Кого лицом в сугроб, кому сковородкой в лоб

Праздники превратились в большой запой, а бытовые преступления расцвели пышным цветом

Длинная череда новогодних праздников, богатая на события криминального характера, всегда была для сотрудников милиции напряженной порой. Именно в первые январские деньки ошалевший от количества выпитого спиртного и безделья в праздничные и выходные дни народ выплескивает свою энергию в пьяных потасовках, калеча и лишая жизни оппонентов. Не стали исключением и первые дни 2005 года. Только с 1 по 10 января милицейские сводки зафиксировали 736 преступлений, среди которых 25 убийств, 47 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, в том числе и со смертельным исходом, 123 грабежа и 18 разбойных нападений.

Новогодняя стрельба
Одними из первых ощутили на себе размах, с которым наши соотечественники встречают Новый год, сотрудники Ольхонского РОВД. Рано утром 1 января в Центральную районную больницу поселка Еланцы попутным автотранспортом из деревни Петрово были доставлены четверо молодых людей в возрасте от 17 до 22 лет. Трое из них от полученных огнестрельных ранений в различные части тела вскоре скончались, а четвертый с черепно-мозговой травмой был госпитализирован в тяжелом состоянии. В ходе расследования, которое начали местные сыщики, удалось выяснить, что в новогоднюю ночь вся компания дружно отмечала праздник. Затем между потерпевшими и 19-летним жителем райцентра разгорелась ссора, которая закончилась дракой и стрельбой. Проигравшие отправились в морг и на больничную койку, а победитель — в изолятор временного содержания. Ему грозит лишение свободы на срок до 20 лет или даже пожизненно.
Пьяные разборки стали лейтмотивом большинства убийств и тяжких телесных повреждений. Различны были лишь способы и орудия преступления.
Сковородкой по мужу
Отмечая Рождество, 68-летняя ангарская пенсионерка так разозлилась на своего ровесника-мужа, что ударила его по голове первым попавшимся под руку предметом — сковородкой. В итоге потерпевший от полученной черепно-мозговой травмы скончался на месте. Женщине же придется отвечать за применение кухонной утвари не по назначению в соответствии с Уголовным кодексом.
Пьяная ссора с тетей
Вечером 8 января в одном из частных домов поселка Залари был обнаружен труп 66-летней хозяйки. Следы удушения на ее шее красноречиво говорили о том, что пенсионерке помогли уйти из жизни. Вскоре по подозрению в убийстве милиционерами был задержан 39-летний племянник погибшей, работающий на местном хлебозаводе. Он признался, что накинул своей тете удавку из пояса от платья и задушил ее во время ссоры после распития спиртного.
Новогодняя месть
Сотрудники тулунской милиции задержали трех жителей района в возрасте от 18 до 26 лет, которые подозреваются в двойном убийстве. Примечательно, что все они ранее судимы за кражи, а двое являются родными братьями. Как установили оперативники, троица, орудуя двумя ножами и топором, безжалостно расправилась с 39-летней женщиной и ее 40-летним сожителем, трупы которых были найдены 4 января на одном из пустырей райцентра. Поводом для столь жестокого преступления стало то, что накануне погибшие имели неосторожность подвозить своих будущих палачей на машине. После поездки один из молодых людей оставил в салоне свою шапку и решил отомстить хозяину автомобиля и его спутнице.
Самосуд в праздники
А вот 45-летний житель Тайшетского района, явившись виновником автоаварии, в результате которой погибли пассажиры его машины, сам решил свести счеты с жизнью. Трагедия разыгралась вечером 7 января на федеральной автотрассе Иркутск — Новосибирск. Выезжая на тракт с второстепенной дороги из своей деревни Конторки на "Жигулях" сына, селянин не пропустил большегрузный "Вольво", перевозивший безалкогольные напитки. После сильного удара легковушку откинуло на несколько метров. Находившиеся в салоне три женщины в возрасте от 33 лет до 51 года, которых односельчанин хотел подвезти, скончались на месте. Видя это, водитель убежал с места происшествия к себе домой, схватил зарегистрированное ружье 12-го калибра и застрелился.
Смерть от фейерверка
Трагическим отголоском прошедших празднеств стал несчастный случай, произошедший 8 января в Ангарске. Вечером на одном из городских рынков был обнаружен труп 50-летней женщины, работавшей дворником, скончавшейся от черепно-мозговой травмы. Предположительно причиной смерти стал упавший на нее сверху корпус от фейерверка. В настоящее время прокуратурой проводится проверка, чтобы выяснить все обстоятельства случившегося.
Молоток как средство борьбы
Одним из популярных орудий разбойных нападений в минувшие дни стал... молоток. Именно с этим столярным атрибутом двое злоумышленников ворвались рано утром 3 января в одну из квартир по улице Мира города Братска, избили 35-летнего хозяина и похитили его вещи на общую сумму 40 тысяч рублей. Милиционеры патрульно-постовой службы сумели задержать обоих налетчиков, которыми оказались 30-летний безработный и его 21-летняя подруга.
С молотком пошла на дело и еще одна парочка из Нижнеудинска, 27-летний кавалер и его 24-летняя дама сердца. Своей жертвой они выбрали 69-летнего жителя города Алзамая. Поздно вечером 9 января преступники, обманув пенсионера, проникли в его дом и, ударив несколько раз инструментом, забрали имущество на сумму более 9 с половиной тысяч рублей. Сотрудники следственно-оперативной группы местного ГОВД раскрыли это преступление по горячим следам, задержав обоих нападавших.

Статистика несчастных случаев
20 302 выезда совершили сотрудники службы скорой медицинской помощи Иркутской области 1 по 10 января 2005 года. Из них 2990 — к детям. Скорая выезжала на 61 ДТП, в которых пострадали 74 человека, из них семеро детей. Пять человек погибли. За новогодние каникулы 256 человек получили острое отравление, 12 из них врачи уже не смогли помочь. Среди пострадавших от острых отравлений — 15 детей. В рождественские каникулы произошло 1886 несчастных случаев, в которых пострадало 1875 человек, из них — 165 детей. 14 взрослых погибло. В праздники произошло 15 пожаров, где пострадало 11 человек, среди них один ребенок.

Метки:
baikalpress_id:  2 231