Никто не знает, сколько в Иркутске компьютерных клубов

Если у вас до сих пор нет компьютера или хочется снять стресс и "замочить пару монстров", смелей берите шапку в руки и бегом в ближайший компьютерный клуб!

Подвал одного из иркутских домов. Спускаемся по скользкой лестнице, пытаясь не сломать себе голову. Темно — свет притушен. Лишь яркие мерцания экранов и бешеные крики: "Мочи его, гада!", "Гранатой его, гранатой!", "Слева ему наподдай!"... Это не гестапо ХХI века и не секретная лаборатория, где ставят эксперименты над людьми, — это компьютерный клуб.

Без компьютера — никак
Невозможно современному человеку без компьютера. Ну вообще никак. Отчеты проверить, курсовик напечатать, музыку послушать, письмо по электронной почте отправить или в игры поиграть — без компьютера человек как без рук. Но несмотря на такую необходимость, компьютер может позволить себе не каждый. Что же делать? Идти в компьютерный клуб, благо сейчас в нашем городе уже несколько десятков мест, где можно посидеть за компьютером, и их число постоянно увеличивается. Растут компьютерные клубы как грибы после дождя, потому что и спрос на их услуги увеличивается с каждым годом. Но клуб клубу рознь, и мы решили посмотреть, какие же клубы есть в нашем городе.
Интернет-кафе
Интернет в Иркутске завоевывает все большую популярность, или, как пошутил один из посетителей интернет-кафе, Иркутск становиться все "web-анутее и web-анутее". Интернет-кафе — это особый тип компьютерного клуба, здесь нет ни темных помещений, ни бешеных криков — здесь люди работают в Интернете и пьют кофе. Причем кофе и различная выпечка настолько же необходимые вещи в интернет-кафе, как и сам Интернет. Стоимость часа работы в таких кафе — от 40 до 45 рублей.
"Web-угол" — интернет-кафе на углу Карла Маркса и Ленина. Спустившись по узкой лестнице в подвал, попадаешь с холодного ветра в мир компьютеров и Интернета. "Web-угол" забит посетителями до отказа — все-таки центр города. Стоят компьютеры в рядах, мерцают мониторы, а за ними сидит народ и с увлечением долбит по клавиатуре.
Причем народ самый разный, начиная с подростков, которые нагло качают реферат для школы, и заканчивая пожилыми бабушками, постоянно вызывающими менеджеров на помощь. Например, Клавдия Ивановна, с которой мы познакомились, с увлечением что-то набирала. Клавдии Ивановне 61 год, и пользуется услугами интернет-кафе она уже второй месяц. На вопрос, что же ее подвигло на освоение компьютера и Интернета, она ответила:
— Сын в Новосибирске у меня живет, он-то и научил пользоваться Интернетом, показал, куда надо заходить и что печатать, чтобы отправить ему письмо и получить от него ответ. Им же, молодым, лень писать рукой, класть в конверт и еще отправлять, вот я и перешла на Интернет. Это гораздо удобнее, во-первых, письмо быстрее доходит, а во-вторых, его не могут вытащить или сжечь, да и сын пишет электронные письма гораздо охотнее, пришлось и мне перестраиваться. Вообще, ничего сложного, жаль, что не знала этого раньше! Печатаю, конечно, не ахти — всего одним пальцем, но постепенно тренируюсь.
Второе кафе, подвергшееся нашему налету, — "Карта" на Марата, 38. Отыскать кафе не составило большого труда — о нем знают почти все местные жители. Открываем дверь и видим лестницу вниз — что поделать, создавать web-кафе в подвалах стало в Иркутске уже традицией. Спускаемся. Очень уютное местечко с притушенным светом и настоящим баром. Кафе "Карта" состоит из двух помещений: в одном стоят столики, в другом — компьютеры. Компьютеров мало, всего семь штук, поэтому и клиентов не особо много.
— Зато мы всех своих клиентов знаем в лицо и по именам, — говорит администратор Ксения, — у нас почти все посетители постоянные, случайные гости редко заглядывают. Так что в нашем кафе есть, можно сказать, уже сложившийся постоянный контингент.
