Взбесившийся автобус до Братска

Репортаж с борта автобуса, набитого фанатами "Байкала-Энергии" (бывшей "Сибсканы")

Каждый год иркутские поклонники хоккея с мячом имеют возможность выезжать в другие города, чтобы посмотреть хоккей в исполнении любимой команды. Энтузиасты организуют выезды желающих в Братск, Усть-Илимск, Читу, Красноярск, Кемерово. Но хоккей — далеко не единственное, что можно увидеть в подобных поездках. Когда встречаются два или три болельщика, это означает душевный разговор о хоккее. А когда пятьдесят болельщиков почти сутки находятся в одном автобусе, это сумасшедший дом какой-то! Все уже знают, что иркутская команда победила на выездной игре в Братске, но о том, как съездила в Братск группа поддержки, не знает никто. Кроме читателей "Пятницы", разумеется.

Начало
В прошлую субботу в семь утра под музыку и дружные крики восторга автобус отправился от иркутского Дворца спорта. "Ну, где наш бармен?" — потирая руки, засуетился народ. "Распорядитель танцев" Александр, организовавший поездку, призвал всех к порядку:
— Памятуя опыт прошлой поездки, когда мы приехали на игру в Братск с опозданием на 20 минут... Все остановки будут осуществляться строго через два часа. Поэтому если кому-то срочно понадобится попить, покурить или... Да, правильно, в туалет, свои проблемы решайте как угодно, хоть друг к другу в карман.
— А можно к тебе?
— Можно.
Но, видимо, не все учли опыт предыдущих поездок. Потому что с первых же минут пути достали пиво и принялись поглощать одну банку за другой. Я мудро отказалась от угощения, сославшись на раннее утро. А уже через час народ начал беспокойно ерзать на сиденьях и поглядывать на часы. Следующие полчаса болельщики хором считали минуты, а когда цифры на часах в автобусе сменились на 9.00, у всех вырвался дружный вопль облегчения. Но не тут-то было.
— К основному времени судья добавил пять минут, — объявил распорядитель. (Справа и слева по ходу автобуса простиралось чистое поле. — Авт.).
— Саня, готовь карманы, — обреченно простонал кто-то.
У ближайшего заведения народ высыпался как горох из перезревшего стручка. Выражение восторга на их лицах можно сравнить только с тем, которое было написано на стадионе в Братске, после игры.
Вторая часть марлезонского балета
После обеда в маленьком придорожном кафе поездка пошла значительно веселее. Остановки следовали все чаще, и все труднее народ удавалось загонять внутрь. Какой-то пост ГАИ непродуманно решил остановить "дикий" автобус. В ответ сразу несколько десятков нетрезвых лиц закричали в окна: "Сибскана" — чемпион!!!" Автобус срочно отпустили.
Во избежание дальнейших подобных ошибок распорядитель Саша полез на автобус укреплять флаг "Сибсканы". Знамя примотали скотчем и двинулись дальше. В одной из деревень болельщики обнаружили украшенную елочку и, вспомнив про Рождество, принялись водить вокруг нее хоровод. Кто-то из иркутян танцевал у дороги, кто-то размахивал флагами и кричал "Оле-оле!!!". Проезжавшие мимо КамАЗы ободрительно гудели.
Последние часы поездки напоминали первый советский фильм про террористов "Взбесившийся автобус". Пассажиры стали танцевать между рядами сидений под немеркнущий хит "И снится нам не рокот космодро-ма-а...". Солировали распорядитель Саша и болельщик крупного телосложения по имени Адвокат. Автобус угрожающе раскачивало. Водитель невозмутимо смотрел на дорогу. Оператор Володя снимал все происходившее на камеру. После очередной остановки, когда автобус уже тронулся, вдруг кто-то спохватился, что место оператора пустует. Выглянув в окно, все увидели, как оператор Володя преспокойно снимал, как отъезжает его собственный автобус.
— Оператора забыли! — закричали сразу несколько голосов.
Только журналист Паша довольно хохотал, откинувшись на сиденье.
— Вы не поняли! — повторял он сквозь смех. — Он же снимал наш отъезд!
Шутка явно удалась.
Над сонным городом... ночной десант
Странная и несуразная компания прибыла вечером в Братск. Часть прибывших была одета в бело-зеленую форму, другая — в бело-синие майки и шарфы "Байкала-Энергии". Но в лозунгах и кричалках разнобоя не было. Старое имя команды громко неслось над заснеженным городом: "Сибскана" — чемпио-он!".
Игра началась не в нашу пользу: нам сразу же "заколотили". Но "зеленую" трибуну это только подстегнуло. По силе крика наша немногочисленная торсида явно превосходила братских. Да и вообще местные болельщики вели себя непривычно сдержанно. Всю игру они смотрели стоя (впрочем, ледяные пластиковые кресла и засыпанные снегом скамейки к сидению на игре располагают мало). Сурово и молча смотрели они на поле, как капитаны тонущего корабля, изредка цедя сдержанные маты. И ни следа той компанейской обстановки, к который привыкли на играх в Иркутске. Там любому болельщику, независимо от пола, возраста и клуба, за который он болеет, обеспечено хорошее настроение, одеяло на случай мороза, а также горячий чай или рюмка согревающего.
Чем больше голов оказывалось в сетке братчан, тем мрачнее становилась публика на трибунах и все больше брани сыпалось на головы иркутян и судей. Приезжим болельщикам было не до того: они самозабвенно поддерживали команду, не жалея связок. За что и были вознаграждены: после победного счета 5:3 хоккеисты "Байкала-Энергии" долго катались перед нашей трибуной. А вратарь Алексей Негрун, как обычно, махал перчатками и очень смешно пританцовывал.
Обратная дорога
Погрузившихся в теплый автобус болельщиков быстро разморило. Спать сидя было не слишком удобно, но привычные к трудностям пассажиры не жаловались. Лишь изредка то там то сям раздавалось вымученное: "Воды...". Но остановки по таким ничтожным поводам не предусматривались. Ближе к утру пассажиры стали потихоньку разыскивать свои вещи. Моя обувь отыскалась в другом конце автобуса, перчатка журналиста Паши не нашлась вовсе. Болельщик Саня долго не решался спросить, где его очки, на которых, как выяснилось, спала я. Незаметно прибыли в Иркутск. Пошел обмен телефонами и визитками, заверениями в любви и дружбе, а также обещаниями непременно встретиться на стадионе. И вместе помочь нашей команде порвать красноярский "Енисей" в клочья.
Результаты хоккейных матчей иркутяне смогут узнавать по телефону
Результаты российских хоккейных матчей иркутяне теперь могут узнавать по телефону. Как рассказал директор департамента услуг связи ЗАО Связьтранзит Сергей Вагаев, С 21 декабря начал работу круглосуточный автоинформатор результатов хоккейных матчей. Он отметил, что "в Иркутске насчитывается несколько десятков активных болельщиков, участников тотализаторов, поэтому информация о результатах хоккейных матчей всегда будет востребована".
Услуга предоставляется всем позвонившим бесплатно, информация о текущем матче обновляется в режиме реального времени.

Метки:
baikalpress_id:  26 870