Купить мобильник в тюрьме не проблема

Были бы деньги у осужденного

На прошлой неделе официальный представитель Федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ Илья Колубелов объявил, что в некоторых тюрьмах и зонах устанавливают специальную технику, которая будет создавать радиопомехи сотовой связи. Дело в том, что пользоваться мобильниками преступникам запрещено. Но ни для кого не секрет, что у большинства заключенных телефоны есть. Собираются ли в иркутских зонах устанавливать спецтехнику, узнавали корреспонденты "Пятницы".

Как сообщили в пресс-службе ГУИН по Иркутской области, устанавливать какую-либо технику, создающую радиопомехи при пользовании сотовой связи, в иркутских колониях не планируют. А борьбу с мобильниками ведут старыми методами, регулярно проводя шмон. На вопрос, как попадают телефоны в камеры, сотрудники только разводят руками, делая предположение, что, возможно, sim-карты и аппараты проносят адвокаты.
Иркутские адвокаты с этим не согласны. Они говорят, что проносить что-либо заключенному у них считается дурным тоном. Ни один уважающий себя правозащитник не будет этого делать. Кроме того, перед встречей с подзащитным адвокаты проходят строгую проверку. Они сдают свои телефоны, пейджеры. В руках остается только папка с бумагами. Откуда берутся телефоны в камерах, правозащитники могут только предполагать. Не исключено, что их проносят сами сотрудники тюрьмы. Ведь их не проверяют при входе на работу.
Люди, вышедшие из СИЗО, утверждают, что обзавестись мобильником в камере можно без проблем. И пронесший телефон в камеру гарантирует, что его не изымут во время очередного шмона. Брат Сергея Л. осужден и находится в одной из иркутских колоний. Связь с родственниками он поддерживает ежедневно. Он звонит с мобильника. Номер телефона знает и Сергей. Он в любое время может узнать, как дела у брата.
Звонки из иркутской тюрьмы приходилось принимать и мне — как журналисту. Звонили в основном ночью. Слышно было, что в камере шумно, даже звучала музыка. Заключенный представился Мишей. Он рассказал, что он ни в чем не виноват, и приглашал на суд — просил помочь, разобраться как журналиста.

Метки:
baikalpress_id:  2 316