Для чего в деревне снег? Фигуры лепить!

Женщины Усольского района удивляют односельчан своими снежными скульптурами

Поселок Сосновка, Усольского района, приятно удивлен — на одной из улиц в одно прекрасное утро появились цветные снежные фигуры. Людмила Ивановна Леонтьева построила у ограды сказку для своих 8 внуков. Теперь сюда приходит вся деревня — полюбоваться Дедом Морозом и Снегурочкой, сфотографироваться у снеговика с настоящими морковкой-носом, ведром на голове и метлой в руке и у сверкающего гирляндами дома семьи Леонтьевых.

Пройти по улице и не обратить внимания на этот дом невозможно. На уныло-белой улице яркие пестрые снежные фигуры бросаются в глаза. Ребятня с удовольствием играет в небольшом снежном парке, родители с умилением фотографируют детей на фоне зайчиков, медвежат, снеговиков, елок, крокодилов, фруктов, гусей и прочих снежных скульптур.
Сколько всего фигур у ограды деревенского дома, не знает даже автор проекта Людмила Леонтьева.
Всю жизнь Людмила Ивановна отработала на почте и ничего общего с дизайнерами, художниками-оформителями не имела. Говорит, что любовь к лепке у нее с детства — пластилиновые фигурки всегда получались хорошо, а теперь решила применить навыки в работе со снегом.
На помощь в создании снежного городка 54-летней женщине пришел ее двоюродный брат — нарисовал большой плакат с надписью "С Новым 2005 годом". Плакат повесили на заборе, петуха, курицу и цыплят разместили под крышей, а дом обтянули гирляндой.
Для более полного ощущения праздника (строился городок еще в декабре) нужна была елка. Рубить ее не стали — слепили из снега, да не одну, а несколько. Ну а какой Новый год без Деда Мороза и Снегурочки? Так и появился мини-парк в Сосновке.
Все фигуры раскрашены цветной гуашью. Краски, по словам Людмилы Ивановны, понадобилось много, да и сейчас периодически фигуры необходимо подкрашивать — солнце нынче греет хорошо, фигуры подтаивают и впитывают краску.
На вопрос, для чего все это нужно, женщина отвечает:
— У меня восемь внуков, для них все и делаю. Когда они у меня собираются, то им очень весело здесь играть, а мне радостно на это смотреть.
Такое чудо в Сосновке появляется уже второй год, задумки имеются и на следующую зиму:
— Хочу слепить Крокодила Гену с гармошкой и Чебурашку, уже нужные картинки нашла. Построю горку.
Удивительно, но в Сосновке нет вандалов — уже месяц прошел и ничего не сломали!
Каждое утро Людмила Ивановна выходит с метлой и очищает фигуры от ночного снега, внуки охотно помогают и с гордостью рассказывают в школе о своей бабушке.
Оказалось, что в поселке Аранцахой живет родная тетка Людмилы — Аграфена Мелентьева. Не сговариваясь, они обе вторую зиму строят у своих домов снежные фигуры. Аграфене уже больше 60, а она лепит снеговиков не хуже ребятни.
Свои экспонаты она наряжает в старые вещи и для всех желающих устраивает представления. В главных ролях, конечно же, Аграфена, снежные люди и звери.
Пока еще у жителей окрестных деревень и поселков есть возможность посмотреть на работы сельских снежных скульпторов, но скоро все растает и утечет. Однако повода для грусти нет — следующей зимой снег опять выпадет.

Загрузка...