Первая банда нового года

На этой неделе сотрудники Управления уголовного розыска совместно со своими коллегами из УВД Ангарска задержали организованную преступную группу, в состав которой входили восемь местных жителей. Ее главарем являлся 32-летний нигде не работающий ангарчанин. В июле 2003 года он сколотил небольшую группу из своих приятелей в возрасте от 22 до 36 лет. Банда специализировалась на грабежах и разбойных нападениях, жертвами которых становились как работники учреждений, так и простые жители Ангарска, Иркутска и некоторых других близлежащих населенных пунктов.

Боевое крещение
Боевым крещением для новоиспеченных налетчиков стало нападение на одно из местных акционерных обществ, которое было совершено 14 июля позапрошлого года. Около 3 часов ночи злоумышленники ворвались в помещение офиса фирмы и, нейтрализовав охранника, похитили не только 15 инкассаторских сумок, в которых находилось 1 миллион 835 тысяч рублей, но и 6 служебных пистолетов Иж.
Вторым крупным делом банды стал налет на ангарский филиал одного из государственных унитарных предприятий, расположенный в 88-м квартале Ангарска. Вечером 30 октября 2003 года преступники проникли в служебное помещение, в котором находился один из работников. Угрожая ему оружием, "посетители" похитили несколько компьютеров, телефонных аппаратов и другую оргтехнику на общую сумму более 833 тысяч рублей, а также вексель на 4 миллиона рублей.
Затем последовала череда разбойных нападений на коммерческие магазины и павильоны Ангарска, которые совершались по одной и той же схеме. Злоумышленники выжидали, пока в помещении торговой точки не останется посетителей, врывались внутрь и, наставив на перепуганных работниц прилавка оружие, забирали выручку, а также приглянувшийся товар.
20 июня бандиты нанесли визит в одну из квартир, расположенную в 277-м квартале, где в тот момент находились три ангарчанки. Угрожая оружием и насилием, незваные гости похитили личное имущество подруг, а также завладели автомашинами "Хонда" и "Тойота", которые принадлежали двум потерпевшим и были припаркованы рядом с домом. Впоследствии преступники стали вымогать у хозяев машин крупные суммы за возврат иномарок, а когда они попробовали отказаться, то подожгли их квартиру.
География расширяется
Сначала налетчики промышляли лишь в своем городе, но затем постепенно стали расширять географию своих криминальных похождений. 23 сентября прошлого года они наведались в село Бельск, Черемховского района, где напали на одного из жителей, похитив его личные вещи, документы и охотничье ружье. Спустя неделю объектом нападения банды стал мебельный цех в поселке Юго-Восточном под Ангарском, где было похищено имущество одной из работниц. Покидая место преступления, злоумышленники устроили поджог, в результате которого были уничтожены остававшиеся вещи.
17 октября из помещения коптильного цеха, расположенного на территории Мегетской птицефабрики, было похищено имущество, принадлежащее одному из иркутских ООО.
Одним из последних преступлений, совершенных задержанными ныне участниками преступной группы, стал налет 4 ноября 2004 года на салон сотовой связи в 177-м квартале Ангарска. На этот раз их добычей стали восемь мобильных телефонов на общую сумму около 62 тысяч рублей.
Всего же, по данным следствия, на совести подозреваемых не менее 25 подобных разбойных нападений и грабежей, совершенных за период с июля 2003 по ноябрь 2004 годов. Общая сумма ущерба, нанесенного потерпевшим, исчисляется миллионами рублей.
В поле зрения оперативных подразделений ангарской милиции банда попала уже после первых преступлений. Однако сыщикам потребовалось немало усилий и времени для того, чтобы связать разрозненные с виду преступления в единый клубок и постепенно размотать его, добравшись до идейного вдохновителя и организатора группы.
По словам начальника отдела по борьбе с бандитизмом Управления уголовного розыска областного ГУВД Алексея Спринчана, во время обысков, проведенных в домах подозреваемых, милиционеры изъяли внушительный арсенал огнестрельного оружия и боеприпасов. В него входили полтора десятка пистолетов различных типов, 5 охотничьих ружей, 4 обреза, десяток ножей, три глушителя и более трехсот патронов разных калибров от нарезного и гладкоствольного оружия. Кроме того, была изъята часть похищенных вещей, в том числе и последний "улов" — сотовые телефоны.
Главарь и его подручные арестованы и будут отвечать по статье "Бандитизм", которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Загрузка...