Как яхту назовешь, так она и поплывет

"Ставьте перед собой реальные желания", — советует старший преподаватель факультета психологии Иркутского государственного университета Сергей Анатольевич Бышляго.

Желать не много и не мало
— Сергей Анатольевич, скажите, а что это за чувство, возникающее практически у каждого человека: закончились праздники, и все вроде неплохо было, а у тебя на душе так, как будто тебе что-то недодали или вообще обманули?
— Это по-умному называется фрустрация — эмоциональное состояние, возникающее в процессе стимулированной, но неудовлетворенной потребности. Поэтому такое бытовое выражение — "хотеть не вредно, вредно не хотеть" — неверно в принципе: чем больше возжелаешь, тем большая вероятность, что вообще ничего не получишь — ни звезду с неба, ни исполнение всех "мечт". И самое интересное, что к выводу, что нужно желать не много и не мало, а желать нужно в меру, пришли сексологи-специалисты из американского центра коррекции сексуальных расстройств "Мастерс и Джонсон". Основная проблема сексуальных расстройств, по их мнению, заключается в полном отсутствии желания либо, наоборот, в чрезмерном желании угодить партнеру.
— И второе характерно скорее для женщин?
— Да и у мужчин то же самое. Например, если он хочет не ударить в грязь лицом, а получается с точностью до наоборот. Фрустрация — вполне закономерный и перманентный результат жизнедеятельности человека. Иными словами: если бы я знал, чего мне хотеть, исходя из своей "нормы", если бы я знал свою "норму", если бы я знал, чего я желаю, и знал бы критерии этих желаний, тогда я был бы счастлив, тогда бы у меня и проблем в жизни не было.
— И самое трудное — это определить эту самую норму?
— Да, никто человеку шпаргалку с желаниями и критериями этих желаний не подбрасывает. Поэтому мы априори, доопытно, и оказываемся в ситуации хронически фрустрированного человека.
"Крошка сын к отцу пришел"
— И вы, Сергей Анатольевич?
— И я, и вы, все. Каждый нормальный человек. Пока человек живет, он чего-то хочет. Но еще Фридрих Великий сказал: "Мы хотим всем завладеть, как будто у нас есть время всем обладать". По сути, человек — это существо контрастное. Мы бросаемся из одной крайности в другую, и это заложено в нас природой. Контрастность — это базовый механизм формирования психики человека.
— Но природа природой. А причины возникновения этой контрастности?
— Каждый ребенок воспитывается на противопоставлениях, на контрастах.
— Посмотри, какой Витя хороший?
— Это потом, следующий этап. А вначале сравнение — если будешь себя плохо вести, то расстроишь маму.
— Шантаж? Ребенок с детства привыкает к шантажу?
— Получается так. Человеческая психика формируется из обезьяньего принципа копирования. То есть чем чаще ребенок видит улыбку матери, тем мягче и естественней он улыбается сам. А если он видит раздражение в отношениях родителей, тем легче возникает аналогичное состояние и в его поведении. Это уровень примитивного копирования внешне наблюдаемых реакций. Морально-этические критерии формируются чуть позже, но по этому же принципу: "Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: "Что такое хорошо и что такое плохо?" Вот таким образом и формируются критерии реагирования в жизни на начальных этапах развития человека.
Чувство досады останется
— И как это приводит все-таки к фрустрации?
— Если есть критерии, то есть система ожиданий — либо определяющих эти критерии, либо связанных с ними.
— Что это значит?
— Это значит, что если вы воспитывались в семье, где преобладала жесткая регламентированная система отношений, даже деспотичная система отношений, то тогда и уровень ваших желаний будет минимален: "Не побили, и слава Богу!" Это верх блаженства. Отсутствие негатива — уже позитив.
— Так это же идеальная оценка происходящего с тобой?
— Возвращаюсь к американским психологам: и полная минимизация, и гипержелания — два полюса. Что имеется в виду? В любом случае жесткая система координат, навязываемая извне, будет формировать либо способствовать формированию хронически неудовлетворенного человека.
— Брюзгу?
— По сути, да. Если говорить о деспотах-родителях в детстве. Да, конечно, потом в жизни такой человек довольствуется малым, ему и нужно немногое. Но он живет в этом обществе, свободным от которого, по определению Белинского, он быть не может. Тогда человек видит другие критерии и способы удовлетворения потребностей, и потому рано или поздно он будет чувствовать себя несчастным. Здесь эта система ограничивать себя во всем бессознательно запустит механизм неполноценности, дефицитарности, что рано или поздно приведет к зависти как к черте характера. Такой товарищ может, конечно, объяснить самому себе, другим — да, мне ничего не надо, мне нужно немногое. Но чувство досады останется, и оно будет в любом случае отравлять жизнь.
— Но есть и прямо противоположная сторона?
— Та же родительская среда, когда все желания исполняются в стиле стопроцентной предоплаты. Любые капризы, любой детский бред воспринимаются как руководство к действию — чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. И здесь критерий желаний явно расширен в пользу увеличений.
Рычаг психологического давления
— Все плохо. Мало — плохо. Много — тоже плохо.
