Школьников снова заставят играть в "Зарницу"?

Недавно областные чиновники объявили о том, что со следующего учебного года в школьную программу, вероятно, вернется предмет НВП — начальная военная подготовка. Ученики старших классов в массовом порядке начнут участвовать в "Зарницах", чуть ли не каждый выпускник сможет запросто разобрать-собрать автомат, да и стрелять из него для школьника будет обычным делом. Зачем все это? Неужели мы снова хотим жить в милитаризированном государстве? И вообще, насколько военные знания пригодятся сегодняшним школьникам?

Военруки за!
Первым делом с этими вопросами мы обратились к заместителю директора школы N 14 по основам безопасности жизнедеятельности и допризывной подготовке, полковнику запаса Ивану Конюку.
Иван Иванович говорит, что за последние годы страна потеряла мобилизационные человеческие ресурсы. Поэтому, если их не готовить, некому будет в особые периоды (читай — военные действия. — Авт.) противостоять вражеской силе.
В России начальная военная подготовка перестала существовать в 1991 году. Страна выбрала другой путь развития, несмотря на огромный опыт, накопленный школьными военруками за несколько десятилетий. А в других странах, например Израиле и США, военная подготовка никогда не отменялась, хотя в Штатах уже давно контрактная армия.
— На сегодняшний день военная подготовка может осуществляться только в факультативном режиме, то есть во внеучебное время, — говорит Иван Иванович. — Поэтому на уроках ОБЖ мы преподаем только теорию. На это отводится 34 часа в 10-м и 11-м классах. Хотя необходимо иметь еще хотя бы 15 часов для практических занятий.
Практика ожидает школьников только во время военных сборов, проводимых в конце 10-го класса. Занимают сборы пять дней. Каждая школа приписана к воинским частям города. Так, например, 14-я школа сбирается на территории ИВАИИ. Там ребята с помощью инструкторов постигают азы физической, строевой подготовки, знакомятся с бытом военных курсантов.
А вот учебные стрельбы — это уже кто как договорится. Благодаря связям Ивана Конюка его ученики ездят на стрельбы в ракетную часть, расположенную в Зеленом. Там школьникам выделяется по 14 патронов для пальбы из АК-74. Но понятно, что без предварительных занятий все пули улетят в молоко. Поэтому в школе есть тир, где можно пострелять из пневматики, да еще и РОСТО (Российская оборонно-спортивная техническая организация, правопреемник ДОСААФ) предоставляет свой 50-метровый тир для упражнений с мелкашкой. На эти занятия ходят почти все пацаны, за исключением тех, кто имеет освобождение по здоровью.
— Кроме того, уже восемь лет мы проводим "Зарницы", — продолжает Иван Иванович. — Эти игры проходят в апреле или мае на открытой местности при воинских частях, например, в воинской части внутренних войск в Рабочем. Там все по полной программе, в том виде, как это было у выпускников школы двадцатилетней давности.
В последние три года ко всему вышеуказанному прибавились еще и пейнтбольные бои. Они являются одним из этапов "Зарницы". Шариками друг в друга школьники стреляли в 2002 и 2003 годах, а в прошлом году осуществить бои не удалось из-за плохих погодных условий.
Стрелять — пожалуйста, маршировать — ни-ни...
Несколько иного мнения о начальной военной подготовке сами школьники. Из опрошенных старшеклассников мало кто признался, что ему неинтересно пострелять из автомата и побегать по лесу с маркером (специальным оружием для пейнтбола). Но в армию стремятся единицы. Поэтому "Зарницы" и прочие атрибуты НВП они считают просто хорошим развлечением.
Родители большей частью также особого восторга от возможного нововведения не испытывают. Военный пенсионер Владимир Алексеевич воспитал двух сыновей. Оба они активно участвовали в военизированных мероприятиях.
— Но говорить о том, что НВП необходима, я бы не стал. Придя в армию, всему этому можно научиться за несколько дней. Да и зачем тиранить школьников строевой и физической подготовкой! Пусть уж лучше обычными видами спорта занимаются.
На НВП нет денег
Заместитель начальника Департамента образования Иркутска Валентина Мармозова:
В законе об образовании четко указано, что НВП может проводиться только при трех условиях: на факультативной основе, с согласия родителей и при наличии финансирования военного ведомства, то есть военкоматов. Лично я не вижу смысла введения НВП в учебный план. Недавно в закон были внесены некоторые изменения, но НВП они никак не коснулись, поэтому навряд ли военная подготовка вернется в ближайшее время. Ведь помимо прочего для нее нужна серьезная материально-финансовая база, о которой пока можно только мечтать.

Загрузка...