Победит ли преступность сталинский Уголовный кодекс?

Долгое время на страницах "Пятницы" между читателями идет полемика по поводу личности Сталина и периода его правления. В адрес редакции приходят сотни писем, авторы которых отстаивают свои абсолютно полярные точки зрения. Мы в этом споре придерживаемся нейтралитета и исходим только из фактов. Один из них — сталинский Уголовный кодекс. На наш взгляд, именно в нем-то и отображается реальная картина тех лет. Чего стоит хотя бы статья о вынесении высшей меры наказания 12-летним детям! С другой стороны, за взяточничество по тем законам можно было схлопотать расстрел. На вопрос о том, уменьшится ли у нас преступность и коррупция, если вдруг будет возвращен сталинский кодекс, мы попытались ответить с помощью бывшего следователя по особо важным делам прокуратуры Иркутской области, заслуженного юриста России Николая Китаева.

Адвокаты виноваты?
— В первую очередь нельзя не отметить процессуальных отличий нынешнего УПК от сталинского, — говорит Николай Николаевич. — Сейчас можно ввести в кодекс любые жесткие меры наказания, но это не значит, что они будут реализовываться в полной мере. Такой пример. В те времена и в наши дни совершено почти идентичное преступление. Деревенский хулиган по пьянке убил односельчанина. Он всю ночь дебоширил по деревне, стучал в окна домов, вызывал людей на честный бой. А утром на этой улице обнаруживают труп местного жителя. Все понимают, что убил именно он. Раньше этого гражданина оперативники хватали и увозили к себе. Арестованный быстренько признавался. Дальше — суд по статье "Особая жестокость при совершении преступления", и парня под расстрел.
Теперь совсем иначе. Подозреваемый может хоть сразу сознаться, но затем к нему приходит ушлый адвокат для беседы наедине. Он говорит подозреваемому: "Да тебя вообще там не было и никого ты не бил! Ты себя оговорил под давлением следствия. И ни с кем, кроме меня, больше не общайся!" Следователь сообщает подозреваемому, что группа крови на его ботинках и штанах соответствует группе крови потерпевшего.
Адвокат советует своему подопечному отвечать, что да, действительно, возвращаясь домой, он увидел неясные силуэты нескольких спешно удаляющихся людей. А неподалеку — тело на земле. Подошел к нему, немного потормошил ногой и удалился спать: пьяный был. Молодой следователь, как правило, не знает, что ему в этой ситуации делать, адвокат же спокойно разваливает дело. По советскому УПК адвокат допускался к процессу только с момента, когда дело передавалось в суд. Кроме тех случаев, когда подследственный был с какими-либо дефектами, душевными или физическими. Либо несовершеннолетний. Так было до 1989 года.
— Получалось, что следователь и оперативники могли месяцами работать с арестованным наедине, без адвоката, не скупясь в выборе методов воздействия?
— Просто тогда не было понятия "соблюдение прав человека", над всем доминировало государство. В кодексе существовало четкое разделение - например, посягательство на государственное имущество и на имущество личное. Первое было гораздо важнее.
— В этом нетрудно убедиться. Взять, к примеру, указ 1932 года о так называемых колосках, по которому отправиться в лагерь можно было буквально за горсть зерна, украденного на поле...
— Как только стали основываться колхозы, тут же появилось воровство. Руководствовались колхозники простым принципом: не мое — значит, ничье. Государство принялось отбивать у людей инстинкт собственника, хотя он не является низменным, от природы людям достался. Тем не менее за несколько зерен вы обязательно попали бы под суд. Указ был жестким, но это не означало, что человек сидел весь срок. Через два года он освобождался благодаря системе лагерных зачетов.
Им раcстрел, а вам — защита
— Меня заинтересовала следующая деталь. Оказывается, расстрел в сталинском УПК именовался очень пафосно: высшая мера социальной защиты населения. В кодексе огромное количество статей с этими, на первый взгляд, безобидными словами, и можно было подвести под эту статью практически любое преступление...
— Однако не следует думать, что в нашей истории эти годы были самыми страшными. Скажем, в кодексе Петра I из 200 статей, "смертных" было аж 125. И это не рекорд. В кодексе Древнего Китая было 3000 статей, из которых половина - "смертные". По 600 из них предусматривалось расчленение тела преступника. Причем для каждой статьи придумали отдельный способ четвертования. И это имело результат.
— Похоже, что вы против отмены смертной казни?
— В чем странность ситуации? Наше государство позиционирует себя как демократическое, но не спрашивает мнения простых граждан на сей счет. Думаю, что решение о запрете на смертную казнь принималось из соображений конъюнктуры, невзирая на общественное мнение. Опросы населения показывают, что более 80 процентов граждан считают смертную казнь приемлемой.
Логика проста. Высшая ценность для практически любого человека — это его собственная жизнь. Поэтому, когда закон ей не угрожает, будущий преступник не станет бояться. Кто-то захотел завладеть чьей-нибудь дубленкой. Подходит к будущей жертве и спокойно наносит смертельный удар ножом. Его ловят, он сознается, но говорит, что через пару лет все равно выйдет на свободу за примерное поведение.
