Путают ли младенцев в роддоме?

Таким вопросом хотя бы раз в жизни задавался каждый человек

Любой беременной женщине приходит в голову мысль — а вдруг моего малыша в роддоме перепутают с другим новорожденным? Тем более что жуткие истории на эту тему можно услышать очень часто. Однако врачи и медсестры родильного дома хором уверяют: это невозможно. Расследование, проведенное корреспондентом еженедельника "Пятница", показало, что детей все-таки иногда путают.

Вместо мальчика из роддома привезли девочку
Марина и Александр Ковалевы ждали первенца. Папа, конечно же, очень хотел сына. И вот 17 августа по телефону в справочной роддома ему сказали: "У вас родился мальчик". Мужчина обрадовался — ведь это первый ребенок, первый внук у его родителей, наследник фамилии!
Марина отлежала в роддоме четыре дня и за это время достаточно близко познакомилась с соседками по палате. Одна из них — Лариса родила девочку на день раньше Марины. Их мужья каждый день приходили под окна роддома, разговаривали с супругами, смотрели на маленькие свертки, которые жены показывали через стекло.
Выписывали Марину и Ларису в один день. Получилось так, что оба счастливых отца пришли в одно время — как только началась выписка рожениц, в два часа дня.
Обе мамочки, которым не терпелось увидеться с мужьями, спустились вниз, им принесли детей и документы. Каждая проверила своего ребенка, подписала бумаги.
— Получилось так, что медсестра забрала сразу оба пакета с комплектами для новорожденных, — рассказывает Марина Ковалева, — а мы, посмотрев детей, пошли переодеваться.
Медсестра завернула детей и выдала их папашам. Те схватили конверты со своими лентами: розовая — девочка, голубая — мальчик. Отблагодарили медработников и разошлись.
— Всю дорогу родственники разглядывали ребенка, а я тогда сказала (эта фраза даже на видеокассете у нас записана): ну надо же, как меняется лицо, когда вместо косынки надевают шапочку, — вспоминает Марина Михайловна.
— А я, — дополняет мама Марины, — еще говорю зятю: губы-то твои, такие же пухлые.
Родня, рассмотрев сверток, заключила — новорожденный похож на отца.
Приехали домой, в подъезде соседи нас поздравляют. Поднялись в квартиру, развернули ребенка...
— Первое, на что я обратила внимание, — бирка поверх пеленки рыжего цвета, хотя у моего всегда была зеленая. Ну, думаю, метрики перепутали. Разворачиваем дальше — а там девочка!
Первая мысль папы — обманули: на самом деле родилась девочка, а не мальчик. Бабушка и все остальные впали в состояние шока. Как не парадоксально, спокойнее всех повела себя мама. Марина сразу сообразила, что детей просто перепутали.
— Хорошо, что мы познакомились и я знала, что Лариса живет в Юбилейном, в малосемейном общежитии 4а. Сейчас, конечно, может, они и переехали.
Вся процессия мигом собралась, девочку запеленали и помчались к роддому — уточнить адрес Ларисы. Но искать никого не пришлось: как раз в тот момент, когда мы туда подъехали, из-за угла выбежал отец девочки. Увидев Ковалевых, он закричал: "Где моя дочь?!"
Уже все вместе они отправились обмениваться малышами в общежитие. Проходило все в абсолютной тишине.
— Мы молча переложили детей из одних пеленок в другие и разошлись. У меня до сих пор хранится распашонка той девочки. Родители тогда собирались назвать ее Анечкой.
Видимо, очень задумчива была в тот день медсестра, раз не заметила, что конверт с девочкой обернула синей лентой, а с мальчиком — розовой. Не известно, как развивались бы события, будь малыши однополыми.
Сейчас Мише, сыну Марины и Александра, 13 лет. Столько же, соответственно, и той девочке, которая попала в эту невероятную историю. Марина Михайловна говорит, что не прочь повидаться с Анной и ее родителями.
Обо всей этой истории врачи даже не узнали, поскольку вопрос разрешился очень быстро, а затевать судебную тяжбу ни одна из сторон даже не подумала.
Ну да ладно, история прошлая, тем более завершилась она благополучно. Тринадцать лет назад вообще все было по-другому...

Загрузка...