Трудная командировка в Усолье

Об этом не то что думать — знать ничего не хочется. Настолько это грустно и безнадежно, что в непосредственной близости от нас живут матери, которые морят своих детей голодом и забивают их до смерти. Мы, конечно, иногда отдаем таким детям старые вещи, подкармливаем их. А когда они вдруг пропадают с глаз, утешаем себя тем, что их наверняка забрала к себе бабушка. Во время командировки в Усолье, где участились случаи издевательств над собственными детьми, много детских трагедий я увидела своими глазами. Это была трудная командировка.

Чтобы ребенок не плакал, мама накрыла его подушкой
Полуторагодовалый Алеша ревел, лежа на кровати. О том, что ему нужно, не болит ли животик, мама спрашивать не хотела. Ей было не до этого. А ребенок все плакал и раздражал ее. Тогда юная мамаша накрыла его одеялом вместе с головой, положила подушки и села сверху. В этот момент в квартиру вошла бабушка Алеши и заглянула в комнату. Она была шокирована, ведь свою 20-летнюю дочь стремилась воспитывать в любви и ласке.
Забрав мальчика на время к себе, бабушка принесла 1 ноября 2004 года в милицию заявление на дочь. Она настояла на том, чтобы ребенка у нее забрали. Оставлять Алешу у себя она не захотела. Опасалась, что мать выкрадет его, и рано или поздно с ним что-нибудь случится. Мальчика забрали и после обследования отправили в сестринское отделение Мишелевской больницы.
Папа Алексея сейчас находится в местах, которые приняты называть не столь отдаленными. Да и сама мать в свое время стояла на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.
После поступления заявления сотрудники начали расследование. В амбулаторной карте ребенка в поликлинике они обнаружили отметку, сделанную в марте: "Общее состояние удовлетворительное, на коже шеи пятна синюшного цвета, похожие на следы удушения".
Соседи также рассказали, что зимой 2004 года, когда ребенок еще не умел ходить, пьяная мать бросила его в сугроб возле дома и ушла. Позже его подобрала бабушка.
Трех подтвердившихся случаев истязания ребенка было достаточно для возбуждения уголовного дела против родительницы. Ее автоматически лишили родительских прав.
Когда сотрудники милиции приехали за Алешей, его мама была трезва. Она расплакалась, все отрицала, потом стала угрожать, что повесится — пришлось отвезти ее в психиатрическую лечебницу. Врачи подтвердили вменяемость девушки.
"Пожалуйста, люди добрые, заберите меня у родителей!"
Выездная комиссия по делам несовершеннолетних Усольского РОВД в ноябре 2004 года отправилась в поселок Большая Елань на рассмотрение нескольких дел. На заседание были приглашены неблагополучные родители и их дети. Разговаривали, внушали, объясняли. На том, может быть, все и закончилось бы, но 13-летняя девочка незаметно для родителей передала инспектору записку, прочитав которую, ребенка тут же забрали у родителей:
"Пожалуйста, люди добрые, помогите! Заберите меня у моих родителей. Я больше не могу смотреть на пьянку. Меня постоянно избивают".
На теле девочки обнаружились ссадины, синяки. Оказывается, это папа кинул в дочь кирзовым сапогом. Сотрудникам милиции Лида рассказала, что родители часто оставляли ее одну на несколько дней. В такие дни ребенку приходилось есть отварные картофельные очистки. Иногда она ходила к подружке, там ее кормили. Время от времени ее подкармливал классный руководитель.
Однажды девочка сбежала — уехала в Ангарск к крестной. После возвращения отец жестоко избил ее за самовольный отъезд. Из-за синяков и ссадин Лида не могла ходить в школу. Знакомые в шоке — раньше это была показательная семья.
Сейчас девочка живет в реабилитационном центре в поселке Железнодорожном. Там ей очень нравится. Родители приходили к ней только один раз и были пьяными.
Матери не было 4 дня
17 июля 2004 в Усольское РОВД позвонили из поселка Саннолыжного: "Приезжайте, в соседнем доме двухмесячная Алина и двухлетний Сережа несколько дней живут без матери". Из-за урагана, случившегося в тот день, инспектора приехали в Саннолыжный лишь спустя несколько часов после звонка.
В доме не было света, газа, продуктов. Но мама уже появилась и успела привести дом в порядок.
— Ну и что, что меня не было четыре дня! Теперь ведь я здесь! — заявила она милиционерам.
Соседи рассказали, что в этом доме собирались все местные бичи. Чем занимались — догадаться не сложно. В доме постоянно стоял настолько плотный дым, что дышать было тяжело даже взрослому, не говоря уже о двухмесячной крохе.
