Гастроном N 1 не закрылся. Он переехал

В начале января на дверях гастронома N 1 по улице Карла Маркса вывесили объявление: "Магазин закрыт". "Пятница" выясняла, что происходит в самом известном в Иркутске продовольственном магазине

"Я не хотел превращать магазин в сарай"
Оказалось, что гастроном N 1 не закрылся, а переехал в более скромное помещение рядом, где когда-то был хлебный магазин.
— Я не хотел превращать магазин в сарай, поэтому сдал помещение магазина в аренду сети супермаркетов "Слата", — ответил новый хозяин гастронома номер один Юрий Иннокентьевич Лютиков. — Супермаркеты наступают нам на пятки. Обычная рыночная конкуренция. Сеть супермаркетов "Слата" торгует в розницу по оптовым ценам, поэтому им легче выжить.
Будущее — за супермаркетами
Юрий Иннокентьевич Лютиков работает в первом гастрономе Иркутска уже давно: когда-то начинал заведующим отделом и уже двадцать лет является его директором. По его словам, наибольшую выгоду предпринимателям приносят супермаркеты. Покупательная способность у населения небольшая, народ ищет, где подешевле. Чуть ли не каждый месяц открываются все новые и новые магазины самообслуживания: "Слата", например, имеет пять магазинов в разных районах города, "Бонус", "Кэш энд Кэри" быстро завоевывают покупателей. Чтобы не разориться, Юрий Лютиков принял решение: сдать магазин в аренду, собрать средства и открыть на базе гастронома свой супермаркет.
— Нам нужно полтора миллиона, чтобы переоборудовать магазин в супермаркет, — говорит Юрий Лютиков. — Мы не влились в свое время в сеть супермаркетов, сохранили лицо — как были гастрономом N 1, так и остались. Будем выживать сами. Сейчас у нас таких средств нет, временно мы сдали в аренду большое помещение, в гастрономе провели реформу.
Гастроном номер один после вынужденного переезда перешел на круглосуточную систему работы. Но самое главное, на взгляд покупателей, то, что гастроном сохранил свою изюминку — кондитерский цех.
Гастроном номер один — это наш городской бренд. Это своеобразный символ улицы Карла Маркса и города Иркутска. И будет очень обидно, если на этом месте появится вывеска с каким-нибудь ничего не говорящим сердцу иркутянина названием. Остается надеяться, что коллектив гастронома номер один сумеет сохранить магазин для города.

Между тем торговые площади пустуют
Итак, еще одно здание из собственности города перешло в частную собственность. С приходом эпохи приватизации мы узнали множество примеров перехода государственных помещений в частные руки. Одно из них — библиотека имени Молчанова-Сибирского, которое полностью сменило профиль. Из областной библиотеки превратилось в торговый павильон.
По мнению Ольги Московских, завотделом недвижимости и контроля исполнения договоров иркутского Комитета по управлению муниципальным имуществом, "в Иркутске переизбыток торговых площадей, многие из них пустуют".
Ситуацию с гастрономом N 1 Ольга Московских прокомментировала так: "Гастроном номер один никуда не исчез. Они у нас "выкупились". То есть реализовали свое право на приватизацию. В свое время по Закону о приватизации они выкупили оборотные средства и заключили договор аренды с правом выкупа. Теперь они выкупили магазин за стоимость, которая была обозначена в договоре".

Загрузка...