Мусульмане Приангарья не спешат в Мекку

За последнее время там их побывало не больше десятка

Прошедший вторник для любого мусульманина был особым днем. Именно в этот день начался хадж, то есть паломничество в Мекку. Ежегодно с этой заветной целью более двух миллионов мусульман посещают священный для мусульман город. Так хоть раз в жизни должен поступить каждый мусульманин, потому что хадж — это один из пяти столпов ислама. Результат — отпущение всех накопившихся грехов. Жителей Приангарья, совершивших хадж, совсем немного, и десятка не наберется. Один из счастливчиков — имам-хатыб Иркутской соборной мечети Фарид Мингалеев.

Даже здесь все упирается в деньги!
В Иркутской области, по словам имама Фарида, несколько десятков тысяч мусульман, но хадж совершили единицы. Основная причина — финансовая. Ехать может тот, кто самостоятельно заработал необходимые деньги, да к тому же оставил средства, необходимые на безбедную жизнь семейства в ожидании кормильца. Брать деньги в долг нельзя.
— Я совершил хадж в 1999 году, — рассказывет имам. — Мне, можно сказать, повезло. Дело в том, что ежегодно король Саудовской Аравии приглашает священников из многих стран посетить Мекку в качестве гостей. В их числе оказался и я. Остальные российские мусульмане должны заплатить за совершение хаджа 1200—1700 долларов. От суммы зависят условия жизни в эти дни. Например, уровень гостиницы. Некоторые мусульмане, те, кто живет в соседних с королевством странах, по словам Фарида Мингалеева, приезжают даже на своих авто, в которых и спят.
Хождение, избиение, бег...
Как только самолет отрывается от российской земли, можно переодеться в ихрам, специальную одежду паломника. Состоит она из двух больших лоскутов белой ткани. Причем при создании ихрама нельзя использовать швейные иглы. На ноги надеваются простые плетеные сандалии. Благодаря этому людей нельзя различить по финансовому признаку. Хотя паломники, естественно, бывают разные: и крупные бизнесмены, и совершенно простые люди, долгое время копившие деньги для хаджа.
Три дня паломники находятся в Медине и десять дней в Мекке. Сначала все совершают обход вокруг священного камня Каббы. Самым проворным удается прикоснуться к нему. Затем паломники пешком отправляются к горе Арафа, расположенной в нескольких километрах от Мекки. Каждому выдается книжка с молитвами, чтобы к Аллаху взывали даже те, кто не знает святых слов наизусть.
Моление продолжается до захода солнца. А ночью паломники собирают в долине камни: утром им предстоит избиение Сатаны. Выглядит это следующим образом. В землю вкапывают три каменных столба, рядом с ними устраивают мост, чтобы паломники бросали с него камни в каждый столб поочередно.
Затем паломники возвращаются пешком обратно в Мекку, чтобы поучаствовать в беге между двумя холмами, Сафи и Марвой. Мужчинам положено передвигаться между холмами легким бегом, женщины могут идти пешком. Кстати, их, по словам Фарида, в Саудовскую Аравию приезжает гораздо меньше, чем мужчин. Быть может, из тех же финансовых соображений. Ведь дамы не могут совершать хадж в одиночку. Их обязательно должны сопровождать братья или мужья. Имам говорит, что ни одна женщина Приангарья хадж еще не совершала.
Не можешь резать — постись целую декаду
Каждый мусульманин во время хаджа должен совершить жертвоприношение. Своих баранов в Мекку не повезешь, а тамошние стоят недешево, 80 долларов. Но выход есть: нужно поститься десять дней. Три дня в Саудовской Аравии и неделю по возвращении домой. Хадж можно совершать и за других, например за родителей.
Основная сложность для сибиряков, по словам Фарида Мингалеева, в первую очередь заключается в климате. В королевстве очень жарко. Для слабого человека эта жара изнурительна. И все же после возвращения на Родину ни один паломник не высказывал претензий.
Совершивший паломничество мусульманин получает гордый статус ходжи. Приехав из Мекки, он имеет право носить чалму зеленого цвета. Ходжи очень ценятся. Если таковые есть в группе паломников, к ним прислушиваются новички, потому что перепутать очередность обрядов никак нельзя!
— Мусульмане, не отправившиеся в Мекку, совершают обряд жертвоприношения у себя дома. 20-го числа наступает праздник Ураза-Байрам, — говорит имам. — В это время мусульмане также приносят в жертву животных: барана или корову. Первый идет в личный зачет, а на корову можно скинуться всем миром. Треть туши отдается бедным, треть готовят, остальное — домой.

  • Закон шариата определяет следующие условия, необходимые для совершения хаджа: 1) человек должен достичь совершеннолетия; 2) он должен пребывать в ясном уме; 3) быть свободным; 4) иметь достаточно средств, чтобы обеспечить свое паломничество и содержание семьи, оставшейся дома; 5) обладать достаточным физическим здоровьем; 6) суметь обеспечить свою безопасность в пути; 7) выехать в путь заблаговременно, чтобы приступить к выполнению обрядов хаджа в установленный срок.
  • При совершении хаджа запрещается заниматься торговлей и делами, относящимися к мирской жизни; вступать в половые связи, а также свататься или вступать в брак; гневаться и обижать кого-либо; причинять вред всему живому (убивать животных и насекомых, рвать траву и срывать листья и ветки с деревьев); бриться, стричь волосы и ногти, использовать благовония, надевать украшения и курить. Нарушение этих запретов делает хадж недействительным.

Метки:
baikalpress_id:  26 874