Автокран стал памятником

Кран, отработавший 30 лет в Иркутске, теперь украшает музей в Иваново

В прошлом году "Пятница" рассказала об уникальном автокране К-51, который более 30 лет работал на разных иркутских стройках. Все это время на нем работал кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени иркутянин Иван Дмитриевич Гоцкин. В 2004 году кран перевезли в Иваново, где он много лет назад был изготовлен. Теперь он является самым большим экспонатом музея истории ОАО "Автокран". Недавно в нашей редакции побывал сын бессменного крановщика ныне уникального памятника Николай Иванович Гоцкин

Автокран К-51 отработал в Иркутске на предприятии Востсибтрансстрой более 30 лет без капитального ремонта. Согласно паспорту, он изготовлен на заводе 30 июня 1958 года. Это была первая модель, выпуск которой удалось наладить на еще строящемся заводе. Грузоподъемность таких машин тогда составляла всего 5 тонн (сейчас ивановцы выпустили 100-тонник), а кабина изготавливалась из дерева.
А в 1958 году кран оказался в Иркутске. Правда, в неисправном виде. Он попал в руки Ивана Дмитриевича Гоцкина, который решил привести машину в порядок. Более 30 лет кран и хозяин в самых тяжелых условиях строили Иркутск. "Ивановец" под руководством Ивана Дмитриевича Гоцкина забил сотни свай и обеспечил фронт работ для тысяч строителей.
Кран принимал участие в электрификации железной дороги. С его помощью только на родной автобазе появились два гаража на 130 машин каждая, контора с библиотекой и красным уголком, профилактории, подсобные здания, мехмастерская, четыре цеха, диспетчерская. Были случаи, когда этот кран выполнял роль грейфера.
Свою роль этот уникальный кран сыграл и в жизни сына Ивана Дмитриевича Гоцкина. Николай Иванович вспоминает, что с малых лет он привык к этому крану, как к чему-то родному. У маленького Коли даже были свои обязанности. Он с удовольствием помогал отцу мыть автокран. Особенно любил кабину и иногда даже засыпал в ней.
После смерти Ивана Дмитриевича Гоцкина коллеги решили увековечить его память. На территории автобазы установили постамент, загнали на него тот самый кран, правда уже списанный (надо заметить, что на постамент кран зашел своим ходом), и повесили мемориальную доску Ивану Дмитриевичу Гоцкину. Много лет простоял этот памятник, пока не прекратила свое существование автобаза.
После того как машина была доставлена в Иваново, специалисты завода провели ее тщательную реставрацию. Несмотря на свой возраст, кран по-прежнему находится в рабочем состоянии. Теперь он будет напоминать о качественной продукции завода, отлично выдержавшей проверку временем, и о профессионале-крановщике, который сохранил свою боевую машину в идеальном состоянии.
Николай Иванович Гоцкин собирается по возможности навещать кран. Все-таки ему немножко жаль, что этот уникальный памятник будет в Иваново, а не в Иркутске. Правда, по словам сына крановщика, то, что произошло в Иваново на открытии нового памятника, превзошло все его ожидания. На открытии собралось все руководство нынешнего завода. Сына Ивана Дмитриевича приветствовал генеральный директор ОАО "Автокран" Василий Васильевич Белов и, конечно, ветераны предприятия, которые собирали эту модель К-51. На открытии мемориальной доски ветераны даже прослезились и отнеслись к возвращению автокрана с трепетом. Многие теперь фотографируются с детьми и внуками на фоне памятника автокрану К-51.

Метки:
baikalpress_id:  2 267