Студенты получают отсрочку, голубые — освобождение

Многих людей вообще не устраивает понятие — служба по призыву. Но до профессиональной армии нам далеко, и пока остается надеяться на поддержание обороноспособности страны силами призывников. Однако молодые люди никак не хотят идти в армию и прибегают к любым уловкам, чтобы избежать полуночного бегания по плацу в противогазах и других прелестей срочной службы.

Пока что закон дает такую возможность. Ею в основном пользуются студенты. От армии освобождаются все студенты вузов, сузов, колледжей, техникумов, банковских школ, авиационных, речных, педагогических, медицинских, художественных училищ, учащиеся начального профессионального уровня (профучилищ и профлицеев) и, конечно же, школьники (в Иркутской области учится несколько сотен школьников, достигших 18 лет). Всего в области около половины молодых людей призывного возраста получили эту отсрочку (см. схему).
Другой вид отсрочки — по состоянию здоровья. Она дается на срок до года. Причем ее можно продлить. Такой отсрочкой пользуются 8,5 процента жителей Приангарья.
Более тысячи человек пользуются отсрочками, которые предоставляются по уходу за нетрудоспособными членами семьи (папами, мамами, женами, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, усыновителями). Около 1 процента призывников временно освобождаются от армии из-за наличия детей. Кто-то отец-одиночка, кто-то успел родить двух и более детей, а кто-то помогает одинокому родителю ухаживать за двумя и более детьми, которым не исполнилось 8 лет. Отсрочку получают и те, чьему ребенку не исполнилось 3 лет или чья жена уже 26 недель как беременна.
На отсрочку имеют право и молодые люди, работающие в государственных организациях, имеющих особенную экономическую или оборонную значимость для страны. Список этих организаций в Иркутской области официально засекречен, но известно, что такой отсрочкой пользуются примерно 1,2 процента призывников.
От призыва временно освобождаются работники органов внутренних дел, Госнаркоконтроля, таможенных органов, получившие соответствующую специальность. Таких в нашем регионе более 3 процентов.
Самая немногочисленная армия призывников, имеющих отсрочки, — это сельские учителя и врачи.
Остальные имеют право на отсрочку по указу Президента — это работники Министерства иностранных дел, прокуратуры, правительственной связи, ФСБ, ракетно-космической корпорации "Энергия", судьи, священнослужители и... талантливая молодежь — артисты балета, театра, эстрады.
В Иркутской области полное освобождение от армии имеет четверть молодых людей — негодных или ограниченно годных по состоянию здоровья. Туберкулез, ВИЧ, проказа, эпилепсия, психические расстройства и многие другие заболевания дают такое право. Причем голубые освобождаются от армии, как обладатели "расстройства половой идентификации сексуального предпочтения".
От армии освобождаются кандидаты и доктора наук, сыновья и братья военнослужащих, погибших или получивших смертельное ранение при исполнении воинского долга.
И совсем уж шокирующая цифра — 10 процентов молодых людей в Иркутской области не вызывают на призывную комиссию из-за непогашенной судимости, отбывания наказания или из-за того, что в отношении их ведется предварительное следствие.

Метки:
baikalpress_id:  44 566