Крещенские морозы в Иркутске случались лишь 11 раз

В январе люди с интересом ждут наступления крещенских морозов, начинающихся сразу после праздника Крещения Господня. Каждый раз мы гадаем, до какой отметки опустится столбик ртути в эти дни. Однако у метеорологов нет понятия "крещенские морозы". Они считают, что связь холодов с религиозными датами, вероятнее всего, носит психологический характер. Иногда морозов не бывает вовсе, а иногда они бывают внеплановыми.

За последние 120 лет средняя минимальная температура января составила в Иркутске минус 26 градусов. Самая низкая температура была отмечена в 1915 году (минус 50 градусов). За последние пять зим столбик термометра в этот период не опускался ниже 22,5 градуса. А всего за 120-летний период наблюдений крещенские морозы в наших краях случались лишь 11 раз.
Заместитель начальника гидрометцентра Владимир Иванович Гонтарь отмечает, что, несмотря на народные приметы, в этом году в сам праздник Крещение и на следующий день было не особенно морозно — минус 14 градусов. Правда, уже в ближайшие дни можно ожидать похолодания. Погодные процессы перестроятся, и даже на юге области (Ангарск, Черемхово, Бохан, Усть-Орда) дневные температуры достигнут отметки минус 15—20 градусов, а ночные — минус 30—35.

Метки:
baikalpress_id:  44 849