В бутиках мы платим за тепло, свет и ласковых продавщиц

Еженедельник "Пятница" продолжает собирать доказательства того, что вещи с "шанхайки" продают в дорогих магазинах города за большие деньги

В одном из номеров еженедельника заместитель директора иркутского рынка "Шанхай" Александра Дрягина призналась, что всегда покупает одежду прямо на работе. Да и иркутский бомонд не брезгует иной раз заскочить на самый дешевый в городе вещевой рынок и прикупить пару вещиц, которые в престижном бутике стоят в два раза дороже. Корреспондент еженедельника "Пятница", вооружившись фотоаппаратом, прошелся по трем самым популярным рынкам в Иркутске — "шанхайке", Торговому комплексу и "Иркутскому". Сравнение ассортимента и цен преподнесло немало сюрпризов.

"Иркутский" недалеко ушел от "шанхайки"
На улице нынче морозно. После Нового года продавцы на "шанхайке" скучают — покупателей мало. Одна из русских продавщиц, заметив, что я разглядываю в ее контейнере кофточки, бойко начала предлагать какие-то молодежные варианты.
— А можно такую же купить в "Иркутском"? — задала я неожиданный вопрос.
Женщина посмотрела на меня внимательно и с сочувствием:
— Девушка, у меня кофточка стоит 450. В "Иркутском" точно такая же стоит в полтора раза дороже. Качество то же самое, не сомневайтесь.
Белую кофту на молнии продавец предложила купить за 500 рублей, а более солидный женский вариант — за 700.
Наблюдения "Пятницы". Нам удалось найти точно такие же кофточки в "Иркутском". На первой висел наглый ценник, возвещавший о стоимости в 650 рублей, на 200 рублей дороже, чем на "шанхайке". Рядом висела точная копия белой кофточки на молнии, которая тоже оказалась дороже на 200 рублей. А женский вариант подорожал на 150 рублей.
— Вы зачем спрашиваете? — сурово спросила продавец, профессионально подметив, что я пришла сюда не за покупками.
Пришлось раскрыть карты.
— Я вас очень прошу, — забеспокоилась женщина, — не пишите плохо об "Иркутском". Если честно, то я хозяйка этой точки. У меня есть павильон и в "Иркутском", где я вывешиваю такие же кофточки. Здесь многие так работают. Вещи на "шанхайку" мы везем из Китая и Турции...
Женщина призналась, что недавно покупала куртку своей дочери-подростку. Несмотря на уверения матери, что здесь продается все то же самое, только дешевле, девочка ни в какую не хотела заходить на "шанхайку" и потащила родительницу в Торговый комплекс. "Мама, если меня на "шохе" увидят подружки, то я умру от стыда!" — кричала возмущенно дочка. Позже мама заметила на китайском рынке такую же куртку, только на полторы тысячи рублей дешевле.
Китайцы шпионят за русскими
В тесноте соседнего "шанхайского" контейнера разместились женские пальто, отороченные по рукавам и воротнику песцовым мехом.
— Девушка, вам какое? Подороже или подешевле? — участливо спросила продавец, показывая на абсолютно одинаковые пальтишки. — Вот это стоит 5000, а это 3500.
— Не понимаю, — искренне ответила я, разглядывая и то и другое пальто, которые отличались только формой меховых воротников и цветом — одно синее, другое зеленое.
— Это вам только кажется, что они одинаковые. Я вам сейчас покажу, чем они отличаются. Дорогое пальто изготовлено в Москве. Дешевое — в Китае. У московского песцовый воротник цельный, а у китайского — сшит из мельчайших кусочков.
Смотрим дальше. У китайского плохонькая дешевая подстежка из искусственного меха. У московского подстежки нет.
— Если хотите купить настоящую вещь, а не подделку, то сразу смотрите, есть такая подстежка или нет. Если есть — точно подделка!
Подклад у московского — ватиновый. А у китайского — синтепоновый, в таком нетрудно замерзнуть. В остальном пальто абсолютно идентичны. Китайцы постарались на славу. Русские продавцы признались, что китайские коллеги, как истинные шпионы, расхаживают по "шанхайке" и... фотографируют новинки. Потом спустя короткое время в китайских рядах появляются дешевые подделки. В начале 90-х китайцы вооружались не фотоаппаратами, а карандашом и бумагой. И срисовывали модели.
