Иркутяне хотят ездить на "шанхайку" в Ново-Ленино

Похоже, что слухи о переносе "шанхайки" — уже вовсе не слухи. Еще в декабре минувшего года мэрия заказала некоммерческой организации СОЦ "Статус" провести опрос среди иркутян, нужно ли переносить "шанхайку" из центра города в Ленинский район. Результаты опроса стали известны еженедельнику "Пятница" — больше половины иркутян высказалось за перенос.

В Иркутске живет около 600 тысяч человек. Примерно 200 тысяч из них — постоянные клиенты "шанхайки". Это показали результаты проведенного "Статусом" опроса. Социологическому исследованию подверглись 1200 человек, которые представляют собой уменьшенную модель иркутского общества. Туда в реальном процентном отношении вошли все возрастные группы с учетом пола, рода занятий, социального статуса, образования, места жительства, характерных для Иркутска в целом.
За перенос "шанхайки" высказались 52,1 процента опрошенных. 26,4 процента считают, что "шанхайку" необходимо оставить на прежнем месте. 13 процентов иркутян этот вопрос не волнует. 0,3 процента думают, что рынок вообще нужно вынести за черту города.
46,2 процента иркутян уверены, что уличные рынки необходимы по причине дешевизны товаров. 39,5 процента опрошенных недовольны тем, что уличные рынки портят внешний вид города. 32,7 процента иркутян столкнулись с тем, что лоточники продают некачественные товары. 15,2 процента считают, что уличные рынки, подобные "шанхайке", способствуют распространению незаконной миграции. 1% иркутян испытывают неудобства на таких рынках из-за антисанитарии и карманных воров.
Несмотря на то что больше половины иркутян недовольны расположением "шанхайки" в центре города, треть жителей предпочитают отовариваться именно там. Оптовыми рынками пользуются 45,2 процента иркутян, крупными торговыми центрами — 28,5 процента и лишь 12,5 процента предпочитают посещать фирменные магазины.
Больше всего предстоящим переносом "шанхайки" в Ленинский район недовольны жители Правобережного и Октябрьского округов. Зато очень довольны жители Ленинского района. Во-первых, близко от дома, во-вторых, они надеются, что с переносом "шанхайки" здесь улучшится ситуация с транспортом.
После обработки данных социологического исследования мэр Иркутска еще раз подтвердил намерение властей перенести "шанхайку" из центра города в 2005 году. И сейчас этот процесс уже начался — Комитет по управлению муниципальным имуществом готовит для этого все необходимые документы.
Проблема еще и в том, что муниципальный рынок "Шанхай" окружен множеством частных уличных рынков, которые тоже участвуют в создании неблагоприятного вида центра города. Многочисленные рейды силами милиции и сотрудников Комитета по потребительскому рынку лишь временно закрывают несанкционированную торговлю — лоточники вновь и вновь возвращаются на привычное место. Сейчас Комитет по потребительскому рынку объявляет целенаправленную войну незаконным лоточникам.
Уже давно не секрет, что уличные рынки способствуют коррупции среди представителей различных властных структур. По словам работника мэрии, пожелавшего остаться неназванным, некоторые лица в городской администрации лоббируют интересы лиц, заинтересованных в том, чтобы рынок остался на прежнем месте.

Загрузка...