Соседи постоянно отправляли сюда своих детей, чтобы те забрали малышню. Всем миром кормили, мыли их и ухаживали как могли.
Был случай, когда мама чуть не утопила Сережу в реке. В честь праздника дружная компания выпивала на берегу, и маме показалось, что мальчика "нужно охладить". Поскользнувшись на илистом дне, мамаша завалилась, придавив ко дну ребенка. Купавшиеся рядом дети забрали мальчика, мать же даже не поняла, что произошло, и отправилась продолжать празднование.
Инспектор отдела ПДН Евгения Васильева, занимавшаяся этим делом, говорит, что документов у детей не было, а Алина даже не была зарегистрирована в загсе. Установить даты рождения малышей удалось с помощью работников родильного дома. До тех пор пока детям не исполнится 3 года, они будут жить в сестринском отделении Мишелевской больницы.
За медленное чтение ребенка избивали до синяков
Роме доставалось от отчима за то, что медленно читает, не ест горячую пищу и иногда приносит двойки. Маме сожитель и общий с ним ребенок были важнее Ромы. В милиции она даже говорила, что все время сама избивала 9-летнего сына.
Учителя белореченской школы рассказали, что ребенок был весел и открыт только тогда, когда мать, поссорившить с сожителем, уходила к своим родителям. Но позже они мирились, и Роме вновь приходилось туго. Кстати, самой женщине тоже крепко влетало, когда пьяного мужчину что-нибудь раздражало. Однако любовь зла, и мать Ромы так и живет с мужчиной, который регулярно избивает ее и сына.
Рома так и живет с матерью. На отчима заведено уголовное дело.
Настя не умеет улыбаться и всегда держится за брата
Настя и Алеша сейчас живут в Новомальтинском детском доме. Девочка не умеет улыбаться, хотя ей всего 3 годика. Ее братишке — 6 .
Заявление в милицию написали соседи. Терпение закончилось после того, как в час ночи на площадке подъезда они услышали детский плач. Пьяный папаша, заявившись домой среди ночи, обнаружил, что ужин съели дети. Разъяренный родитель поднял их с постелей и начал избивать. Затем выгнал раздетыми на площадку.
Мама тоже пьет, однако материнский инстинкт, если можно это так назвать, у нее есть. Когда участковый пришел за детьми, чтобы увезти их в детский дом, она кинулась на него с ножом и ранила.
По словам воспитателя детского приюта Елены Карповой, малыши очень долго плакали, когда их привезли. Но теперь привыкли, стали играть с детьми. Настя ни на шаг не отходит от брата — он ее покровитель. Она привыкла прятаться за его детскую спину, всякий раз когда отец начинал их бить.
Алеша смотрит на взрослых серьезным, недетским взглядом, от которого становится жутко — кажется, что он видит всех насквозь.
Голодовка для 2-месячного ребенка
Сразу после новогодних праздников докторам усольской больницы пришлось выхаживать двухмесячную девочку. Родители в буквальном смысле заморили ребенка голодом. Роженица из села Хайта выписалась с недоношенным ребенком из роддома в ноябре 2004 года. С тех пор малышка поправилась всего на 20 граммов, хотя за это время дети набирают гораздо больше. Дистрофия развилась у девочки от того, что ее просто забывали накормить.
Инспекторам предстоит решить, где после выздоровления будет жить девочка, — вернется к родителям или будет подрастать в доме малютки.

Чаще всего об издевательствах над детьми сообщают соседи
Ирина Волкова, начальник отдела по делам несовершеннолетних Усольского РОВД:
— В 2004 году мы возбудили пять дел по 156-й статье Уголовного кодекса Российской Федерации — жестокое обращение с детьми. Страшно то, что чаще всего это обращение родителей со своими детьми.
В трех из этих случаев к родителям применяется еще и 113-я статья — систематическое истязание детей. В 2003 году таких дел было три, а 2002 году — два. Ужасно, если такая тенденция будет продолжаться.
Об этих случаях чаще всего нам сообщают соседи, на глазах которых происходит весь этот ужас. Но иногда приходят родственники детей и даже сами дети.
Родители, как правило, все отрицают или говорят, что они наказывают детей за проступки — поздно пришел домой, потерял что-нибудь и так далее. Вину не признает никто, хотя некоторые плачут и умоляют не лишать родительских прав. Но спустя время некоторые перестают навещать детей, а это значит — восстанавливать свои права уже не хотят.
Но вообще это реально — нужно только устроиться на работу, регулярно приходить на отметку в милицию, принести положительные характеристики от соседей, с места работы, тогда, возможно, через полгода ребенка позволят вернуть матери.

Метки:
baikalpress_id:  26 851