Власть ведет игры с народом

Так считает директор Иркутскгорэлектротранса Анатолий Ступников. Он один из самых первых почувствовал недоработки нового закона о компенсации льгот. Иркутские пассажиры буквально бойкотируют трамваи и троллейбусы.

— В первые дни после Нового года мы столкнулись с такой волной протеста, с такими обидами со стороны наших уважаемых горожан!.. Они как будто впервые услышали, что лишены этих льгот. Здесь, видимо, недоработка, не буду говорить чья. Категории граждан, которым компенсирует льготы федеральный бюджет, деньги получили. А многие из тех, кто зависит от регионального, не получили. И начальник областного Управления соцзащиты Семен Круть выступил с заявлением: уважаемые ветераны, вы пока свои денежки платите, а мы вам после новогодних каникул это возместим. Но сейчас не хотят платить за проезд даже те, кто получил свои компенсации.
— Вы ожидали таких проблем?
— Мы, перевозчики, восприняли новый закон оптимистично. Ведь финансовые органы города и области не возмещали нам полностью льготы. И, когда вышел закон, мы подумали, что наконец-то у нас будут живые деньги и качество перевозки пассажиров будет зависеть только от нас. Мы сможем повысить зарплату работникам, ремонтировать транспорт и пути. Но ветераны и инвалиды стали жаловаться: нас выбрасывают из общественного транспорта...
— Что вы предприняли?
— Чтобы немного сбавить волну недовольств, мы за свой счет на весь январь оставили льготные проездные билеты для пенсионеров, студентов и учащихся. Автобусы эти льготы убрали. Но бесплатники отказались брать льготные билеты. Начались все эти акции. Тогда мэр выступил с заявлением: "Я категорически запрещаю высаживать пассажиров". Но никакой официальной бумаги не было. Это было устное заявление. А пассажиры поняли так — раз нельзя высаживать, то можно и не платить. Причем это поняли не только льготники, но и молодые люди. Пошла вторая волна конфликтов. Пассажиры грозятся звонить мэру. В понедельник я принял решение снизить плату за проезд до 5 рублей.
— Троллейбусные и трамвайные депо понесли убытки?
— Мы недополучили 1,2 миллиона рублей с 1 января. Мы не сможем отремонтировать транспорт, возможно, задержим оплату налогов. Включится счетчик, мы будем платить пени. Вчера в новостях услышал заявление заместителя мэра Олега Шандрука: "Мы компенсируем транспортникам их потери". Но с нами никто не посоветовался — сколько нужно нам вернуть и когда.
— Какой должен быть выход из ситуации?
— Выход будет. Но когда власть ведет такие игры с народом, то ничего хорошего из этого не выйдет. Сейчас люди еще больше обозлились на власти, на нас. Считают нас извергами, что мы издеваемся над заслуженными людьми.

Метки:
baikalpress_id:  2 271