Обучение говорением

Иркутян учат ораторскому искусству

Издавна считалось, что язык человеку враг. Вместе с тем все это время никто не отрицал, что язык при общении может быть и другом. Особенно тогда, когда нужно сказать что-то важное, а перед тобой — толпа слушателей. В такой ситуации благодари Бога, если есть талант говорить. А если нет? Учись ораторскому искусству. Люди, готовые научить этому нужному делу, существовали, как известно, и сотни лет назад. В Иркутске про этот вид искусства в очередной раз вспомнили совсем недавно. Возродить уроки красноречия решила иркутский социолог Галина Гладкая.

Дополнительная наука
Сегодня она уже руководитель иркутской школы ораторского мастерства при Сибирском институте ГАСИС. А когда-то просто интересовалась ораторским мастерством. Точнее, интересовалась, как с помощью этого самого мастерства можно решить некоторые проблемы. Ведь часто неумение правильно говорить и общаться приводит людей к взаимному непониманию, невозможности выразить свои чувства и мысли, и, как следствие, к проблемам в профессиональной, личной и других сферах жизни.
Вопрос изучался долго, но зато в итоге исследования принесли положительный результат. На их основе Галина Гладкая решила собственную программу для тех, кто хочет справиться со своими комплексами в сфере общения и взаимопонимания. Потом стала читать курсы по основам ораторского искусства. Первыми слушателями этого курса стали студенты профессионального лицея N 1 города Ангарска. Тогда многие не понимали значимости проводимых лекций, некоторые студенты относились несерьезно к новому предмету.
Через некоторое время Галина Гладкая сделала эту программу немного шире, внесла изменения и стала проводить курсы в ДК "Энергетик" для всех желающих. Вскоре подобные курсы стали востребованными не только в Ангарске. 15 января минувшего года она появилась в Сибирском институте ГАСИС как отдельная самостоятельная школа дополнительного профессионального образования и повышения квалификации.
Сегодня сюда приходят те, кому трудно выступать перед большой аудиторией, кто не умеет хорошо говорить и общаться, не может правильно выразить свои мысли, хотя и знает, о чем сказать.
Система обучения
В школе будущих ораторов обучают по трем направлениям. Это работа со своими комплексами и внутренними проблемами, умение управлять своими эмоциями, отработка риторики, композиции речи.
"Главное в ораторском искусстве, — говорит Галина Гладкая, — говорить, что думаешь, а думать, что чувствуешь". Говорить много и много сказать — не одно и то же. Так утверждает Галина Гладкая.
Все пришедшие сюда проходят специальный тест, цель которого — выявить ораторские задатки человека, выяснить, в каких ситуациях он сталкивается с проблемой. Результаты, полученные с помощью тестирования, тщательно изучают и потом используют при обучении.
Посещать занятия могут все желающие, возрастных ограничений здесь нет. Исключением являются те, кто не достиг еще 16 лет. На практических занятиях студенты- ораторы выступают перед аудиторией, учась держаться на публике, преодолевая свои комплексы, говорить правильно. Основное, чему учат будущих ораторов, — не постановка речи, а преодоление внутренних барьеров, боязни быть не понятым другими людьми.
Три месяца школы
Чтобы овладеть мастерством оратора, преодолеть свои комплексы и научиться выступать перед большой аудиторией, требуется 96 учебных часов, что составляет три календарных месяца. За это время студенты-ораторы получают знания по следующим дисциплинам: мастерство общения, умение управлять собой, правильно выражать свои мысли, защищать публичное выступление и др. Стоимость одного месяца обучения — 4500 рублей.
За время обучения руководитель школы отслеживает результаты студентов с помощью специальных анкет и графиков, по которым в конце курса становится понятно, насколько изменился человек, преодолел ли свои внутренние проблемы, чему научился.
По истечении трех месяцев студенты, обучавшиеся в школе ораторского мастерства, получают удостоверения ораторов. А те, кто отличился незаурядными способностями и закончил школу с отличием, имеет возможность остаться преподавать в школе.
Кроме того, руководитель школы ораторского мастерства Галина Гладкая планирует организовать и провести в этом году научно-исследовательскую работу с бывшими студентами. Тогда впоследствии они смогут разработать свой собственный проект и открыть самостоятельную школу ораторского мастерства.
Золотые правила ораторского искусства
— Говорить осознанно и со смыслом.
— Учиться трансформировать свои недостатки в достоинства.
— Быть естественным, самим собой.
— Главное — поверить в себя, в то, что твоя мысль будет не только услышана, но и воспринята слушателем.
— Если хочешь стать тем, кем ты должен быть, нужно перестать быть тем, что ты есть.
Первый раз в ораторский класс
А вот что говорят те, кто пришел в школу ораторов впервые.
Ольга, студентка: "Хочу приобрести уверенность в себе, избавиться от многих комплексов, надеюсь, что школа ораторов поможет мне в этом".
Ольга, медицинский работник : "Для меня очень важно сделать свою речь убедительной, научиться доносить свою мысль до аудитории, приобрести навыки публичного выступления".

Метки:
baikalpress_id:  2 270