Ангарск обзаведется каменным сурком в шапке

А еще книгой желаний и светящейся скамейкой

Летом на улицах Ангарска появятся забавные скульптуры, грамотно называемые малыми архитектурными формами. Такими скульптурными изысками Ангарск решил побаловать себя, после того как занял третье место и выиграл 500 тысяч рублей в конкурсе на город с лучшим благоустройством. Администрация решила, что городу не хватает забавных достопримечательностей. Так родилась идея о памятнике сурку.

Еженедельник "Пятница" уже писал о том, что Ангарск в конце восьмидесятых был всесоюзной столицей шапочников. Каждая двадцатая семья в Ангарске занималась тем, что превращала свою квартиру в мастерскую по пошиву сурковых шапок. Тогда это был самый распространенный мех. Многие ангарчане-шапочники расстались со здоровьем, заработав дерматит от краски или астму от меха. Однако таким образом они смогли обеспечить достойное существование себе и своим семьям в период застоя и последовавших за этим жутких перемен. Почти все шапочники покинули Ангарск, купив себе квартиры в западных городах России, многие открыли там свой бизнес.
Теперь благодарные горожане ставят сурку памятник. Для этого был специально объявлен конкурс. Его выиграла одна из ангарских фирм. Сурок будет сидеть на специально выкованной ангарской кузницей скамейке на главной улице города — улице Ленина. Он будет сидеть, привалившись спиной, словно отдыхая. Его голову венчает сурковая шапка, лапы блаженно сложены на брюшке. Он будет, видимо, составлять компанию тем, кто захочет так же посидеть и расслабиться на одной из самых красивых городских улиц. Здесь уже повадились фотографироваться молодожены, так что сурок будет отличным компаньоном для снимка.
Кроме сурка в городе появятся еще два оригинальных сооружения — книга желаний и скамейка со светящимися матовыми шарами. Последнюю, кстати, разработали студенты одного из ангарских колледжей. Возводить скульптуры будут выигравшие участники. На каждую город потратит примерно по сто тридцать тысяч рублей выигранных в конкурсе денег. Эти архитектурные достопримечательности появятся летом, когда оттает земля и можно будет начинать "раскопки" под фундамент.

Метки:
baikalpress_id:  27 419