"Иркутскэнерго" заплатило за мальчика

Но дело о смерти ребенка в колодце с кипятком не закончится деньгами

Сегодня, 21 января, исполняется ровно год со дня гибели в колодце с кипятком семилетнего иркутянина Кости Удатова. Несмотря на огромный общественный резонанс, вызванный этим случаем, 18 декабря прошлого года следователь прокуратуры Куйбышевского района Павел Лутц с согласия и.о. прокурора района Владимира Шнитова вынес постановление о прекращении уголовного дела. Все это могло означать только одно, что до суда не будет, виновные не будут названы. Однако буквально за несколько часов до выхода сегодняшней публикации из прокуратуры Иркутской области пришла обнадеживающая информация. Следствие будет продолжено.

Деньги в обмен на примирение
Напомню, трагедия случилась ранним январским утром на улице Глеба Успенского в трех шагах от продуктового павильона. Два брата, Миша и Костя Удатовы, шли в школу. В том месте, где был расположен колодец, поднимался густой пар. Мальчик не увидел опасности и шагнул прямо в кипяток. На следующий день ребенок умер. Официальное заключение о причине смерти: ожоговый шок, термический ожог 2—3-й степени, повреждения до 80% поверхности кожи.
Куйбышевская прокуратура сразу же возбудила уголовное дело. Вскоре были установлены хозяева злополучного колодца — филиал ОАО Иркутскэнерго "Иркутские тепловые сети". Почти год продолжалось следствие, прокуратура несколько раз продляла сроки. Все читатели "Пятницы" следили за происходящим по нашим публикациям. И вот наконец в ноябре были получены результаты экспертизы. Кажется, в деле забрезжил просвет. И тогда руководство ОАО Иркутскэнерго предложило семье погибшего ребенка деньги в обмен на заявление о прекращении дела "в связи с примирением сторон".
Цена вопроса
Удатовы решили взять деньги. Редакция "Пятницы" располагает информацией о размере суммы, и уверяем вас, что она невелика. Однако мы не будем комментировать их решение, несмотря на то, что все это время вместе с Удатовыми защищали их погибшего сына. Может быть, они оказались в сложной финансовой ситуации, возможно, на них давили, а может быть, они просто устали от волокиты. Важно не это. Важно то, что это заявление послужило основанием для прекращения уголовного дела. Пожалуй, это был самый драматический момент во всей истории. Ведь речь шла не о простой "бытовухе", а о деле, получившим широкую огласку в прессе, о деле, вызвавшем огромный резонанс.
Прекращение дела незаконно
Естественно правомерность прекращения дела вызвала у нас серьезные сомнения и "Пятница" направила соответствующий запрос на имя прокурора области Анатолия Мерзлякова с просьбой пояснить, почему процедура прекращения дела зависит от воли потерпевших? Ведь по этой логике от наказания могут уходить все кому не лень: начиная от Япончика и заканчивая чеченскими террористами. При чем здесь воля потерпевших, их ходатайство? Мало ли по каким причинам они его подписали. Или были вынуждены его подписать? В запросе мы отметили, что таким "примирением" создается очень опасный прецедент, который может послужить сигналом для закрытия других общественно значимых уголовных дел. И вообще, после того как всколыхнулась волна общественного негодования, было бы огромным лицемерием ответить тысячам иркутян, что дело о страшной гибели мальчика закончилось примирением.
Более того, как мы выяснили, дело по факту гибели Кости Удатова является делом публичного обвинения, и прокуратура была обязана осуществлять уголовное преследование по данному делу независимо от воли потерпевших. Таким образом, получается, что прекращение прокуратурой дела по факту гибели ребенка, вообще незаконно.
К тому же, по словам адвоката Веры Шадаровой, которая по просьбе "Пятницы" представляла интересы Удатовых в ходе предварительного расследования, дело о колодце имело четкие судебные перспективы. Следствие располагало признаниями вины обвиняемыми, заключением экспертизы, согласно которому при проектировании, строительстве и эксплуатации тепловой камеры были допущены многочисленные нарушения СНиПов. Никаких препятствий для передачи данного уголовного дела в суд нет.
Следствие будет продолжено
И наши надежды оправдались. Здравый смысл возобладал. Вчера в редакцию "Пятницы" поступил ответ из прокуратуры Иркутской области, в котором сказано, что данное постановление прокуратурой области отменено, уголовное дело направлено прокурору Куйбышевского района для производства дополнительного расследования, по окончании которого будет решен вопрос о направлении дела в суд для рассмотрения по существу.
Решение областной прокуратуры означает, что следствие будет продолжено и можно надеется, что суд все-таки состоится и виновные понесут наказание.
Кстати о виновных
Напомним, что "Иркутские тепловые сети" своей вины публично не признавали с самого начала. В ответе, присланном на запрос "Пятницы" еще в марте прошлого года, директор предприятия Игорь Бондаренко не выразил ни слова сожаления по поводу случившегося: "Вопросы по ответственности и оказанию помощи семье погибшего мальчика будут решаться после окончания расследования". Так вот, не означает ли сам факт выплаты денег Удатовым признанием вины филиала Иркутскэнерго? Сумма в данном случае не важна. Важен сам факт. Может быть, руководители "Тепловых сетей" надеялись, что, выплатив деньги Удатовым, они смогут уйти от ответственности? Ведь предприятие как раз празднует свой юбилей, и ничто не должно омрачать сияющий лик гиганта сибирской энергетики. Однако, попытка замять дело не удалась. Будем ждать окончательных результатов расследования.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments