Как вылечиться без денег?

О новшествах в системе обязательного медицинского страхования

Надо признать, что система обязательного медицинского страхования сложна для российского менталитета. В отличие от жителей тех же европейских стран, которые четко знают свои права и обязанности, русские до сих пор задают одни и те же вопросы, хотя система ОМС существует в России уже 11 лет. Какие гарантии дает ОМС? Отличается ли качество услуг, которые можно получить в одной страховой компании, от услуг другой компании? Чем лучше добровольное страхование? Почему многих иркутян совсем недавно перестали обслуживать по старым полисам? Пролить свет на эти и другие вопросы согласился исполнительный директор Иркутского территориального фонда обязательного медицинского страхования Сергей Шойко.

Все полисы одинаковы
Мало того что болезнь сама по себе неприятна, болеть в наше время еще и весьма накладно. Ведь денег сейчас берут за все много и охотно — дорогостоящие анализы, обследования, лекарства. Но вот вопрос — за все ли надо платить? Ведь если существует система медицинского страхования, то в чем-то же она заключается? Неужели весь ее смысл сводится к тому, что в одной поликлинике нас обслужат с нашим полисом, а в другой и разговаривать не станут?
— Когда в больнице вам заявляют, — говорит Сергей Шойко, — что по какому-то полису они не будут вас обслуживать, то будьте уверены — это неправильно. Более того, если у вас на руках действующий полис, то вас обязаны обслужить не только в любой поликлинике, но и в любом городе России.
На самом деле вся система устроена не очень сложно. Если вы, например, заболели в другом городе и вам оказали медицинскую помощь, то информацию о вас просто отправляют в местный территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Потом между этим фондом и фондом в Иркутске происходит взаиморасчет, после чего иркутский фонд снимает деньги с той страховой компании, полис которой вы имеете. То же самое происходит, если вы обращаетесь в любую другую поликлинику своего города, к которой не прикреплены.
Отказать в чем-то, сославшись, что по полису такой-то компании данная услуга недействительна, вам также не могут. Просто потому, что по полису каждой страховой компании, работающей в системе ОМС, вам обязаны предоставить все услуги, которые входят в перечень.
А как узнать, что входит в перечень? Ведь что-то в больницах нам предоставляют бесплатно, а за что-то берут деньги. И порой весьма немалые. Да и лекарства частенько предлагают купить. Но разве мы, оказавшись в больнице, не имеем права получить эти лекарства бесплатно?
— Если у вас возникают какие-либо вопросы, связанные с оказанием медицинских услуг, — говорит Сергей Шойко, — вы всегда можете позвонить в страховую медицинскую организацию и все узнать. Звоните также в территориальный фонд обязательного медицинского страхования области, чей телефон легко найти в телефонном справочнике. Кстати говоря, при проверках мы уже устанавливали случаи, когда с пациента неправомерно взимали плату. И заставляли компенсировать сумму.
Полис не нужен только психам
Всего в Иркутске на данный момент действует 16 страховых компаний. Для небольшого города это очень много. Например, в Москве работает всего девять таких компаний. Дело в том, что страховая компания может работать эффективно, когда в ней застраховано не менее 200 000 человек. Поэтому сейчас идет ликвидация малых страховых компаний, таких как Усольемедстрах, Металлургмедстрах. Так что в дальнейшем в нашем городе останется всего 6—7 страховых компаний.
И если раньше иркутяне, как и все граждане России, не могли выбирать себе компанию, в которой они хотели бы быть застрахованы, то в 2005 году ожидается новшество. Прежде именно работодатель определял, с какой страховой компанией ему заключить договор. Это не всегда устраивало работников, и в связи с этим в Иркутске даже были судебные разбирательства. В новом году каждый человек имеет право выбрать компанию, зарегистрироваться в ней, а работодатель будет просто перечислять в фонд денежные средства.
Свыше 90 процентов всех медицинских организаций, которые есть в Иркутской области, работают в системе обязательного медицинского страхования. Без полиса обслуживать должны только социально значимые учреждения — например, психиатрическая и туберкулезная больницы.
Менять же страховой полис каждый год не нужно. Его нужно менять только в том случае, если поменялся страховщик. Как раз сейчас, с первого января, страхователем неработающего населения Иркутской области стала компания "Капитал", вместо компании "Маски". И только по этой причине всем пенсионерам, школьникам и другим неработающим гражданам надо поменять старые полисы "Масок" на "Капитал". Тем же, кто работает и застрахован в "Масках", ничего менять не надо.
Страховаться можно добровольно
Помимо обязательного медицинского страхования существует еще система добровольного страхования. Чем же они отличаются? В обязательной существует программа госгарантии. Это обязывает всех работодателей перечислять единый соцналог на работающее население. А на неработающее население налог проплачивает администрация области. Тут получается так, что здоровый платит за больного. Всем удобно.
Хотя сказать, что система ОМС подкреплена денежными средствами на сто процентов, нельзя. У нас в области нет рационального использования денежных средств (впрочем, по этим показателям Иркутск стоит не на последнем месте по России). Поэтому если кому-то обязательное страхование кажется недостаточной гарантией, то можно застраховаться добровольно. Но это тоже зависит от желания работодателя. Именно он решает, заключать ли ему добровольное соглашение со страховой компанией, имеющей отдельную лицензию на добровольное страхование. Сумму при этом они определяют сами.
И тут люди могут получать медицинскую помощь сверх госгарантии. Сюда включается, например, зубопротезирование, какое-то сложное обследование, санаторно-курортное лечение. Причем маневрировать застрахованному предлагают, конечно же, в пределах той суммы, на которую он застрахован.
Добровольное страхование выгодно всем. Работнику, который может воспользоваться определенными услугами, не вкладывая своих денежных средств. И для организаций это выгодно, поскольку они получают выгоду в налогообложении.

Загрузка...