Если вы не идете в японский ресторан, то он идет к вам!

Говорят, что японская кухня — это модно, вкусно и полезно. Для тех, кто по разным причинам все еще не попробовал блюда этой страны, рецепт от шеф-повара японского кафе-бара "СушиЕд" Вадима Николаевича Неумывакина. Он предлагает иркутянам приготовить сукияки. Это блюдо известно уже 150 лет. Для его приготовления разжигали костер возле дома и жарили мясо на специальной лопате (по-японски — "суки"), а любое жаркое у японцев называется "яки".

Что нам потребуется:
говяжья вырезка — 150 г, тофу — 50 г, грибы — 30 г, лук — 50 г (одна луковица), морковь — 40 г (половина одной), баклажан — половина небольшого, кабачок — 30 г.
Мясо нарезаем на пластинки толщиной около 2 мм. Обязательной частью японской пищи являются овощи. Они присутствуют в блюде не только для вкуса, но и из эстетических соображений. Грибы разрезаем пополам, а лук, морковь, баклажан и кабачок — тонкими кружочками. В разных регионах России овощи для этого блюда используют различные. Могут быть и картофель, и капуста брокколи. Риса в этом блюде нет. Он подается отдельно, в отваренном виде, вместо хлеба.
Для приготовления сукияки потребуется и специальный соус. Его используют вместо соли. Для него потребуется в равных пропорциях (по одной столовой ложке) саке "Озекки" (японская водка), саке "Мерин" (сахарный сироп), сахар, вкусовая добавка глютамат (щепотка) и, конечно, соевый соус. Все ингредиенты перемешиваются, доводятся до кипения и сразу снимаются с плиты.
Все продукты для сукияки обжариваем в небольшом количестве растительного масла (можно использовать говяжий жир). Надо заметить, что овощи не пассеруют, как в русской кухне, а слегка обжаривают с обеих сторон. Они получаются немного хрустящими. Вместо соли добавляем соус, который во время жарки должен практически испариться. Обжаренные овощи выкладывают на блюдо.
Затем обжариваем мясо. В идеале японцы для сукияки используют мраморное мясо. Оно по праву считается жемчужиной японской кулинарии. В Стране восходящего солнца его готовят на ваших глазах на столе-жаровне тэппаняки, стоящем рядом с обеденным столом. Мясо настолько нежно на вкус, что буквально тает во рту. Секрет блюда — в качестве мяса. Животноводы пасут бычков на чистейших лугах, кормят отборным кормом, поят родниковой водой, а также пивом и каждый день делают электромассаж. Чтобы бычки не переутомились, их подвешивают в люльки и дают послушать хорошую музыку. В результате мясо получает красивый замысловатый мраморный узор из прожилок.
Использовать такое мясо для приготовления сукияки в Иркутске невозможно. Поскольку цена его вряд ли кому-то по карману. Поэтому шеф-повар "СушиЕда" использовал обычную говядину. При обжарке ее поливают соусом. Затем мясо выкладывают на овощи, которые уже находятся на блюде, и украшают зеленью. Кстати, на приготовление блюда потратили 10—15 минут.
Когда блюдо готово, к нему подается еще и желток сырого яйца. Каждый кусочек сукияки для усиления вкуса обмакивают сначала в этот желток, а затем уже отправляют в рот.
В разных источниках японские блюда называют по-разному: суши или суси. Вадим Николаевич пояснил, что правильнее говорить суси. А слово суши более приятно для слуха русского человека.
Шеф-повар кафе-бара "СушиЕд" Вадим Николаевич Неумывакин желает иркутянам приятного аппетита.
Археологи поражены кулинарией древних японцев
Археологические находки показали, что первые блюда предки современных японцев приготовили на костре еще за 10—15 тысяч лет до нашей эры. Уже тогда они употребляли в пищу до 20 видов различных растений, готовили мясо 122 видов животных, а также ловили рыбу (6 видов) и собирали моллюсков (более 30 видов).
Древние японцы умели коптить мясо, хранить пищу в природных холодильниках (глубокие, до 3 метров, ямы), а также использовать соль как консервант. Еще за несколько тысячелетий до нашей эры человек ел ядовитую рыбу фугу (собака-рыба).

Метки:
baikalpress_id:  2 275