Броненосец "Потемкин"

"Королевский шут" — так охарактеризовала Financinal Times советника Президента России Андрея Илларионова. В нашу эпоху трусливого и вороватого чиновничества, держащего оборону в окопах всех линий, характеристика весьма и весьма лестная. Люди из непосредственного окружения Президента России крайне редко обращают на себя внимание. Это понятно — у нас же практикуется политика "абсолютной прозрачности", и поэтому народу вовсе незачем много знать о персонажах действительно формирующих поведение власти внутри страны и за ее пределами. С какой стати вообще говорить об Илларионове, его и по телевизору-то никогда не показывают, что за такая птица? Это на самом деле птица чрезвычайно высокого полета, вполне возможно, что выше нее в России вообще никто не летает...

Британская газета назвала Илларионова "советником по экономическим вопросам", на сайте "Президент России" написано проще — советник Президента. Советник — это тот, кто советует, однако прежде он, очевидно, анализирует. Если к советам хорошего аналитика относятся серьезно, то все идет так, как надо. Если происходит обратное, то все идет так, как у нас. И тогда аналитик занимает должность шута.
Зачем про него?
Дело в том, что выступление Андрея Илларионова в отечественных СМИ непосредственно в канун Нового года произвело в чиновничьих кругах мощнейший переполох. А поскольку наше бытие на 100% зависит от аппетитов этого вольготно кормящегося сословия, неизвестно, чем может грозить подобная взбудораженность. Потому что Илларионов — советник, а что он может в очередной раз посоветовать главе государства, если на пресс-конференции для своих и зарубежных журналистов он фактически сказал, что "власть — скопище аферистов, вредителей и идиотов".
Вы знаете, мне, наверное, скоро придется совсем перестать смотреть телевизор. По крайней мере, новостные программы. Потому что, когда случается наблюдать, как отчитываются перед Путиным правительственные министры или там спикеры разных палат Законодательного собрания, организм в буквальном смысле не выдерживает. Немедленно появляются спазмы, характерные для утреннего состояния постпраздничного дня. Думаю, вы понимаете.
Становится физически нехорошо, когда видишь людей в дорогих костюмах и безукоризненных прическах, людей, считающихся политической элитой современной России, доведенных до столь крайней степени раболепия и угодничества. Причем доведенных до этого состояния не злыми демоническими силами, а исключительно особенностями собственного характера и миропонимания. Это просто удивительно, насколько можно себя не любить, ведь никакие должности, кресла, особняки и счета в банках не в состоянии перекрыть этих регулярных минут всенародного позора. Так вот, на мрачном фоне всей этой братии пресс-конференция Илларионова — просто глоток свежего воздуха на выходе из смрадного, еще достаточно свежего склепа.
Началось не сразу
Надо сказать, что илларионовский бунт вызревал достаточно постепенно. Еще в апреле 2002 года он обрушился с резкими заявлениями на тогдашний состав правительства по поводу занижения темпов роста ВВП. "Оптимистический прогноз правительства в 4,5% роста достижим даже в том случае, если ничего не делать" — таковы были суровые слова Андрея Николаевича.
Вообще говоря, есть сильное подозрение, что вся эта нынешняя свистопляска с ВВП, которая, кстати говоря, в последнее время совсем сошла на нет, — именно его детище. Иное дело, что Илларионов с самого начала предполагал рост валового продукта за счет качественных изменений в экономике и при уменьшении вмешательства в нее государства. Для получения реальных результатов "надо снижать государственное влияние в экономике, сокращать государственные расходы и административный аппарат" — тоже слова Илларионова.
Если вы заметили, все происходящее в российской экономике после 2002 года развивалось совершенно не "по Илларионову". То есть советы советника, совершенно очевидно, не только оставались без внимания, но исполнялись ровно со знаком минус.
Более двух долгих лет советник, видимо, пытался бороться за свои воззрения, и к концу 2004-го терпение его лопнуло. Возможно, он по-мужски решил, что пусть его лучше выгонят из администрации дорогого земляка, но необходимо наконец высказать все, что накипело за годы унылых реформ.
И высказал
Свою пресс-конференцию Андрей Илларионов выстроил в форме вручения премий российской власти по отдельным номинациям. Не знаю, подсказал ли ему кто, сам ли он додумался до столь оригинального оформления претензий, однако получилось лихо.
Итак, номинация "Афера года" — это обстоятельства приобретения Юганскнефтегаза никому неизвестным Байкалфинансгрупом.
"До этого видели подобную игру среди наперсточников, а теперь — среди госкомпаний. Когда год назад начиналось "дело ЮКОСа", участники рынка задавали вопросы, какие правила игры существуют теперь, было ясно, что правила изменились. Последняя история четко показывает, что правил игры нет и правила меняются в угоду сиюминутным потребностям".
Номинация "Загадка года" — где они (Байкалфинанс) возьмут деньги?
