Дрессированная нерпа начала рисовать

Уникальные полотна планируют продавать с аукциона

Нерпы-актеры появились в Иркутске весной. Их привезли из лаборатории Лимнологического института на Байкале. Там они прожили три года. В будни помогали ученым изучать себя, а по выходным удивляли своими способностями гостей. На представлении в иркутском нерпинарии, которое проводил научный консультант аквариума Евгений Баранов, побывал корреспондент "Пятницы".

Eвгений Баранов уже более 20 лет изучает поведение байкальских нерп и до сих пор не перестает удивляться их высокому интеллекту. Несси (девочка получила свое имя в честь лох-несского чудовища) и Тито (мальчика назвали в честь космического туриста) легко поддаются дрессировке. Нерпы понимают команды на русском, английском и немецком языках.
Началось представление с песни "Священный Байкал". Тито и Несси с удовольствием подпевали фонограмме, издавая своеобразные гортанные звуки. Затем нерпы показали свои навыки в счете. Тито легко ударил четыре раза по воде ластой, когда кто-то из зрителей просил два умножить на два. Потом начались танцы. Тито предпочитает ламбаду и рок-н-ролл, а Несси очень любит вальс. Она очень грациозно кружится. Иногда, чтобы не закружилась голова, Евгению даже приходится ее останавливать.
Недавно сотрудники нерпинария научили Тито рисовать. Евгений говорит, что нерпы различают цвета. Хотя со стопроцентной уверенностью сказать нельзя. На этот счет необходимы долгие сложные исследования. Тем не менее, когда Евгений спрашивает Тито, будет ли он рисовать красным, нерпа утвердительно качает головой. А кисточку с непонравившимся зеленым Тито сразу выбросил в бассейн. Вообще, сотрудники аквариума заметили, что нерпа выбирает цвет по настроению.
Взяв в зубы кисть, на глазах у зрителей Тито сотворил новый шедевр. Зрители долго думали, что изображено на картине. Кто-то увидел ворота, кто-то радугу. В конце концов решили, что это старичок, сидящий в кресле и курящий трубку. В прошлых работах Тито присутствовала байкальская тематика: дельфины, загадочные рыбки. После представления новый шедевр продали на аукционе. Работу уникального художника иркутянка приобрела за 300 рублей.
За каждую выполненную команду нерпы получали рыбку. Вообще, прожив несколько месяцев в новом доме, Несси заметно поправилась. Рыбу для них покупают на рыбозаводе. Определить, сколько в состоянии съесть одна нерпа, сложно. Евгений улыбается: "Пока не лопнет". На прощание нерпы показали номер под названием "Стихия на Байкале". Они от души били хвостами и ластами по воде, изрядно обрызгав при этом зрителей.

Метки:
baikalpress_id:  2 315