Приказы министра обороны не обсуждаются

Иркутские студенты и их родные испытывают беспокойство. Уже давно в правительстве страны обсуждается возможность отмены всех отсрочек. Об этом неоднократно заявлял министр обороны Сергей Иванов. Половина молодых людей призывного возраста в Иркутской области — это студенты. Поэтому вполне понятен всеобщий страх перед повальным военным призывом. Корреспондент еженедельника "Пятница" попытался разобраться в этом вопросе.

В России по закону о воинской обязанности действует около 25 отсрочек от армии. Как признается заместитель военного комиссариата Иркутской области Юрий Меньших, этот закон имеет несколько пробелов. Не всегда ясно, кто именно имеет право на отсрочку или полное освобождение от армии.
А что касается слов Сергея Иванова, то по уставу военное руководство Иркутской области не имеет права комментировать слова министра обороны. Их дело подчиняться. Пока же никаких официальных бумаг из правительства на их столы не поступало.
В областном Комитете солдатских матерей тоже боятся комментировать заявление Иванова об отмене отсрочек. "Как скажет Сундарев (военный комиссар Иркутской области), так и будет", — говорят в комитете.
Председатель комитета Людмила Карпова ездила в Москву на всероссийский съезд солдатских матерей, на котором должен был обсуждаться вопрос о проведении референдума по поводу отсрочек. Какие новости она оттуда привезла, выяснить не удалось. Людмилу Васильевну трудно найти, а остальные солдатские матери чересчур остро реагируют на вопросы об отсрочках и референдуме. "Лично мы недовольны референдумом, но у Людмилы Васильевны иное мнение", — говорят женщины.
— Я вчера сама слышала, как Путин говорил, что до 2008 года служба в армии будет сокращена до года. Но при этом отменят все отсрочки, — сказала корреспонденту "Пятницы" по телефону одна из активисток Комитета солдатских матерей, отказавшаяся назвать свое имя. — Да, многие уходят от армии по фиктивным справкам. Но отменять отсрочки студентам несправедливо.

Метки:
baikalpress_id:  26 862