Будьте бдительны — иркутский вокзал

Железнодорожный вокзал Иркутска с прилегающими к нему районами всегда был и будет одним из привлекательных мест для обитания разношерстной криминальной публики. Добычей преступников становятся и доверчивый пассажир, и подвыпивший иркутянин. Способы преступлений постоянно обновляются и совершенствуются. Сегодня в "Пятнице" — о самом свежем методе. Будьте бдительны!

Это что-то новенькое
Как правило, преступники действуют группой: вдвоем либо втроем. Жертва намечается заранее, выбирается по принципу: хорошо одет и без компании. Это может быть любой человек, вне зависимости от возраста и пола, и уж совсем хорошо для преступника, если он немного подшофе.
К намеченной жертве подходят молодые люди, демонстрируют удостоверения с красной корочкой и представляются сотрудниками милиции. Они быстро излагают суть дела. С их слов вдруг выясняется, что жертва (она или он) подозревается в серии разбойных нападений, по всем ориентировкам подходит под описание внешности преступника и, скорее всего, им и является!
Пройдемте на опознание
Перепуганной и возмутившейся жертве "оперативники" тут же говорят, что все не так страшно, может быть, вышла ошибка и наверняка все встанет на свои места, после того как его (или ее) опознает пострадавшая, только и всего. Видя необычайно простой выход из сложившейся ситуации, "подозреваемый" соглашается на опознание. Все, что требуется, — это выйти за двери здания вокзала и постоять несколько минут, для того чтобы находящаяся в одной из машин "жертва преступления", опознала или не опознала "подозреваемого".
Да, совсем небольшой штрих: чтобы опознание прошло наверняка, нужно снять шапку, верхнюю одежду, и все это вместе с сумкой, естественно, "оперативники" пока подержат, стоя за дверью. Они скажут, когда опознание будет закончено. После порой получасового стояния у входа "подозреваемый" начинает озираться на двери и нервничать. Затем, когда поиски "оперативников" (у которых остались вещи, а иногда и документы — "для проверки") не увенчались успехом и ничего не остается, как идти в отделение милиции и писать заявление, обманутый "подозреваемый" понимает, что стал жертвой жестокого мошенничества ("развода").
Это тот способ обмана, который рассчитан на фактор внезапности со стороны преступников и искусственно взвинченное ими "чувство справедливости" у жертвы.
Никому не верьте
Комментирует ситуацию зам. начальника уголовного розыска Свердловского РОВД Валерий Валентинович Бадмаев:
— Хотелось бы сразу предостеречь граждан — настоящий сотрудник милиции обязан предъявлять свое удостоверение в развернутом виде, до тех пор пока вы не прочтете все, что там написано. Не нужно поддаваться наглым требованиям неизвестных куда-то пройти, желательно сразу же подойти к ближайшему милиционеру, находящемуся на вокзале, и рассказать о происходящем. Тогда велика вероятность того, что преступника задержат сразу. Подобного рода лица отражены в картотеке и почти все находятся у нас на учете.
Кровавая золотая горка
Золотой горкой в среде привокзальных грабителей называется место, которое начинается за киосками через дорогу от здания железнодорожного вокзала. Фактически безлюдный район — это место на верхней части подъема идеально подходит для преступлений. Именно там не раз находили неопознанные трупы. Как рассказывали сотрудники местного РОВД, недавно на "золотой горке" ограбили и убили человека, и уже у трупа вырвали несколько золотых зубов.
Для потенциальных жертв путь на золотую горку начинается или с привокзального кафе, или от ларьков, где продают паленую водку. Кроме того, в этих местах наводчицы — местные проститутки. Многие из них видят поживу издалека, например, в пьяном пассажире-транзитнике, который достал пачку денег, покупая сигареты, или в подгулявшем иркутянине, что щедро раздает чаевые в кафе.
Эти девушки предлагают выпить за многообещающее знакомство, не забыв при этом подмешать в спиртное что-нибудь типа клофелина. Затем бедолага приходит в себя на "золотой горке" под утро, без денег и документов, в одних трусах. Чаще всего так происходит с теми, кто не собирался никуда ехать. Что касается тех, у кого билет в кармане, с ними грабители поступают "благородно" — выгребая из карманов все подряд, как раз этот самый билет они и оставляют: "не такие уж мы и сволочи".
— На самом деле оставленный у пострадавшего билет на поезд — это залог того, что он не обратится в милицию, а сядет в свой вагон и уедет от греха подальше, а значит, у нападавшего больше шансов безнаказанно продолжать "работу", — рассказывают оперативники местного РОВД.
Несмотря на колоссальную работу по установлению и задержанию вокзальных преступников оперативниками Свердловского РОВД, заявлений от пострадавших меньше не становится. Потому что на место задержанных преступников приходят другие, как правило, с новыми методами работы. Способы совершения преступлений вызывают порой удивление даже у хорошо знакомых с подобного рода изобретениями оперативников.

Метки:
baikalpress_id:  26 880