Особенности иркутского протеста

На баррикады выходят кондукторы и коммунисты

Антимонетизационные бунты докатились наконец и до Иркутской области. Первыми вышли на митинг пенсионеры Ангарска. Люди требовали вернуть льготы в их натуральном виде. В акции протеста 17 января участвовало более полутора тысяч человек. На следующий день взрывная волна докатилась до Иркутска. Однако с той стороны, откуда ее никто не ждал. Митинговать вышли не обиженные льготники, а их главные оппоненты — кондукторы и водители троллейбусов. Они выражали недовольство тем, что бывшие льготники отказываются платить.

Прекратите выгонять из троллейбусов!
Напомню, что трамваи и троллейбусы являются основным средством передвижения иркутских пенсионеров. Электротранспорт до сих пор находится в муниципальном ведении, и начиная с советской эпохи проезд для многих граждан в нем был бесплатным. То есть финансировался из бюджета. 1 января, как известно, грянула монетизация, и кондукторы столкнулись с отказом бывших льготников по разным мотивам (кто-то не получил компенсацию, кто-то не знал, а кто-то по идейным соображениям) оплачивать дорогу. Через некоторое время ситуация более-менее стабилизировалась. Однако 14 января состоялась встреча мэра с представителями общественных организаций инвалидов и ветеранов, во время которой они пожаловались на жестокость кондукторов.
— Так же нельзя, — говорили они, — люди еще не получили никаких денег, а их из транспорта высаживают. Неужели нельзя поделикатнее к ним отнестись?
В ответ разгневанный мэр публично обратился к Анатолию Ступникову, руководителю Горэлектротранса.
— Ваша задача максимально исключить такие факты. С людьми необходимо работать. Я поручаю вам еще раз собрать весь кондукторский состав и поговорить про выдворение из троллейбуса. Нельзя такие вещи делать. Это просто изуверство со стороны кондукторов.
С одной стороны — мэр, с другой — план
Это высказывание облетело все местные средства массовой информации. Хотя Владимир Якубовский имел в виду послабление для тех граждан, которые еще не получили компенсаций, люди услышали то, что хотели услышать. То есть поняли так, что мэр разрешил им ездить бесплатно, как и раньше. Кондукторы схватились за голову: с одной стороны — мэр, с другой — план. А план (то есть количество реализованных билетов), между прочим, с начала года кондукторам увеличили в три раза по сравнению с прошлым. Как его выполнить, если все поголовно отказываются платить? Более того, было зафиксировано несколько случаев, когда разъяренные пассажиры пытались вытолкать кондуктора троллейбуса из салона на улицу. Одного кондуктора даже побили.
Все это подвигло работников депо к действиям. 17 января (кстати, как раз в этот день на один рубль снизилась плата за проезд) отчаявшиеся кондукторы и водители написали открытое письмо мэру Иркутска, в котором требовали защиты своих прав. Кто-то предложил устроить забастовку. Поначалу хотели перекрыть Байкальскую. Потом решились на более мягкий вариант.
Утром 18 января в половине девятого один из водителей троллейбуса развернул машину и перекрыл улицу Свердлова, напротив диспетчерской. Постепенно на участке от сквера Кирова до улицы Ленина скопилось около двадцати машин. Началась акция протеста. Митингующие возмущались, что их столкнули лбами с пенсионерами, требовали компенсировать бесплатный проезд льготников.
Надолго ли перемирие?
Надо сказать, что городские власти отреагировали быстро, признав, что кондукторы стали заложниками ситуации. Первый заместитель мэра Олег Шандрук в тот же день заверил, что город компенсирует муниципальным транспортным предприятиям все расходы, связанные с бесплатной перевозкой недавних льготников. По некоторым данным, в тот же день водителям депо выплатили зарплату за декабрь. Конфликт удалось исчерпать. Но надолго ли?
Будут ли бывшие льготники довольны мизерными компенсационными выплатами в размере около 7,5 доллара в месяц, когда их наконец получат? Смирятся ли они с необходимостью оплачивать свой проезд по полной стоимости в феврале?
Честно говоря, в этой ситуации даже не знаешь, кого жалеть больше. Вся беда в том, что люди воюют друг с другом, не понимая, что дело не в злонамеренных кондукторах, и не в жадных пенсионерах, и даже не в городских властях, у которых нет сегодня возможности купить всем старикам проездные. Наверное, в том, что произошло, винить нужно кого угодно (правительство, депутатов, Президента), но только не друг друга.
КПРФ будет митинговать бок о бок с национал-большевиками
Иркутские пенсионеры, пострадавшие от отмены льгот, до сих пор молчат. В смысле не митингуют. Почему? Этот вопрос мы задали депутату областного Законодательного собрания от КПРФ Евгению Рулькову.
— Иркутск отличается пассивностью в этом плане. Люди занимают выжидательную позицию. Но мы будем митинговать, хотя и с некоторым опозданием.
Евгений Рульков отметил, что сейчас в основном по области идут стихийные протесты, потому что всех коснулась проблема отмены бесплатного проезда. Коммунисты решили действовать в рамках закона. То есть соблюсти официальную процедуру: оповестить заранее городские власти, милицию, получить разрешение.
— Все митинги должны быть санкционированными. Иначе это может закончиться репрессиями и арестами. Мы не можем допустить, чтобы пострадали наши сторонники, как в других городах.
Евгений Адамович уверен, что локальные транспортные конфликты — это только начало: пока люди реагируют только на отмену льгот за проезд, в ближайшие месяцы волна протеста будет нарастать. Поэтому коммунисты Приангарья сейчас готовятся к масштабным акциям. По словам депутата, 22 января в Иркутске состоится пикетирование в местах наибольшего скопления людей (на Центральном рынке, на рынке "Фортуна", на остановке "Подстанция" в Ново-Ленино, на пересечении улиц Волжской и Байкальской, на рынке "Ручей", а также на остановке "Мухиной". Пикетчики будут раздавать листовки, объяснять суть происходящего.
Предположительно 28 января, по словам Евгения Рулькина, около стадиона "Труд" коммунисты запланировали провести многолюдный митинг. На вопрос, присоединятся ли к коммунистам члены других политических движений и партий, депутат ответил, что аналогичную заявку на проведение митинга подали также руководители местного отделения Национал-большевистской партии.
— Возможно, власти нас объединят. Мы не будем против. Национал-большевики уже участвовали с нами в мероприятиях, посвященных 7 ноября. Они вели себя в рамках закона, и претензий к ним у нас нет.

Метки:
baikalpress_id:  27 416