— То есть наличие в кодексе смертной казни напрямую влияет на криминогенную ситуацию в стране?
— В 1980-х годах в Томском университете была защищена диссертация, доказывающая, что существование в кодексе смертной казни предотвращает по Советскому Союзу от 5 до 7 тысяч убийств ежегодно. Количество вынесенных смертных приговоров стало заметно снижаться при Горбачеве, а при Ельцине вовсе сошло на нет.
Но случались у Бориса Николаевича вспышки строгости не хуже сталинских. Когда в 1995 году убили журналиста Владислава Листьева, разгневанный президент уволил прокурора Москвы. После этого наотмашь завизировал отказ в помиловании более чем 200 смертников. Затем волна гнева схлынула, и Ельцин стал миловать всех подряд, даже тех, кто убивал по десять человек. Визировалось помилование с гениальной фразой: "...руководствуясь принципами гуманизма". Ну не двойная ли это мораль! О принципе справедливости здесь говорить не приходится. В сталинские времена все было гораздо четче. Хотя не без перегибов. Например, по ряду статей выходца из рабоче-крестьянского класса ожидал мизерный срок, а кулацкого сына — десятилетняя ссылка.
Все худшее — детям
— Кстати, о детях. "Несовершеннолетние, достигшие двенадцатилетнего возраста, уличенные в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве, привлекаются к уголовному суду с применением всех мер наказания". Как вам данный аспект?
— Действительно, расстрелять тогда могли и совсем юных граждан. Приговорили к высшей мере даже 13-летнего сына прославленного разведчика Рихарда Зорге, после провала отца в Японии. Иначе как вандализмом этот аспект сталинского УК не назовешь. С другой стороны, можно привести такой пример. В бедной итальянской семье рождается мальчик. К родителям приходят мафиози и обещают взять все финансовые затраты по воспитанию ребенка на себя. Условие одно: из мальчика делают профессионального киллера. В десятилетнем возрасте он расстреливает неугодного благодетелям человека. И ему за это ничего не грозит, потому что молод еще. И все это в наши дни...
А как иначе?
— Есть в России беды помимо дураков и дорог. Одна из них — взяточничество. Брали и давали взятки у нас всегда. Но закон на этот вопрос реагировал по разному...
— В советские времена эта статья доходила до расстрела. Многие помнят дело о расстреле директора Елисеевского магазина в Москве. Сейчас чуть ли не каждый чиновник говорит, что у нас рост коррупции и с ней нужно бороться самыми жесткими методами. Но в то же время есть потрясающие исследования. Из них видно, что за последние годы в России возбуждались дела за взяточничество в отношение более чем 100 генералов различных ведомств. Только вот отдано под суд меньше 10 процентов. Да и наказание подсудимые получают, как правило, пустяковое, условное. Нетрудно представить, что с ними сделали бы при Сталине.
— Размеры сроков наказания за некоторые преступления просто поражают. Судите сами: за производство посевов опийного мака и индийской конопли без соответствующего разрешения полагалось максимум два года!
— Люди, регулярно употребляющие наркотики, в нашей стране были и при советском режиме. Но большей частью эта проблема была локальной. Какой вред обществу и государству принесет бедный чабан, отлично выполняющий свою работу, пусть даже и покуривающий на досуге анашу! Тем более что так делали все его предки. Мощнейший толчок для развития наркомании дали горбачевско-лигачевские антиалкогольные нововведения. Во многом именно благодаря им молодежь принялась токсикоманить и наркоманить. Главное — не жестокость закона, а его неукоснительное исполнение. Не так давно некий английский турист провез в Сингапур 20 граммов героина. Его схватили и приговорили к смертной казни. За сохранение жизни туриста ходатайствовала сама королева Великобритании, но правительство Сингапура ответило, что королеву оно уважает, но еще больше уважает законы своей страны.
— Можно ли однозначно утверждать, что сталинский кодекс сейчас пригодился бы?
— Некоторые положения кодекса в наши дни были бы очень кстати. Но целиком сталинский УК в наши дни применить невозможно, ведь он создан по образу и подобию сталинского государства. Изменилась страна, изменились принципы, по которым живут ее граждане. Поэтому, даже если вернуть тот кодекс, спокойнее мы жить не станем.
Cправка "Пятницы"
Николай Николаевич Китаев окончил юридический и психологический факультеты, отделение журналистики ИГУ. В 1972—2001 годах работал в органах прокуратуры, из них около 20 лет — на следственной работе. Длительное время входил в состав следственных бригад Генеральной прокуратуры СССР и России. Победитель Всесоюзного конкурса следователей в 1987 году. Защитил кандидатскую диссертацию о нетрадиционных приемах изобличения убийц (1994 год), в которой широко отразил личный следственный опыт. Почетный работник прокуратуры, заслуженный юрист РФ, автор более 100 научных работ, изданных в России и за рубежом. Расследовал более 200 уголовных дел о тяжких преступлениях, в том числе в отношении серийного убийцы — врача скорой помощи Кулика.

Метки:
baikalpress_id:  26 885
Загрузка...