РЭУ и ЖЭУ заменят управляющие компании

Рассказать об отличиях старого и нового кодекса корреспондент "Пятницы" попросил председателя областного Комитета по ЖКХ Петра Александровича Воронина

— Что лежит в основе нового кодекса?
— До сих пор мы жили по старому кодексу, который был принят еще при советской власти. За последние годы многое изменилось в нашей жизни. Соответственно, назрела необходимость нового жилищного документа. Теперь коммунальное хозяйство перейдет на рыночные отношения. Появится огромное количество управляющих компаний, но в конечном счете останутся сильнейшие. Причем выбирать для себя эту компанию будут сами жильцы. Не исключено, что в Иркутске какими-то домами будет управлять предприниматель, например, из Ангарска. В первую очередь изменения коснутся тех, кто до сих пор не приватизировал жилье. Они будут заключать договор о социальном найме с владельцем квартиры — муниципалитетом.
— Неплательщиков будут выселять?
— Тех, кто не платит квартплату, можно было выселить и по старому жилищному кодексу. В новом кодексе это закреплено. Если жильцы полгода не платят, власти могут переселить их в неблагоустроенное жилье. Даже в том случае, если квартира приватизирована. Она может быть продана, а разница в цене после оплаты долгов будет возмещена владельцу. Если с такими людьми проживают несовершеннолетние дети, то их оставят в квартире с условием ее найма или им предоставят равноценную квартиру. Лишиться квартиры могут не только неплательщики, но и нарушители общественного порядка. Причем без предоставления другой жилплощади. Если гражданин наносит ущерб имуществу или моральный вред соседям, он подлежит выселению. Надо заметить, что, как правило, дебоширы являются и злостными неплательщиками.
— Кто будет выбирать управляющую компанию?
— Главная роль по новому Жилищному кодексу отводится собраниям собственников жилья или жителей дома. Они будут принимать решения, например, о реконструкции дома или распоряжаться прилегающей к дому территорией. И самое главное в том, что сами жильцы будут выбирать для себя управляющую компанию. Если жильцы в течение года не выберут управляющую компанию, за них это сделает муниципалитет.
P.S. Если у вас возникли вопросы, касающиеся нового Жилищного кодекса, звоните в редакцию "Пятницы" в понедельник, 31 января. Все ваши вопросы мы передадим Петру Воронину. Ответы будут опубликованы в одном из ближайших номеров еженедельника "Пятница.

Метки:
baikalpress_id:  27 426
Загрузка...