В поисках козла

Заметили, что вот уже два десятка дней является наиболее обсуждаемой темой в жизни страны? Не очень, конечно, строго говоря, тем таких две. Первая — на кой, собственно говоря, ляд нужен милостиво учрежденный партией и правительством десятидневный запой вместо привычного трехдневного. Вторая часть волнующей народные массы проблематики — долгожданный охват этих самых масс мероприятиями по монетизации льгот. Такое впечатление, что чья-то злая воля нарочно совместила два этих радующих сердце нововведения с целью окончательно зациклить население РФ на одной мысли: выживут ли вообще в стране пенсионеры и не пойдут ли войной на Москву их внуки. Внуки на Москву пока не пошли, но в Питере вместе с дедушками рельсы уже разбирают. В лучших традициях. Правильно, колыбель революции все-таки.
Это, граждане, на самом деле, совсем не смешно. Это отвратительно, когда теперь, сотворив свое черное и глупое дело, российская "политическая элита" занялась своим привычным делом — поисками козла. Козла отпущения, разумеется.

Главная проблема власти
Эта проблема, совершенно очевидно, может быть сформулирована следующим образом: там, во власти то есть, никто и никогда не берет на себя ответственности за планируемое и затем происходящее безобразие, зато, напротив, все бросаются искать виноватого в том, что сами же и затеяли. Вина и ответственность — понятия диаметрально противоположные, и если с поисками виновных у нас все в порядке, то вот со второй частью, которая по определению должна быть главенствующей, — полный бардак.
Чтобы долго не затягивать процесс поисков козла, по привычке начали с "журналистского корпуса". Премьер Фрадков так прямо и сказал, что, мол, "журналисты излишне будируют этот вопрос". Надо же, "будируют", подыскал термин, стилист, взращенный во времена Брежнева и Черненко. Журналисты, уважаемый премьер-министр, на то и существуют, чтобы "будировать" вопросы, которые вы то ли "недобудировали", то ли "перебудировали" на заседаниях своего никчемного правительства, а затем отправили эти вопросы на утверждение в еще более никчемный парламент. Вы, господа, свое уже отговорили.
Помните "социальную рекламу", которая мутным валом перла по первому и второму государственным каналам все лето и всю осень? Там еще румяные пенсионеры радовались "лишней конфетке" к небогатому столу... А еще премьер Фрадков посчитал виноватой психологию. Поскольку призвал собственное (!) правительство разобраться и "снять напряжение, которое возникло на психологическом уровне восприятия людей". Министр, открою вам страшную тайну. Когда перед человеком встает вопрос, связанный с альтернативным выбором, к примеру, выбором между поездкой к внукам на троллейбусе или же покупкой булки хлеба, то психология тут ни при чем. Не знали? Теперь знайте.
Чего вообще власть хотела достичь посредством монетизации? "Адресной помощи малоимущим"? Где она? Экономии бюджетных средств, которые щедро рассыпались именно безадресно? Так, по заверениям самих министров и Президента, экономии не произошло. Потому что денег на компенсации будет потрачено куда больше, нежели на льготы. И где они, черт подери, деньги-то, в конце концов!
Чтобы не отставать от действующих министров, стал искать козла самый крученый защитник русского народа Рогозин Дмитрий. Он предложил срочно уволить именно министров: Грефа и Зурабова. Надо понимать, что опосля их увольнения наступят тишь, благодать и полное довольство в среде бывших льготников. Надо, возможно, думать, что все льготы уволенных министров будут в срочном порядке поделены между остро нуждающимися.
Чтобы сказать хоть что-то и также принять участие в поисках козла, с телеобращением выступил Грызлов. Он решил не мелочиться и отыскивать животных стадами. Поэтому: "к сожалению, исполнители, как всегда, не сумели полностью решить поставленные задачи. Есть разные уровни исполнителей. Есть проблемы льготников, которые оплачиваются из региональных бюджетов. Мы говорим о том, что, если бы все исполнители сделали то, что от них требуется, то уже сегодня все льготники чувствовали, что они выиграли от этого закона".
Извините, что приходится приводить настолько корявые и беспомощные по смыслу цитаты, но, как говорится, чем богаты... Однако, по Грызлову, виноватые обнаружены среди мифических "исполнителей". Больший бред, вообще говоря, сочинить сложно. Во времена цезаря Сталина так называли приводящих в исполнение приговоры по расстрельным статьям. Не знаю, что видит в подобной аналогии председатель Госдумы, но совершенно определенно что-то такое напрашивается. Более же всего напрашивается вывод, что "партия" "Единая Россия" оказалась в глубоком нокауте и в скором времени ее с удовольствием станут рвать зубами (с благословения Хозяина, конечно) другие недоноски и выкидыши типа "Родины".
До беды — недалеко
Я вижу главную опасность, и с каждым новым шагом власти она становится все зримее, все обозначеннее.
Это — опасность региональных бунтов против Москвы, это — опасность нового витка борьбы за территориальные суверенитеты. Почему она связана с монетизацией льгот? Да просто потому, что, спихнув проблемы льготников в местные бюджеты, центр не учел (или, напротив, учел?) тот неоспоримый факт, что далеко не все регионы в состоянии выплачивать людям даже "положенные" по новым правилам деньги. Потому что денег этих — нету, а если и были, то осели в Москве и успешно "перераспределены".
