Папы отмечают, мамы учатся пеленать малышей

О том, как происходит выписка мам с детьми в наши дни, рассказала Галина Николаевна Наумова, главная акушерка областного роддома.

Собственно, больших изменений в этом процессе не произошло. Разница только в том, что теперь новорожденные постоянно находятся в палате вместе с матерью и в выписной комнате все проходит торжественно, с фото- и видеосъемками.
Галина Наумова рассказала, что в день выписки в палату приходит медсестра и отправляет маму за детскими справками о прививках, состоянии здоровья, показателями прибавки в весе.
Позже медсестра берет ребенка, и они вместе с молодой мамашей спускаются в выписную комнату. Там ребенка переодевают в присутствии родительницы и отдают в надежные руки отца, который ждет за дверью.
Рожениц выписывают, когда детям исполняется 3—4 дня, долго в роддоме сейчас не держат.
Выписную комнату оформили как детскую — голубые с облаками обои, шторочки. В другой комнате выставлены стулья для родственников, где они рассаживаются и наблюдают пеленание по телевизору через видеокамеру.
Услуга просмотра бесплатная, но если такую видеозапись вы захотите забрать в семейную видеотеку, то придется отдать 500 рублей. Памятные фотоснимки первой встречи отца и других родственников с младенцем стоят столько же. Свою технику можно будет достать только после выхода в коридор.
Медсестры рассказывают, что часто они заходят в палаты, где плачут дети, чтобы посмотреть, справляется ли мама, и, если необходимо, помочь и посоветовать.
Папы под окнами дежурят круглосуточно, им не терпится посмотреть на ребенка. Свою любовь отцы выражают на стенах и на асфальте перед окнами любимых женщин. Особенно заметно это летом. Вокруг можно увидеть надписи: "Катюша, спасибо за сына!", "Солнышко, я тебя люблю!" и множество других.
Медсестры в один голос твердят, что перепутать детей невозможно, потому что прямо в родильном зале еще немытому малышу привязывают на ручку бирку, где написано имя мамы, рост и вес новорожденного.
Хотя признают, что раньше, когда младенцев развозили на одной каталке на кормление, бывало, вручали маме соседского ребенка, но мамаши, как правило, тут же ими обменивались. А уж при выписке идет дотошная проверка совпадения имени выписывающейся женщины с именем, написанным на бирке.

Метки:
baikalpress_id:  2 311