Тринадцать трупов банды Рзаева

Члены Банды Этигада Рзаева за несколько месяцев 2002 года убили тринадцать (!) человек, попутно занимаясь грабежом и истязанием жертв. Взяли их осенью 2002 года. К тому времени ангарское Управление по борьбе с организованной преступностью сбилось с ног, гоняясь за преступниками и подсчитывая оставленные ими трупы. Обычно в таких случаях пишут: "Эта банда держала в страхе весь город..." Здесь все было иначе. О том, что в городе орудует группа страшных убийц, знали только милиция да сами потерпевшие.

Убийство на берегу Китоя
Этигад Рзаев приехал в Ангарск из Азербайджана. В обвинительном заключении сказано, что ему присущи "стремление к доминированию, способность увлекать за собой людей и выраженная склонность к планомерности действий". Впервые Этигад попал в СИЗО по подозрению в соучастии в преступлениях с известной бандой Стариковых. Однако те изменили показания, и Этигада выпустили. Выйдя на волю 1 апреля 1999 года, уже через день он убил человека, личность которого следствие так и не установило. Преступник узнал, что у него при себе есть 30 тысяч рублей. Каким образом ему удалось познакомиться и подружиться с несчастным, неизвестно. Нового знакомого он привез в общагу в 6-м микрорайоне Ангарска, где жил его племянник, Эльчин Рзаев. Именно с ним будущий лидер банды составит через два с лишним года костяк команды жестоких убийц.
Вместе будущую жертву повезли в другой район. Там Этигад каким-то образом привлек к участию еще двоих соотечественников, которых так и не поймали. Переговаривались на талышском языке, которого жертва, естественно, не понимала. На берегу Китоя, почти у самой дороги, подельники напали на наивного человека, набросив ему на шею телефонный кабель. Потом они еще долго наносили ему удары ножом. Вся их добыча составила тогда 32 тысячи рублей.
Год спустя
Что делали родственники до лета следующего года, неизвестно. Но следующее убийство уже было доказательством наглости и осознания безнаказанности Этигада Рзаева. Жертвой Этигада и его нового подельника Валерия Самохвалова стал частный извозчик. Дружки захотели завладеть его машиной. Их нисколько не смутило знание того, что их будущая жертва — родственник довольно крупного милицейского офицера Ангарска, занимающего влиятельную должность. Уже потом, после совершения убийства, Рзаев предупредит Валерия, что в случае провала и поимки свалит убийство на него. Так что Самохвалову оставалось только покорно молчать.
Извозчика убили легко. Пообещали продать ему ружье и, поехав пристреливать оружие, прикончили неудавшегося покупателя. Труп закопали в заранее приготовленной яме в районе поселка Юго-Восточного. Машина у извозчика была старая — "Волга-2410". Кроме нее убийцам достались кольцо и часы. Через несколько дней они вернулись и захоронили труп более тщательно.
"Счастливый" исход
В ноябре 2000-го Рзаев и сотоварищи (ими были Самохвалов и снова двое неизвестных) ограбили супругов-предпринимателей. План был гениален. Бандиты остановили предпринимательскую леговушку. Этигад был одет в форму инспектора ГИБДД (!). Правда, супруги на махание жезлом внимания не обратили. Словно чувствовали — проехали мимо. Бандиты догнали их и заставили отдать деньги. Выручили 120 тысяч рублей. Нанесли несколько ножевых ранений и бросили на дороге. Сейчас супруги наверняка почитают такой поворот за счастье. Остается только удивляться осведомленности бандитов о передвижениях и размерах достатка разных людей. Впрочем, об этих супругах Рзаев узнал от своего знакомого, которого потом и убил вместе со всей его семьей.
Банда
В январе 2002 года Этигад нигде не работал, деньги добывал продажей наркотиков вместе со своей сожительницей. Пользуясь приятельскими, родственными и национальными отношениями, сплотил возле себя нигде не работающих, склонных к употреблению наркотиков приятелей. Так возникла устойчивая банда.
Главным был, само собой, Этигад. После убийств и грабежей он забирал все похищенное, самостоятельно сбывал и сам распределял прибыль. Неудивительно, что большую часть денег и похищенных вещей он оставлял себе. Банда хорошо экипировалась: в распоряжении убийц были ружья, пистолеты, гранаты, патроны, ножи, перчатки, маски, милицейская форма. Для хранения всего этого богатства Этигад арендовал две квартиры.
С января по сентябрь 2002-го банда Этигада Рзаева совершила несколько нападений и убийств. Банда регулярно меняла дислокацию преступлений, убивая то в Юго-Восточном, то в Ново-Разводной (это уже Иркутский район), то в Усолье. Но больше всего трупов было в Юго-Восточном и Ангарске.
