Обыкновенные приключения иностранцев в Иркутске

Всегда интересно посмотреть на себя со стороны. Сегодня мы предоставляем всем иркутянам такую возможность. Нас разглядывали посторонние люди, иностранцы. Судьба забросила их в наш город по разным причинам. Давайте смело окунемся в это беспристрастное отражение. Что нам скрывать от самих себя?

"Лучше самогонки водки нет"
Дамиан Чарльз Хендерсон, Англия.
Приехал в Иркутск изучать русский язык. Дамиан полюбил Россию, но остаться здесь навсегда для него значит погибнуть. На наши зарплаты, по его мнению, жить вообще нельзя, тем более в Сибири. В России до этого бывал много раз: в Санкт-Петербурге, в Воронеже, на Камчатке, в Москве, в Красноярске. В Иркутске безвыездно прожил целый год, с 1999-го по 2000-й.

Первое впечатление об Иркутске
— Конец августа... Я летел из Англии с пересадкой в Москве. В Иркутск прибыл в 5 утра... Меня никто не приехал встречать! Я первый раз в Иркутске и, конечно же, тогда не знал, как добраться до политеха. Мне помогли добрые иркутяне — показали остановку и даже дождались со мной троллейбуса, чтобы уехал без проблем. Сейчас я об этом могу говорить спокойно, но тогда, конечно, был возмущен — меня просто забыли встретить!
В Иркутске мне особенно бросились в глаза деревянные дома. Но не все. Естественно, усадьбы Волконских, Трубецких — это круто. Но большинство деревянных домов — это просто развалюхи. Мне кажется, что нужно выбрать несколько и все средства сосредоточить на их сохранение, а не растрачивать на все без толку. Я с большим любопытством смотрел на церкви — та, которая над политехом, та, которая ремонтировалась в Рабочем, и многие другие.
Меня поразило то, что город относительно беден. Если смотреть на ресурсы Иркутска (природа, идеальное местоположение между Западом и Востоком, очень умные, талантливые жители), то он должен быть намного богаче, успешнее, более развитым.
Еще меня очень поразило то, что для иностранцев у вас все дороже — музеи, плата за жилье в общежитии и гостиницах. Это же дискриминация по национальному признаку! Несколько раз спорил на эту тему с администрацией — бесполезно. У меня есть деньги, я заплачу, но почему так?! В Третьяковке для русских, например для студентов, вход 25 рублей, а для иностранцев — 250. Позже меня перестали принимать за иностранца, когда я стал хорошо владеть языком, и я платил как русский.
Местный климат для англичанина — это полная экзотика. В Англии снега не бывает. А если выпал, то это катастрофа: магазины не работают, банки закрыты, все сидят дома и не вылазят. К сибирской зиме я привыкал долго. Даже оделся по-русски, но все равно замерзал. Когда стало холодно, пошел и купил себе дубленку до земли, норковую шапку, самые теплые ботинки. Перед тем как идти на занятия, надевал на себя по нескольку кофт.
Кстати, такие теплые вещи в Англии стоят очень дорого, Например, шапка, которую в Иркутске можно купить за 100 долларов, в Англии обойдется раз в 10 дороже. Теперь иногда, когда выпадает снег, в Англии я достаю ее и выхожу на улицу. В городе за это некоторые принимают меня за шикующего богача.
Бутылочные санитары
У вас, если выпил пиво, бутылку можно со всей силы за спину бросить — и она не разобьется. Потому что ваши "санитары" всегда ждут, когда она освободится, чтобы подобрать ее и сдать. Я поэтому и в урны их никогда не выбрасывал. Они ведь тоже люди, чего им в мусорках ковыряться.
Общежитие, в котором я жил, хорошее, удобное. В принципе я здесь жил не хуже, чем студенты в Англии. У меня здесь появилось много друзей: сокурсники, спортсмены, случайные знакомые. Я люблю общаться, и иркутяне очень вежливо со мной поступали — выслушивали, помогали, советовали, провожали, показывали город.
О, русское гостеприимство — это нечто! Приходишь в гости, и тебя будут кормить и поить, пока ты не уйдешь, еще и с собой дадут. Самое тяжелое — отказаться невозможно, обидятся.
Но все-таки остаться здесь навсегда я, наверно, не смог бы. Впрочем, мне сейчас 26 лет, и до сих пор неизвестно, где буду жить "навсегда". Вопрос в том, на какие деньги англичанин будет жить в Сибири, — нельзя же шарахаться по гостям целыми днями?! Я в Англии преподаю, но здесь профессия учителя очень плохо оплачивается. А кем я еще могу быть?
О чем жалею
Сейчас больше всего сожалею о том, что пил больше, чем надо было. Очень много русской водки пил. Однажды с русским другом Михаилом нас даже в милицию забрали на железнодорожном вокзале. Я вообще ничего не соображал, а он начал говорить милиционерам: "Вы знаете, с кем вы связались? Вы с ума сошли! Это сын английского посла!"
Сначала они не слушали вообще его, но Миша умеет убедить. Растормошил меня и требует паспорт. Я его ему отдал, он им показывает: "Видите?" В общем, нас благополучно отпустили. Он им еще 50 рублей дал, на чай.
А вообще самый лучший сибирский напиток — это самогонка. Я пробовал выдержанную на кедровых орехах, очищенную... Круче водки, а тем более виски. Если вставал перед выбором, то всегда предпочитал самогон. Самая лучшая закуска, естественно, омуль, пельмени и селедка. А лучше русских супов вообще ничего не бывает! Борщ — супереда! Ешь и видишь, что именно ты ешь. А во всех европейских странах суп — это жидкое пюре. По-русски гораздо вкуснее!
В сравнении с вашими ценами у вас все продукты очень дешевые. Еще здорово, что можно пойти и купить палку колбасы, или целую здоровую рыбину, или головку сыра, или пару килограммов пельменей. У нас же все нарезанное и упакованное.
Иркутск — тихий и безопасный город
Бернард Динсберг, Германия.
Впервые приехал в Россию в 1994 году в Воронеж. Во время своего пятого визита в Россию преподает немецкий язык в ИГЛУ.

