Иркутские окрестности атакуют лисы и рыси

Мы уже рассказывали читателям "Пятницы" о том, что в Ново-Ленино поселилась рысь. Больше месяца хищница поедает здешних кошек и собак. Поначалу она обосновалась в теплосетях. Оттуда ее удалось выманить, установив возле проема теплотрассы клетку с приманкой. Но рысь вырвалась на свободу, как только грузовик с клеткой тронулся с места. Теперь о ее судьбе ничего не известно... А недавно жители того же Ново-Ленино и Иркутска II заметили, что между их домами снуют лисы. Чем так приглянулся наш город лесным гостям, мы узнали у начальника отдела экологического просвещения Байкало-Ленского природного заповедника Виктора Степаненко.

Увидишь мышь — значит, лиса где-то поблизости
По словам Виктора Степаненко, лис в первую очередь привлекают иркутские помойки. В них всегда есть чем поживиться. Лиса — животное плодовитое. На прокорм потомства требуется много еды. Основная цель пышнохвостых охотниц — мыши. Вероятно, сейчас и для них наступила бескормица, вот мыши и ринулись к помойкам и свалкам. Главные враги тут же устремились вдогонку.
Лисьи тропы, по словам Виктора Николаевича, можно встретить еще и в окрестностях Новой Лисихи, Пивоварихи, Батарейной. Кроме того, лисы прочесывают берег Ангары в поисках мелкой рыбешки и остатков пищи, которую оставляют после себя удильщики.
Красивая и беспощадная
Для человека лиса совсем не опасна. Но этого нельзя сказать о рыси. По словам Виктора Степаненко, она запросто справляется с зайцами и косулями. Достается даже молодым лосям и специально натасканным на рысь собакам.
Ново-ленинская рысь пришла в город, скорее всего, своим ходом. Виктор Николаевич говорит, что, если бы ее привезли люди и держали у себя дома, на свободе она умерла бы уже через несколько дней: охотничьи навыки у хищника пропадают очень быстро. Именно поэтому рысь обратно в тайгу уже не вернется.
Судьба ее ожидает незавидная. Или ее снова отловят и жить ей до последних дней в заточении, или, чего доброго, пристрелят. Кстати, шкура рыси, если ее сдавать в магазин, по словам специалистов, стоит до 5 тысяч рублей. Однако возможен и другой вариант. Она так и останется промышлять в черте города. Поэтому мы в очередной раз призываем читателей быть начеку.

Метки:
baikalpress_id:  44 845