Дуракам везет?

Леонид Ярмольник, актер:
— Прикольный вопрос. Скорее новичкам везет. Вот когда человек еще не все знает в какой-то области, когда он свободен от полного понимания того, что он делает, тогда он случайно может достичь больших результатов. А в том, что дуракам везет, я сомневаюсь. Это скорее идиома, которая со временем себя изжила. Это все из сказок — такой русский фольклор про Ивана-дурака, которому везет. Но мы-то знаем с вами, что Иван-дурак умнее всех остальных. Получается, что в сказках везет, а в реальной жизни — нет.
Андрей Макаревич, музыкант:
— В той же степени, что и умным. Только когда дураку повезло, это больше бросается в глаза. Так как противоречит логике умных.
Александр Кабаков, писатель:
— Я вообще не очень верю в категорию везения, поэтому не думаю, что дуракам в этом смысле лучше, чем умным. Бывает, конечно, что людям везет, бывает, что не везет, но не думаю, что это связано с умственными способностями. Если же дуракам везет, то в каких-нибудь простых занятиях вроде игр в казино и все такое.
Алексей Митрофанов, депутат Госдумы от ЛДПР:
— Иногда. В том, что они могут получить что-то без усилий, тогда как другие люди тратят на это энергию, жизнь целую. Вот и в политике дураки есть. В ней должны быть все: и сильные, которые уравновешиваются слабыми, и очень продвинутые, и полные дураки. Как на столе должны быть хлеб, масло, сыр. Нельзя же питаться только сыром или только икрой. Так же и в политике не нужны только умные, они должны сдерживаться дураками. Чтобы баланс был. Ведь только через баланс жизнь и развивается. Дуракам везет?
Ксения Собчак, телеведущая:
— Вся беда нашей страны в том, что главный ее герой — Иван, который лежал на печи, и все пришло в его руки само. Или какой-нибудь младший сын, который и стрелой вроде бы не туда попал, и все у него не так, а все равно счастье ему само пришло.
Светлана Хоркина, гимнастка:
— Я не отвечаю на такие вопросы, извините.
Александр Цекало, продюсер:
— Если говорить о дураках как о людях глупых, толстых и ленивых, то им если и везет, то все меньше и меньше, поскольку приходит и уже практически пришло время профессионалов.
Эдуард Успенский, детский писатель:
— В жизни дуракам везет в той части, что можно напиться, выскочить под машину и уцелеть. Вот в чем их везение. А в том, чтобы преуспеть, это ошибочно. Везение дураков только в том, что они до сих пор живы. А когда они умирают, у них бывают красивые похороны.
Константин Боровой, бизнесмен:
— Везет. Это же счастье — не понимать, что вокруг происходит. Дураком быть еще и выгодно. Когда ты не расстраиваешься ни из-за чего, лучше себя чувствуешь и дольше живешь.

Метки:
baikalpress_id:  26 015