Чего говорить, во многих провинциях не существует даже полных списков бывших льготников... Понимаете, проблема, изначально возникшая как сугубо социальная, неизбежно перерождается в проблему политическую. Происходят страшные для государства вещи. Если государство в полной степени еще не осознает этого — грош цена такому государству. Если осознает и продолжает ставить телегу впереди лошади — и гроша за такое государство жалко.
Смотрите: некоторые регионы "могут" и они сохраняют для бывших льготников, например, право бесплатного проезда. Это Москва, Тюмень, Камчатка и еще несколько. Остальные — "не могут". А страна-то одна, и деньги — одни, только в очень разнящихся количествах. Спонтанно возникающие протесты против местных властей, которые "не могут", при умелом руководстве могут быть легко перенацелены на власть центральную. А это уже повод для обвинений в сепаратизме, повальных арестов, дубин и прочих полицейских прелестей. Самое печальное, что все это будет зря. Ну не выжить ни одному отдельно взятому российскому региону без России, не стоит и пытаться.
Выжить по отдельности они могут лишь в качестве колоний США. Вот и возникает нехороший вопрос. А не является ли монетизация просто одним из звеньев в цепи мероприятий по расчленению России, которое, собственно, и есть цель современной геополитики атлантизма. Хотя, конечно, гораздо спокойнее и проще списать все происходящее на некомпетентность и глупость отечественного чиновничества.
Недостойное поведение
Надо сказать, что перед лицом неожиданных (для власти) спонтанных и, разумеется, несанкционированных выступлений пенсионеров в десятках регионов страны все федеральные органы продемонстрировали полную растерянность. Никто, как видно, не ожидал, что на фоне всеобщей вялости и "аполитичности" в России может случиться что-то похожее на предвыборную Украину.
Причем самые жуткие опасения власти сегодня связаны с тем, что если в самостийной массовые беспорядки были на 90% срежиссированы и проплачены, то у нас вся эта послемонетизационная напряженность инспирирована как раз тем, что денег людям не хватает. Не хватает, заметьте, не для поездки на Канары или хотя бы в Петербург, а для перемещений по своему родному городу.
Первым делом движение, еще абсолютно никем не возглавленное, было охарактеризовано как провокация, в которой пенсионеры используются в качестве бессловесной толпы. Как вы думаете, кому поначалу было инкриминировано "подстрекательство" и вообще организация противоправных выступлений? Ну правильно, конечно же, Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова.
Даже не успев еще задуматься, власть вновь немедленно стала искать козла. Все того же. Борис Громов — ветеран Афганистана, а ныне — губернатор Подмосковья после событий в Химках даже пытался инициировать несколько уголовных дел против "провокаторов". Если еще учесть, что в самую первую очередь власть кинулась повышать не пенсии, а зарплаты (или там делать надбавки) для родной милиции, то картинка складывается уж совсем неприличная.
Не знаю даже, с чем и сравнить такую картинку по степени ее паскудства. По всему получается, что власть, уже "потеряв лицо", откровенно опасается и потери контроля за развитием политической ситуации в стране и все больше склоняется к тому, что надо надеяться исключительно на людей в форме. Люди в форме — ничуть не меньше "люди", нежели все остальные, а во многих случаях, уверяю вас, даже гораздо больше. Поэтому безоглядная надежда на то, что эти люди станут с применением грубой силы разгонять и хватать собственных бабушек и дедушек, едва ли оправданна. На Украине, во всяком случае, подобная надежда не оправдалась. Правда, она с лихвой оправдывается в Белоруссии.
Алгоритм
Система поведения власти, по большому счету, удивления не вызывает. Это старый, испытанный алгоритм, основой которого является безумная уверенность в том, что "с этим народом можно делать все, что вздумается". Дескать, бывало и похуже. Что и говорить, действительно бывало. Только вот, когда "верхи" совсем уже не могли, а "низы" ни в какую уже не хотели жить по-прежнему, случались русские революции. Ни черта хорошего для народа, который их, собственно, и совершал, в итоге не выходило. Правда, для власти, против которой они совершались, все выходило гораздо хуже.
Про верхи и низы говорил В.И.Ленин, и пока всем ходом истории смысл его слов опровергнут не был. А еще был такой великий философ по фамилии Гегель. Так вот, он учил, что, как ты ни крутись, а по одному из законов диалектики, количество непременно должно перейти в качество. Этого закона тоже по сей день никто не отменял.
Таким образом, количество необъяснимых пакостей, без которых вполне можно было бы обойтись, учиняемых по отношению к народу, населяющему страну РФ, может обернуться качественно новым отношением народа к тем, кто эти пакости придумывает. Такой поворот событий не будет на руку ни народу, ни власти — проверено. В таком разе, может быть, стоит уже этой самой власти поднапрячься, да и все-таки попытаться хотя бы узнать, что ему, этому народу на самом деле надо?! "В народ", может быть, ей сходить, что ли.

Метки:
baikalpress_id:  26 871