Польский конкурс в Иркутске

К празднованию 60-й годовщины Победы над фашизмом Генеральное консульство Республики Польша в Иркутске объявило конкурс на лучшую статью о военных действиях польского народа во Втором мировой войне. О подробностях "Пятнице" рассказал вице-консул Вальдемар Ковальски.

— Во Второй мировой войне поляки, как и русские, понесли немалые потери. Война унесла жизни более 6 миллионов жителей Польши, — говорит Вальдемар Ковальски. — Польские солдаты с самого начала войны, с 1 сентября 1939 года, воевали и на востоке, и на западе Европы. В мае 1945 года вместе с русскими брали Берлин. Представители Войска польского участвовали в Параде Победы на Красной площади. Поэтому у нас с трепетом относятся к праху 600 тысяч советских солдат, могилы которых находятся в Польше. Объявленный конкурс является элементом большой программы празднования Дня Победы. Польские представители хотели бы глубже ознакомить жителей Иркутской области, среди которых более 3 тысяч поляков, с ролью, которую сыграли поляки в победе над фашизмом.
— Кто может принять участие в конкурсе и кто будет оценивать материалы?
— В конкурсе могут участвовать не только журналисты, но и учителя, научные работники, студенты и все те, кому есть что сказать. На конкурс принимаются статьи, опубликованные в иркутских газетах в период с 1 февраля по 30 апреля 2005 года. Работы будет оценивать жюри, в состав которого вошли генеральный консул Республики Польша в Иркутске Станислав Сокул, декан исторического факультета ИГУ, профессор Сергей Кузнецов, завкафедрой современной отечественной истории ИГУ, профессор Юрий Петрушин, доктор исторических наук, профессор Болеслав Шостакович.
— Как будут отмечены победители?
— За лучшие материалы предусмотрены следующие награды: первая премия — 12 тысяч рублей, вторая — 8 тысяч и третья — 5 тысяч. А все участники получат благодарность от Генерального консульства Польши в Иркутске и памятные книги о традициях Войска польского. Все материалы будут переведены на польский язык и размещены на одном из польских сайтов.
Мы приглашаем читателей "Пятницы" присылать в редакцию свои статьи на эту тему. Лучшие из них будут опубликованы.

Загрузка...