Журналисты оценивали себя сами

Если конкурс "Золотая запятая" уже достаточно известен, то "Профи" был проведен впервые. Рассказать о нем мы попросили журналиста газеты "СМ Номер один", члена оргкомитета и жюри конкурса "Профи" Владимира Симиненко.

— Уже идут разговоры, что премии "Профи" присуждались за деньги или по соглашению медиакорпораций...
— Мы живем в обществе, в котором мало кто верит в то, что может быть по-другому. Поэтому говорили, говорят, и будут говорить. А мы должны делать свое дело: строить журналистское сообщество со своими писаными и неписаными правилами. И только в конце этого пути, может быть, говорить будут по-другому. Лично мне никто денег не предлагал и мнений не навязывал. Думаю, это могут подтвердить все члены жюри.
— Но неужели партия "Единая Россия", выступив спонсором "Профи", не высказала своих пожеланий?
— Приведу простой пример. Я получил приз "Профи" за статьи, в которых изрядно досталось и партии "Единая Россия", и Иркутскэнерго. К чести этих организаций, они помогали в организации профессионального конкурса, не навязывая своих требований профессионалам.
— Но слышны сомнения в правильности состава и оргкомитета, и жюри.
— В оргкомитет вошли представители тех СМИ, которые и материально, и организационно пожелали принять участие в конкурсе. Звали всех. Кто не смог или не захотел, теперь могут говорить все, что угодно, но поезд ушел. И поехали на нем те, кто проявил желание и инициативу. Инициатива, конечно, наказуема у нас, но тем не менее мы впервые за многие годы провели конкурс, победа в котором присуждалась только журналистами, в составе жюри никого, кроме них, не было. Журналисты — люди творческие, а для любой творческой среды характерны самые противоречивые мнения. Но мнения желательно высказывать не со стороны, а в общей работе. Кстати, я попал в состав жюри потому, что был отказ со стороны маститых авторов, а количество членов жюри было строго определено.
— Как вам, кстати, голосовалось за себя?
— Я, кстати, предлагаю, чтобы впредь победители "Профи" входили в состав жюри. А уж какую оценку они себе будут ставить — дело личное. Правила игры не запрещают оценивать свою работу, тем более что любой журналист знает себе цену (верна эта оценка или нет — другой вопрос). Я бы не писал, если бы считал, что делаю это плохо. Здесь не мораль разводить надо, а устанавливать правила игры, суть которой — лучшие журналисты выбирают самых лучших из своей среды "по гамбургскому счету". Проблемы морального выбора будут возникать благодаря самой сути конкурса. Неловкости должны сниматься регламентом, правилами, а не досужим квазиинтеллигентским трепом. Позицию тех, кто решил не голосовать за себя, я уважаю. Надеюсь на взаимность.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments