В монетизацию как в омут с головой

От праздников перейдем к бунтам

Сейчас уже совершенно ясно, что первый день 2005 года войдет в историю России как один из самых мрачных, переломных дней. По накалу социальной напряженности этот период, пожалуй, можно сравнить только с дефолтом 1998 года. Вот уже несколько дней в стране продолжаются массовые акции протеста пенсионеров, недовольных отменой льгот. Находка, Тольятти, Барнаул, Альметьевск, Московская область, Саратов и другие города охвачены волнениями. Кое-где дело дошло до столкновений с милицией.

Сравните и ужаснитесь
В нашем городе пока до митингов дело не дошло. Наверное, погода не располагает: на 22-градусном морозе сильно не помитингуешь. Однако социальная напряженность ощущается и без массовых акций. Особенно в общественном транспорте. Бесплатный проезд — одна из монетизированных льгот, которая очень больно ударила по карманам многотысячной армии иркутских пенсионеров. С начала года зафиксировано уже несколько случаев стычек кондукторов с пассажирами, которые отказывались платить. Кондукторы воюют с бывшими льготниками, которым не выдали компенсации. С другой стороны, и некоторые кондукторы бойкотируют закон, говоря, что они принципиально не будут брать деньги у нищих стариков. Действительно, последнее и вор не отбирает.
О том, что предполагается сделать в ближайшее время в Иркутске, чтобы смягчить ситуацию на транспорте, рассказал 12 января на брифинге для журналистов Андрей Добрынин, зам. председателя комитета по делам горожан администрации Иркутска.
По его словам, мэром Иркутска принято решение о дополнительных льготах для населения города. Эти льготы будут выплачиваться дополнительно к федеральным льготам и льготам областного уровня. В бюджете департамента социальной защиты населения предусмотрено около 40 млн рублей для предоставления льгот отдельным категориям граждан.
Что это за категории?
По словам Андрея Добрынина речь идет, во-первых, о неработающих пенсионерах, которые не имеют льгот по федеральным законам. Таковых в городе насчитывается 29 тысяч человек. Каждому такому пенсионеру будут предоставляться дополнительные средства в размере 60 рублей ежемесячно. Выдавать их будут вместе с пенсией.
Вторая группа льготников, которым будет оказана поддержка из городского бюджета, это учащиеся школ, но не все, а только ограниченная категория школьников из малообеспеченных семей. Они будут получать проездные билеты бесплатно. Распределение этих билетов будет осуществляться через школы. Сегодня заказано 6700 таких проездных.
Напомним читателям "Пятницы", что до 1 января 2005 года все без исключения школьники имели возможность покупать билеты с 70-процентной скидкой. Теперь все, кто не попадет в число малообеспеченных, будут платить полную стоимость. Справедливо ли это по отношению к детям, которые, кажется, и места в транспорте занимают вдвое меньше чем взрослые?
— Все же школьники учатся в школах, приближенных к месту жительства, — попробовал смягчить ситуацию зам. председателя комитета.
Теперь что касается студентов вузов и учащихся средних учебных заведений. Это третья категория городских льготников. Они, по словам Андрея Добрынина, будут получать компенсацию вместе со стипендией, то есть 50% от стоимости проездного билета на один вид транспорта.
Андрей Добрынин сообщил, что идут переговоры с автотранспортными предприятиями:
— В частности, с Анатолием Ступниковым, начальником троллейбусного депо, вчера была беседа, чтобы как-то лояльнее подходить к этой категории льготников. Но там взаимоотношения идут между кондуктором и конкретным человеком. Насколько я понимаю, заработная плата кондуктора зависит от выручки.
Отката назад не будет
Напомним, что в августе, когда шло обсуждение этого законопроекта, профсоюзы тогда уже дали ему оценку и провели по всей стране массовые митинги протеста.
Юрий Бакштановский, председатель областного профсоюза работников образования и науки, депутат Законодательного собрания, убежден, что, если бы пенсионеры тогда активнее выразили свою гражданскую позицию, они не пожинали бы теперь горьких плодов монетизации.
— Тогда, в августе, к сожалению, люди нас не поддержали в таком массовом порядке, потому что федеральные каналы очень активно пропагандировали монетизацию льгот. По телевизору показывали, как счастливые пенсионеры считают эти льготы. Никто не предполагал, что заберут на 100 рублей, а дадут на 40, что они реально потеряют значительно больше, чем им предоставляет сегодня монетизация. Они не верили, что их власть так цинично обманет. Но это произошло.
Юрий Бакштановский уверен, что если правительство не изменит своего отношения, то акции протеста будут продолжаться и трудно прогнозировать, к чему это приведет.
— Я считаю, при соответствующем подходе со стороны правительства можно было избежать массовых акций протеста. Законы принимались в спешке, физически просто было невозможно учесть все нюансы. Нельзя было реформировать все сразу. Теперь получилось, что людей с их проблемами практически кинули в прорубь. Кто сумеет выжить — хорошо. Кто нет — ну что же, это их проблемы. Те, кто поактивнее, пограмотнее, будут ходить, требовать, судиться и в результате добьются своего. Но есть совсем беспомощные старики, которые вообще уже не в состоянии куда-то ходить, чего-то добиваться, им остается одно — лечь и умереть.
— Я думаю, что все эти акции протеста не приведут к пересмотру закона. Отката назад не будет.
Обязательства не выполняются: кто виноват?
Наиболее последовательно против принятия закона о монетизации льгот выступала Российская партия пенсионеров.
— Ситуация сложная, — комментирует происходящее Валерий Курочкин, председатель Иркутского областного отделения Российской партии пенсионеров, депутат ЗС Иркутской области. Те льготы, которые до недавнего времени получали некоторые категории граждан, в полном объеме не перекрыты. Это совершенно ясно.
По словам Валерия Курочкина, РПП стоит на той позиции, что замена льгот на денежные выплаты должна быть адекватной. То есть если человек имел на 100 рублей услуг, то он должен иметь возможность либо взять 100 рублей, либо услугу. Это было бы справедливо. С января 2006 года предполагается внедрить именно такую схему . Не хочешь денег — пожалуйста, бери льготы, какие тебе положены. Тогда уже финансовая оценка любой льготы не столь важна. А сегодня, когда в одностороннем порядке отменены льготы и вместо них предлагаются денежные компенсации, не соответствующие льготе, то совершенно очевидно, что это ущемление прав некоторых категорий граждан
Валерий Курочкин также обратил внимание на причины возникшей напряженности в Иркутской области в связи с монетизацией льгот. Создалась очень непростая ситуация. Федеральные льготники успели до Нового года получить компенсации на проезд — в то время как многие областные льготники до сих пор не получили положенных им денежных компенсаций. То есть, садясь в автобус, трамвай или троллейбус, пенсионеры оказались в неравном положении.
— У людей отобрали часть льгот и заменили неадекватными деньгами. Но даже и этого мы не смогли обеспечить. 2005 год начался, а мы уже не выполняем обещаний, обрекая людей на страдания. И это очень нехороший факт. На сегодняшний день в силу непонятных причин (кстати, с этим мы будем тоже разбираться) мы не выполняем принятых ранее обязательств.
— А не выполняете по вине кого? По вине главного управления социальной защиты населения Иркутской области?
— Руководитель управления Семен Круть объясняет это тем, что всегда в начале года налоговые поступления снижаются и в связи с этим якобы не хватило денег. Стоп! Раз об этом было известно заранее, значит, нужно было принимать меры, чтобы этого не случилось. Нужно было заранее аккумулировать необходимую сумму денег, изыскать ее любым путем, чтобы иметь возможность выплатить ее своевременно. Надо было все предусмотреть и перестраховаться. А получается такая штука, что многие люди, не получившие выплат, сейчас думают: вот, льготы отобрали, а теперь еще и денег не дают. Это очень некрасиво выглядит.
— По вашему мнению, у нас возможны такие социальные вспышки, в как Химках, Тольятти, Самаре, Солнечногорске, Владимире, Барнауле?
— Мне бы хотелось верить, что у нас бунтов не будет, но при условии, что мы буквально в ближайшие дни решим вопрос о единовременных выплатах. Если мы немедленно начнем исполнять то, что должны исполнять, я думаю, что социальных потрясений в Иркутской области не будет. Ну а в следующем году мы все-таки будем настаивать, чтобы население нашей области имело возможность выбирать — либо деньги, либо льготы.

Метки:
Загрузка...