С этими словами администратор оборачивается к двери и кричит вошедшему посетителю: "Сашка, привет!!!"
Игровые клубы
В отличие от интернет-кафе, в игровых клубах всегда весело, темно и шумно — молодые люди спасают землю от всяких там нашествий, воюют с немцами и громят инопланетян. Короче, здесь идет одна большая война. Посетители компьютерных клубов — как правило, школьники или студенты начальных курсов, хотя иногда смешно наблюдать, когда семилетний первоклассник и здоровый студент играют в одну и ту же игру. Причем если интернет-кафе посещают люди, у которых просто нет Интернета, то в компьютерных клубах у многих людей есть компьютеры дома.
В игровой клуб зачастую ходят компаниями, чтобы всем вместе оторваться в какую-нибудь игрушку, поэтому обычно посетители знают друг друга, есть свои завсегдатаи и свои эксперты. Стоимость часа в игровом клубе различна, это зависит от клуба — 15—25 руб./ч.
Согласитесь, не так уж это и много, и поэтому молодые люди часто выбирают игры в игровом клубе в качестве хобби. Игровые клубы бывают разные — это может быть и небольшой подвальчик, и огромный зал с десятком компьютеров. Иногда игровые залы открываются даже в магазинах.
"Эпицентр" на Сухэ-Батора существует уже почти два года (в январе день рождения) и является крупнейшим компьютерным клубом в городе. Состоит "Эпицентр" из двух залов, в одном находится интернет-кафе, а в другом — игровой зал. Все это, конечно, в подвале, так что традиции подвальных клубов не нарушаются.
Артем, менеджер "Эпицентра", рассказал много интересного о своем клубе:
— Наш клуб крупнейший в городе, у нас стоит 75 самых современных компьютеров. Сейчас как раз идет апгрейд — заменяем старые компьютеры на новые. У клуба есть своя постоянная аудитория, более того, у нас даже есть своя команда по киберспорту — "Эпицентр", которая прославила наш клуб. На Всемирных компьютерных играх наша команда на общероссийском соревновании в Москве заняла 4-е место!
В клубе полно народу, отдельно тренируется вышеназванная команда "Эпицентр", стоят прилавки с кока-колой и булочками всякими — борьба с инопланетными захватчиками отнимает много сил. Есть в клубе и интернет-зал. По словам менеджеров, клуб популярен именно зимой: когда на улице дует ветер, многих тянет посидеть пару часиков в тепле, отстреливая инопланетных монстров.
Подведем итог
По данным сайта www.irk.ru, в Иркутске 11 компьютерных клубов и примерно столько же мест, где можно посидеть в Интернете. Конечно же, клубов намного больше — несколько десятков, просто большинство из них не считают нужным регистрировать свою деятельность. Да и сложно, наверное, зарегистрировать подвал с парой десятков компьютеров, где толпится куча народу — а именно таких клубов в Иркутске большинство. Таким образом, подсчитать точное количество клубов в Иркутске нет никакой возможности, вдобавок ко всему они слишком часто закрываются, и на их месте появляются новые.

  • Средний посетитель компьютерного клуба — это школьник, зачастую сбежавший с уроков, который накопил/выпросил у родителей немного денег, чтобы погрузиться в виртуальную реальность.
  • Зачастую игра так затягивает, что родители всерьез опасаются за детей, как бы их увлечение компьютерными играми не переросло в зависимость. Нередки случаи, когда игроки могут просидеть за компьютером в клубе целые сутки, а то и больше!
  • Некоторые компьютерные клубы располагаются в зданиях магазинов, как бы в довесок, обычно число компьютеров в них не больше 20 и клиентами их являются ребятишки из соседних домов — благо, развелось таких клубов предостаточно и бегать далеко не нужно.

Метки:
baikalpress_id:  26 867