— Минимизация потребностей и их максимизация приводят к одним и тем же плачевным результатам. И последствия — как у первой группы, так и у второй — одни и те же. Это апатия, приводящая к депрессии, либо нецелесообразная деятельность вроде хождения из угла в угол и кусания локтей, или, что наиболее опасно — агрессия. И она может быть направлена или на самого себя, или, что чаще, на окружающих. Это — к вопросу о постоянно встречающихся в СМИ материалах о неуставных отношениях в армии. Армия ведь не только школа жизни, не только образчик человеческих отношений в лабораторных условиях, но и мощный рычаг психологического давления.
— Как тюрьма?
—Да, или концлагерь. А личность лучше всего проявляется в экстремальных условиях.
— И наша страна — идеальное место для выявления личностных качеств.
— Но зачастую только в экстремальных условиях обнаруживается наличие или отсутствие этой самой личности.
Навязанные правила
— Почему?
— Да потому что человек может прожить всю свою жизнь как социальный индивид, как игрок, играющий по правилам, навязанным извне — семьей, садиком, школой, институтом, коллегами. Правила эти он усваивает бессознательно и принимает их бессознательно, и живет, так и не проявив себя как личность, и для того чтобы почувствовать себя, остроту своей жизни, необходимо оказаться в экстремальных условиях. Вот именно поэтому многие выбирают экстремальные виды досуга. Диапазон этого экстрима широкий: от парашютного прыжка с Эйфелевой башни до кухонных разборок с женой.
— А причина неуставных отношений в армии лежит в характере отношений в семье? И это же диагноз всей нашей стране?
— Получается все очень просто. Полное потакание желаниям ребенка, и даже не безоценочное, а априори положительно-оценочное отношение к любым поступкам ребенка формирует у него заниженные критерии к собственной личности и, соответственно, завышенную самооценку. И естественно, попав в условия жесткой регламентации поведения, где далеко не все твои поступки будут восприниматься позитивно, человек однозначно окажется в ситуации фрустрации, когда, допустим, хронический паинька превращается в хронического мойщика казармы зубной щеткой.
— И последствия такой перемены участи могут быть самыми ужасными.
— Если два года мыть казарму зубной щеткой... И чего вы хотите от такого человека? Он за два дня до дембеля берет в руки автомат и расстреливает караул. Вот так, по большому счету, армия, тюрьма, любой экстремальный вид деятельности "помогает проявиться человеку во всех отношениях — и в хорошем, самом хорошем, и в плохом. Но это уже вопрос нравственности и этики, но не психологии.
Умение радоваться — это дар
— Как все грустно... Невыносимо грустно.
— Хотите повеселей? К счастью, жизнь богаче, чем наше представление о ней.
— Сами себе мешаем?
— Эйнштейн сказал: "Мы пытаемся не только создать психическую копию физического мира, но и пытаемся психической копией изменить реально существующий мир". То есть мы сами по себе создаем систему параной, в которой, собственно, и живем, и неважно — устраивает нас эта система или не устраивает. Потому что если устраивает, то это является источником удовлетворения, если нет — источником наших терзаний. И мы ходим как Пьеро: "Пропала Мальвина! Невеста моя!" И в любом случае человек продолжает жить по инерции, в одном случае — в плюсе, в другом — в минусе. В одном случае — положительные эмоции, в другом — отрицательные. Но всегда нужно помнить замечательный мультик про капитана Врунгеля: "Как вы яхту назовете, так она и поплывет".
— Значит, все-таки есть шанс исправить судьбу?
— Все зависит от того, как ты построишь систему своих ожиданий в жизни. Если тебе нужно от жизни немногое, то ты это немногое и получишь, а если получишь больше, то это будет для тебя приятной неожиданностью, сюрпризом. И исход — сюрприз — будет зависеть от твоих внутренних сил, внутренних установок. Если человек сильный, если он состоялся как личность, тогда даже при минимальных дивидендах он испытывает колоссальное удовольствие и удовлетворение. И он не будет фрустрирован. А если человек лишен внутреннего стержня, тогда даже царский подарок он воспримет как разочарование. Умение наслаждаться и радоваться — это тоже дар, или способности, если говорить языком психологов. Для кого-то и "Мерседес" будет обычным явлением, а для другого — улыбка друга станет и обоснованием, и подтверждением правильности существования на этом свете. И все-таки проблема фрустрации — это не частная проблема эмоциональной сферы человека, и это даже не проблема мотивов и желаний человека, это проблема его личности. И если личность состоялась, если человек превратился из пластилина в более оформленную сущность, тогда эта проблема либо полностью ликвидируется ("нет — и не надо", "жить с тобой — одно счастье, а без тебя — другое"), либо проблема переходит в смысл высший и философский.
— И там уже другие вопросы — посерьезнее фрустрации?
— Проблема фрустрации или проблема крушения человеческих желаний заложена не в желаниях, заложена в возжелавшем их и не сумевшем вовремя их отвести.
— Сергей Анатольевич, а какими бы словами вы поздравили наших читателей?
— Мои пожелания на Новый год... Вот такой рекламный слоган: ставьте перед собой реальные желания! И весь вопрос в степени их реальности...

Метки:
baikalpress_id:  27 361