подсчитывали ее запасы. Заключение Томского НИИ курортологии и физиотерапии подтвердило высокие бальнеологические свойства этой минеральной воды. Ежедневно из скважины можно будет доставать до 20 кубометров воды.
Исследования велись по заказу городской больницы N 1. Эту воду будут использовать для реабилитации находящихся в этой клинике больных. Теперь, когда установлены лечебные свойства воды, руководство больницы займется обустройством скважины.
Открытие новых месторождений лечебных вод для нашего региона не редкость. Татьяна Евгеньевна Лунева отмечает, что на территории города Иркутска и его окрестностей возможность вскрытия подземных минеральных вод очень велика. Наша область богата целебными источниками.
По оценкам Иркутского территориального центра государственного мониторинга геологической среды, количество скважин и родников с минеральными водами на территории области превышает 200 штук. Специалисты центра говорят, что минеральную воду на территории нашей области можно найти буквально на каждом шагу. В любом месте можно пробурить скважину — и не ошибешься.
Какая вода пойдет из этой скважины, зависит исключительно от ее глубины. Например, на иркутском, ангарском, нукутском и зеленомысском месторождениях на нижних интервалах геологического разреза разведаны рассольные воды для наружного применения, выше по разрезу — питьевые лечебные воды средней минерализации, еще выше — лечебно-столовые малой минерализации. По два типа минеральных вод (питьевые и для наружного применения) вскрыты на иркутском, шелеховском, белореченском, солнечном, ордайском месторождениях. Такая же ситуация практически в любом месте нашей области: сверху лежат пресные воды, ниже — сульфатные, еще ниже — хлоридные.
Среди других типов лечебных минеральных вод Ангаро-Ленского бассейна встречаются пресные холодные радоновые (возле рек Олхи, Большой и Малой Чуи), холодные углекислые воды (Восточные Саяны), пресные теплые воды (источник Челолек в Бодайбинском районе).

Метки:
baikalpress_id:  26 853