Наблюдения "Пятницы". Нам удалось найти такое же пальто с пометкой "Пр-во Москва" в Торговом комплексе. На ценнике была обозначена сумма в 6000 рублей. Продавцы объяснили разницу тем, что аренда торговых павильонов в комплексе несоизмеримо дороже, чем на "шанхайке".
Шиншилла или кролик?
У самого входа на "шанхайку" русские продавцы развернули торговлю меховыми шапками.
— Девушка, берите французский беретик из норки, — налетела на меня одна из них. — Недорого — всего 3500. Такой же в магазинах стоит 5000. Вы не бойтесь, к нам солидные клиенты приезжают на крутых машинах. Каждый год покупают по две шапки.
У соседнего прилавка мне пытались продать шапку, связанную из меха шиншиллы.
— Померьте! Не дорого! — предлагали лоточницы. — Такие же в дорогих бутиках стоят 5500, сами видели!
Наблюдения "Пятницы". Французские беретики действительно в бутиках стоят около 5 тысяч рублей. Однако они внушают больше доверия, чем их "шанхайские" собратья. Поэтому об идентичности судить не пришлось. Хотя, может быть, повлияли тепло, царящее в красивых магазинах, и яркое освещение, выгодно подчеркивающее все достоинства норковых беретов.
А что касается шиншилловых шапочек, их мы не нашли ни в "Иркутском", ни в Торговом комплексе. Вернее, похожие были, но не из шиншиллового, а из кроличьего меха. И цена им — 1500 рублей. Отличить очень трудно. Возможно, на "шанхайке" корреспондента не обманули. Но тогда возникает справедливый вопрос: зачем покупать дорогую "шиншилловую", если ее не отличить от дешевой кроличьей?
"Шанхайские" шубы
Самый дорогой товар на "шанхайке" — это натуральные шубы. Мутоновая здесь стоит около 20 тысяч, а норковая — 40 тысяч рублей.
— Примерьте мутоновую. Отдам за 19 тысяч, — набросилась на меня продавец.
— Сколько такие стоят в бутиках?
— 25 тысяч, — обрадовалась продавщица, решив, что я зашла на "шанхайку" с целью сэкономить. — Правда, я сама не видела, мне покупательницы говорили.
— А норковые?
— В два раза дороже, — с готовностью ответила женщина. — Наш хозяин продает так дешево, потому что имеет прибыль не с наценки, а с оборота. Чем больше продаст, тем выше оборот.
Наблюдение "Пятницы". Продавец шуб обманула корреспондента "Пятницы". Цена на такие же мутоновые шубы, к примеру, в Торговом комплексе варьируется от 18 до 19,5 тысячи рублей. А норковые шубы в "Иркутском" действительно дороже "шанхайских" в два раза, а то и больше. Однако шубы на "шанхайке" напоминают времена десятилетней давности, когда сам факт обладания абы какой натуральной шубкой говорил о высоком достатке ее хозяйки. Норковые шубы в "Иркутском" выглядят в несколько раз роскошнее. Там есть популярные нынче стриженые, щипаные, комбинированные. На любой вкус и цвет. Жаль только — не на каждый кошелек. Да и фасоны не такие примитивные, как на "шанхайке".
Дубленка за 4 тысячи
Совсем недавно у входов на "шанхайку" появились крытые цивилизованные павильоны. Там торгуют в основном дубленками. Многие иркутяне наивно полагают, что в этих павильонах товар отличается от обычного "шанхайского" высоким качеством.
У дверей павильонов стоят манекены в кожаных одеяниях. Один из них привлек мое внимание — на дубленке загадочный ценник "Натуральная 4 тысячи".
— Не верьте, что эта дубленка натуральная, — учили меня на "шанхайке" разговорившиеся конкуренты павильонных торговцев. — За 4 тысячи натуральных не бывает. И вообще, в павильонах торгуют обманщики. Часто они у нас покупают ненатуральные дубленки за 5 тысяч и продают их как натуральные за 15 тысяч рублей. Отличить очень сложно. Сейчас дубленки очень хорошо подделывают.
Наблюдение "Пятницы". Ненатуральными дубленками торгуют и на престижных рынках. Разница лишь в том, что там продавцы вас честно предупредят, что дубленка ненатуральная. Цены на подделки не намного выше, чем на "шанхайке". Ненатуральную дубленку распознать легко. Нужно просто с усилием раздвинуть мех. Если в проборе видно ткань, а не кожу — дубленка ненастоящая.

Метки:
baikalpress_id:  26 882