А на Байкале очереди за водой не было

На Ершовский залив за святой водой приехали тысячи человек

По-разному горожане встречали Крещение Господне. Одни накрыли стол, другие стояли службу в храме, третьи отправились на Ершовский залив за святой водой. А корреспондент "Пятницы" Оксана Гордеева впервые в жизни искупалась в иордани.

Тысячи иркутян устремились за святой водой
В Иркутске иордань вот уже несколько лет рубят только в одном месте — на Ершовском заливе, возле Александро-Невского храма. Прихожане храма соорудили три проруби: две для купания и одну для желающих набрать воды. Рядом сделали ледяную часовню.
В день праздника прихожане с самого утра приводили в порядок площадку. Дело в том, что уже в ночь с 18-го на 19-е некоторые иркутяне пожелали побывать на заливе. Смельчаки прыгали в прорубь, несмотря на предупреждения батюшки о том, что вода еще не освящена. Празднующие оставили после себя мусор: окурки, пачки от сигарет. Все это и убирали прихожане. Необходимо было еще раз подготовить и проруби, успевшие покрыться сверху ледяной коркой. Для этого использовали большие лопаты с отверстиями.
Крестный ход немного задержался, ждали владыку Вадима. После его приезда от Александро-Невского храма процессия двинулась к иордани, где состоялось водосвятие. Архиепископ Ангарский и Иркутский Вадим освятил все три проруби.
Как говорят священнослужители, после обряда водосвятия искупавшиеся в освященной проруби люди исцеляются от всех болезней. Простыть, купаясь в них, невозможно. Окунуться и набрать святую воду мог любой желающий, вне зависимости от вероисповедания. А желающих было не счесть. Приходили целыми семьями. Мамы и бабушки приводили детей и внуков. Трудно сказать, сколько тысяч иркутян приехало сюда в этот день, несмотря на то что в городе был обычный рабочий день.
Наряды милиции с трудом сдерживали толпу желающих. К иордани пропускали небольшими группами. Людям пришлось выстаивать в очереди по несколько часов. Бабушки, увидев это огромное количество народа, возвращались к храму. Там тоже можно было набрать святую воду, а очередь была в несколько раз меньше.
Принято считать, что крещенской водой нужно запастись на целый год, до следующего Крещения Господня. Поэтому люди приходили к иордани с пакетами пластиковых бутылок, канистрами и даже ведрами.
Купание в иордани дает энергию и волю к жизни
Многие были решительно настроены искупаться в освященной воде. И в основном это были люди, не имеющие никакого отношения к моржам или любителям зимнего плавания. Немало иркутян пожелали именно в этот день принять обряд крещения.
Александр — бывший тренер по биатлону, ему 48 лет, и он специально приехал из села Урик, чтобы искупаться в крещенской воде.
У Николая, врача военного госпиталя, опыт зимнего купания большой — 10 лет. Правда, в крещенской воде купаться не приходилось. Доктор специально заказал такси и приехал на Ершовский залив. Поскольку человек он закаленный, зимняя одежда ему не потребовалась. При температуре минус 17 градусов он ходил возле иордани в ожидании купания не в шубе, а в своей обычной докторской форме — белом халате почти на голое тело. Долгое ожидание оправдалось — ему удалось одним из первых окунуться в святую воду.

  • Крещение Господне всегда было отмечено похолоданием. Крещенские морозы — самые сильные, однако их всегда считали преддверием скорого потепления. Считалось, что если крещенские морозы возьмут верх над рождественскими и сретенскими, то будет урожайный год.
  • Водосвятие — у христиан освящение воды троекратным погружением креста. Великое водосвятие совершается в повечерие и в день Богоявления (Крещения) у рек или источников (процессия хождения на Иордан). По библейскому преданию, именно в этот день около двух тысяч лет назад Иисус Христос принял крещение на берегу реки Иордан. Принято считать, что 19 января солнце набирает силу, а вода сама освящается в источниках и реках. Поэтому испокон веков на Крещение в реке делают прорубь — иордань (священная купель). А рядом устанавливают вырезанный из льда крест.

После купания становится жарко
— Это огромная радость, — рассказывает корреспондент "Пятницы" Оксана Гордеева, впервые попробовавшая купание в иордани. — Когда стоишь раздетая и мерзнешь, кажется, что ты не в силах залезть в холодную воду. Окунувшись, начинаешь верить в чудодейственные силы крещенской воды, чувствуешь, что обновляешься. Ведь, как правило, зимой человек обычно недомогает: часто болеет, быстро устает. А святая вода дает огромный заряд энергии.
Оксана говорит, что никакого озноба после купания нет. Наоборот, по всему телу разливается жар. А еще святая вода дает человеку силы и энергию. Оксана надеется, что в следующем году ее поддержат муж и дочь.

Загрузка...