В своем кровавом промысле банда не руководствовалась никакими моральными принципами. О чьем достатке любой человек знает больше всего? Конечно, о достатке своих знакомых и друзей. Именно поэтому, когда банде понадобились очередные денежные вливания и машина, они убили знакомую Этигада и ее несовершеннолетнего сына. Правда, несчастная Александра сама была виновна в том, что Этигад выбрал именно ее. Ведь познакомились они, вместе сбывая наркотики. Поэтому Этигад был уверен в том, что у торговки зельем водятся деньги.
Убив женщину прямо в машине, где они что-то обсуждали, бандиты поехали к ней домой все в тот же 6-й микрорайон, славящийся в городе свободным оборотом наркотиков. Там они смогли убедить несовершеннолетнего Андрея поехать с ними и тоже убили его в машине. Труп спрятали в находившийся поблизости полусгнивший пень. Уже потом бандиты спокойно вынесли из дома Александры все ее имущество на сумму 440 тысяч рублей. Такой богатый улов "всего" при двух трупах приплыл к ним в руки впервые.
Смерть сожительницы
А в один прекрасный летний день от руки не знающего жалости Этигада погибла и его сожительница.
Во время ссор Марина не раз четко высказывала Этигаду намерение разойтись с ним, намекала, что расскажет о совершенных им убийствах. В июне она приняла окончательное решение уйти от него. Она заявила ему об этом, попутно обронив, что рассказала о его делах своим родителям. Перед Рзаевым возникла реальная угроза разоблачения. Нельзя было не понимать, что после расставания с ним у Марины не будет необходимости хранить его секреты. Ночью 1 июля подельники задушили Марину шнуром от утюга. Труп закопали в районе автобазы N 8.
Рзаев был не дурак. Он понимал, что родители будут искать свою непутевую дочь. И не найдя, поймут, что она убита. Кем, долго думать не станут, подумают на него. Отчима Марины Этигад убил дома, пригласив его в гости. Подельники расстреляли его в спину, пока тот болтал о чем-то с Этигадом. Поехав на квартиру к родителям, убили и мать. Нашли деньги. А потом дождались прихода 21-летней сестры Марины, вынудили ее показать тайник с деньгами, насильно ввели ей какой-то наркотик и увезли на квартиру к Валерию Самохвалову. Там девушку пристегнули к батарее и заставили позвонить бабушке, сказать, что уехала с друзьями на Байкал. Несчастная и запуганная девушка звонила, но бабушки дома не оказалось. Пока банда возилась с трупами родителей, Этигад таскал Аню за собой. Убили ее в лесу, задушив. Только после этого были спрятаны трупы ее отчима и матери.
Если бы не бабушка...
Затем банда совершила еще несколько убийств. Однако именно бабушка Ани предотвратила продолжение списка. Этигад сам сказал ей, что Аня уехала с родителями на Байкал. Говорил он это и подчиненным отчима Марины — продавцам в принадлежавших ему киосках — и даже смог получить от некоторых из них выручку. Но бабушка не поверила. Ведь семья всегда, уезжая, оставляла ей своих кошек. Она обратилась в милицию.
Сначала возбудили дело о похищении, но в конце концов, отрабатывая связи Марины, вышли на наркомана Самохвалова. Тот после обработки сдался.
Конец кровавого списка
Несколько месяцев рубоповцы водили Этигада и его подельников. В конце концов аккуратно окружили и взяли. Те оказали серьезное сопротивление. А потом еще несколько месяцев отказывались давать показания.
— Мы были поражены поведением Этигада, — рассказывает следователь Ангарской прокуратуры Ольга Овчинникова, — он отменный актер. Его любили все, с кем он общался. К нему первому прибегали за помощью. Даже члены банды, будучи личностями сильными, заглядывали ему в рот. Ему доверяли. Никто бы не мог подумать, что он убийца. Не меньше удивлялись и тому, как по мере дачи показаний увеличивалось количество поднятых трупов. И все сходились на одном и том же человеке. Многое в нем непонятно. Сидя в камере СИЗО, он просил привезти ему фотоальбом с фотографиями Марины и ее семьи. Там он снят вместе с ними. Хотел, чтобы альбом отдали ему на память.
Следствие длилось полтора года. Три недели назад огласили приговор. Оглашение продолжалось четыре часа. Очень уж длинный список убийств и грабежей получился. Этигада приговорили к пожизненному заключению, его племянника — к 25 годам, остальных членов банды — к меньшим, но тоже внушительным срокам. Впрочем, Рзаев собрался подавать апелляцию.
Выдержка из приговора, которая говорит сама за себя:
Обстоятельств, смягчающих наказание обвиняемого Рзаева Этигада Талыб оглы, согласно ст.61 УК Российской Федерации, нет. Отягчающим наказание обстоятельством, согласно ст.63 УК РФ, является особо активная роль в совершении преступлений.
Некоторые имена изменены. Автор благодарит за содействие в подготовке материала пресс-службу УБОП Иркутской области и прокуратуру ГУВД Ангарска.

Метки:
baikalpress_id:  26 855
Загрузка...