"Они возьмут деньги у нас, у граждан", то есть в уплату за Юганск пойдут, граждане, наши с вами налоги, поскольку "приобрело" его государство.
Номинация "Результат года" — окончательная смена модели экономического и общественного развития страны.
"Совершен переход от инерционной модели развития экономики к интервенциональной модели с резким вмешательством государства, крайне некомпетентных чиновников, которые к экономическим должностям отношения не имеют".
Номинация "Идея года".
Удвоение ВВП возможно только при доминировании либеральной политики, с минимальным участием государства в экономической жизни. А вот "при выбранной модели экономического развития это удвоение в ближайшие 10 лет нам не грозит".
Номинация "Антиидея года".
Вопрос о том, куда направляются средства стабилизационного фонда. Я лично понимаю это в том смысле, что решительно никому неизвестно, куда они все-таки направляются...
Номинация "Урок года" — это "революция на Украине".
Не стану спорить с Андреем Николаевичем о терминологии, по-моему, киевские события с собственно революцией имеют совсем мало общего. Однако, под словами Илларионова "такие тенденции в нашей политической жизни, как ликвидация целого ряда институтов общества, ответственных за обратную связь, транслирующих сигналы о неблагополучии в само общество и во власть, приводят к развитию катастрофических последствий для всей страны" готов подписаться. В развитие этой мысли говорится: "Успех страны не в том, что в ней есть самый умный, который отвечает за все и имеет право не слушать никого. Умность лидеров в том, чтобы не закрывать глаза и уши на то, что происходит в стране, на реакцию людей на происходящее, и поэтому любые ограничения обратной связи смертельно опасны для жизни страны".
Попахивает, знаете ли, крамолой, причем рассадник этой самой ереси находится в святая святых — администрации государства "Кремль". Тем не менее Илларионов номинировал на "Закон года" решение российских властей об увеличении до 90 дней срока пребывания российских же граждан в Москве без регистрации, "за что мы должны поблагодарить наших украинских друзей".
Вы еще не слышите несущегося над просторами страны горестного, рвущего душу воя? Наверное, за праздниками не расслышали. Это выли и продолжают выть московские менты, безжалостно оторванные от бездонной лохани аппетитных поборов... Это ничего, они там что-нибудь придумают, будьте уверены, да и мэр Лужков поможет. В стороне не останется.
Вызывает интерес номинация "Сюрприз года".
Это, по Илларионову, "существенное ухудшение экономической динамики на фоне беспрецедентно благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры". Имеются в виду, конечно же, просто-таки невероятные цены на энергоносители. Докладчик не преминул заметить, что в 2004-м снизились темпы прироста практически всех экономических показателей. Так, промышленное производство выросло на 6,8% (2003-й — 7,3), сельское хозяйство — на 0,6% (2003-й — 1,5), денежные доходы населения — на 9% (2003-й — 14,5) и так далее, и так далее...
"Антирешение года"
Этой номинации Андрей Николаевич уделил совершенно особое внимание. Ее присуждение связано с ратификацией Россией пресловутого Киотского протокола. "У России был уникальный шанс спасти мировую экономику от Киотской чумы, к сожалению, и в этом случае Россия продемонстрировала свою политическую незрелость". Еще одну цитату из Илларионова по Киото следует привести целиком: "Киотский протокол — набор сфальсифицированных утверждений. Ни одно из научных утверждений этого документа не подтверждается реальными данными. Равновесие в климате не нарушено. Наводнения и засухи не стали чаще, скорость ураганов уменьшается.
Киотский протокол можно сравнить с тоталитарной пропагандой вроде национал-социализма, марксизма и лысенковщины. Европа уже находилась во власти "коричневой чумы", сейчас идет чума другого цвета, и на ее пути вновь встала Россия. Против нашей страны ведется тоталитарная война с неминуемыми жертвами. У России нет никаких содержательных основ для подписания Киотского протокола". Это Илларионов говорил 13 июля 2004 года. Не прошло и полгода, как протокол был РФ ратифицирован. Стало быть, нашлись-таки "содержательные основания". Наиболее вероятно, что основания эти были выражены большим числом денежных знаков в модной нынче валюте евро. И опущены эти знаки были в карманы тех самых дорогих пиджаков, венчающихся безукоризненными прическами.
То, что наговорил на своей пресс-конференции Илларионов, иначе как крупнейшим скандалом года и не назовешь. Судите сами, человек, приближенный к Президенту настолько, насколько это вообще можно себе представить, не оставил камня на камне от всего "новогоднего телеобращения". Воистину, "неладно что-то в Датском королевстве". Однако здорово похоже, что и после этой эскапады советы советника вряд ли дойдут до адресата. Скорее пропадет этот одинокий бунтующий корабль, будет блокирован, разоружен и, возможно, потоплен силами неисчислимой армады российской чиновной серости. Такая судьба у мятежного крейсера, будь он хоть трижды гвардейским.

Метки:
Загрузка...