Поджог как средство борьбы с наркоторговцами

Местные жители зажимали ногами пожарные рукава и кричали: "Керосином их тушите!"

В три часа ночи со вторника на среду пожарным расчетам пришлось ехать на улицу Ипподромную, чтобы тушить частный дом. Немалым было их удивление, когда собравшиеся вокруг места пожара люди начали кричать: "Правильно! Наконец-то и этих спалили, давно пора было!".

Когда пожарные взялись за дело, люди стали наступать ногами на пожарные рукава, тем самым мешая заливать огонь. Кто-то из окружающих посоветовал: "Керосином их тушить надо, а не водой!"
С огнем справились быстро, но в восемь утра пожарные расчеты сменила другая бригада, чтобы разобрать завалы и окончательно залить очаги тления. Только в 13.30 последняя машина покинула место пожара.
Все бы ничего, обычный пожар, если бы не причина, по которой загорелся этот дом.
Версия пожарных — возгорание неисправного распределительного щитка. Версия местных жителей — поджог, совершенный родителями наркоманов, измученными своими детьми и безрезультатной борьбой с местными наркоторговцами. Все как один твердят: дом подожгли.
Побеседовав с местными жителями, корреспондент "Пятницы" узнал, что, оказывается, это уже четвертый дом на пересечении улиц Ипподромной и Урожайной, который сгорел за последние два года. И все дома, по словам соседей погорельцев, были сожжены, а не сгорели случайно.
— В том, что в этом доме продавали наркотики, никто не сомневается, — рассказывает женщина, вышедшая погулять с ребенком, — как и в том, что их продавали и в тех трех домах, которые сгорели раньше. У них, мне кажется, была круговая порука, они помогали друг другу наблюдать за округой.
По словам женщины, родители наркоманов пытались бороться с торговцами зельем разными способами. Поначалу они наивно ходили к владельцам точек и просили их прекратить торговлю, перестать губить детей и уехать из Копая. Женщины плакали, обращаясь к соседям за помощью. Потом принялись забрасывать дома торговцев наркотой чем попало — от камней до самодельных зажигательных снарядов. Особенно усилилось родительское противодействие после того, как с небольшим перерывом местные жители обнаружили на улицах два трупа молодых парней.
— Это были наркоманы, их все знают, — рассказал Сергей, живущий на улице Урожайной, — умерли то ли от передозировки, то ли от того, что смешали наркотики с выпивкой. После этого, слава Богу, дошло дело и до милиции. Омоновцы или рубоповцы несколько раз громили три этих дома. Но в конце концов с ними разобрались местные жители. Во всяком случае, мы так думаем. Больше некому. Сожгли все подчистую.
Дом загорелся со стороны огорода. Это, считают жители Ипподромной и Урожайной, только подтверждает их версию. С улицы никто "зажигалку" бросать не стал бы.
Это не первая попытка самосуда над наркоторговцами.
Еженедельник "Пятница рассказывал о том, как осенью жители улицы Урожайной забаррикадировали подъезды к одному из наркопритонов. А несколькими месяцами раньше местные жители сожгли два цыганских дома в 3-м поселке ГЭС.
В Копае же еще летом наркоторговля носила уличный характер. Но полгода назад, когда уже три из четырех домов были сожжены, торговля наркотиками поутихла и приняла более упорядоченный характер. Сомнительного вида молодые люди перестали приходить сюда, зато гораздо чаще стали подъезжать легковые автомобили.
Жители улиц Урожайной, Ипподромной и Аларской уверены, что предприимчивые соседи вновь отстроятся (как раз сейчас они возводят рядом со своим сгоревшим домом будущий автосервис и кафе, которые совсем не пострадали от огня) и примутся за старое.

Загрузка...