— Я являюсь членом организации SES (Senior Experten Service), заключившей договор с Иркутским лингвистическим университетом. Мне предложили поехать в Россию, и я согласился, хотя жизнь здесь нельзя назвать легкой. Когда я приехал сюда несколько лет назад и не знал языка, мне очень помогли мои друзья и русская семья, в которой я жил. Тогда я довольно быстро здесь адаптировался и теперь предпочитаю всегда жить в семьях, хотя на русском говорю уже свободно и никаких проблем у меня не возникает.
Тяжело только то, что, когда оказываешься в другой стране, практически не получаешь информации, к которой привык у себя на родине, чувствуешь себя изолированным от своей культуры. Все мои визиты в Россию длятся от 2 до 4 месяцев, а потом я возвращаюсь к привычной жизни. Хотя Иркутск мне очень нравится, я бы не смог жить здесь постоянно. Это тихий и безопасный город, в отличие от Москвы. Особенно мне нравится гулять в сквере имени Кирова, конечно, когда погода хорошая.
Несмотря на то что Россия еще недостаточно развитая страна, она вполне пригодна для проживания в ней европейцев, особенно если они умеют говорить по-русски.
Искала в магазине мужа
Кристина Санчес Родригес, Испания.
Впервые посетила Россию в 1997 году. В общей сложности провела в Иркутске более двух лет. Во время своего 3-го визита преподает испанский язык в лингвистическом университете.

— Приехать сюда меня заставил интерес ко всему неизвестному. Мне сразу понравилась Россия, у меня здесь появились друзья. Теперь каждый раз, когда я сюда приезжаю, я обязательно еду в Иркутск навестить их. Я влюблена в Байкал и в сибирскую зиму. Для меня зима — одна из причин, по которой я приезжаю сюда, и из-за нее же я не могу остаться здесь навсегда. Она очень-очень длинная, и за столько зимних месяцев я страшно устаю.
Кроме того, я обожаю заниматься спортом на свежем воздухе, подолгу ходить пешком и ездить на велосипеде, а зимой это невозможно. А отказаться от своих привычек трудно любому человеку.
Первое, что меня поразило, когда я сюда приехала, это очень широкие улицы. Даже здесь, в Иркутске, они шире, чем в Испании. Вообще, когда я вижу огромное пространство, будь это покрытый льдом Байкал или просто площадь Кирова, у меня дух захватывает.
В России все особенное — климат, природа, здания и памятники, даже средства транспорта. Здесь я впервые в жизни проехала на троллейбусе, потому что в Испании их совсем нет, а трамваи всего в двух городах. Интересно видеть девушек, носящих пальто. В моей стране позволить себе такую роскошь могут лишь очень состоятельные и экстравагантные дамы бальзаковского возраста.
Я побывала и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и во Владивостоке, но Иркутск остается моим любимым городом. Здесь самые приятные люди — очень открытые и естественные. Мне нравится, что, гуляя по Иркутску, можно запросто очутиться в лесу. И, несмотря ни на какие предрассудки, жить здесь абсолютно безопасно. За два с лишним года, проведенных здесь, со мной не произошло ни одной неприятности.
Бывали, правда, смешные случаи. Однажды я пришла в магазин, чтобы купить мусс для волос. В то время я еще не до конца овладела фонетикой русского языка и поэтому очень удивила продавца, заявив, что мне нужен муж.
Россия развивается с каждым годом. Я думаю, ей нужно немного времени, чтобы достичь уровня европейских стран. В Иркутске появились современные супермаркеты, интернет-кафе, банкоматы, а ведь еще 7 лет назад я не могла здесь воспользоваться своей картой Visa Electron. Жители города постепенно привыкают к иностранцам и уже не проявляют к нам повышенного интереса.

"Здесь я перестал улыбаться"
Джек Стейскал, США.
Первый визит в Россию в 2000 году по приглашению друзей. В настоящее время — студент ИГЛУ.

— Почему я выбрал именно Иркутск, а не Москву или Питер? Просто здесь я чувствую себя намного удобнее. В Иркутске много милых людей и мало скинхедов. Что же касается бытовых условий, то я скажу так: ко всему можно привыкнуть. Я ведь знаю, что все это временно.
А вообще, Россия — очень красивая страна, здесь, в отличие от США, много старинных зданий. Только вот дороги плохие. Не совсем привычно видеть людей, пьющих пиво прямо на улицах. У нас за это полагается штраф. И люди у вас друг другу не улыбаются. Я заметил, что тоже перестал улыбаться, не думаю, что меня здесь поймут. Нужно приспосабливаться к русской культуре.
"Теперь иностранцем здесь меня никто не считает"
Пак Кун Ву, Южная Корея.
Впервые приехал в Москву в 1991 году, где провел 7 лет. В Иркутске с 2000 года. Преподаватель корейского языка.

— Я начал изучать русский с 1985 года, когда еще существовал Советский Союз. В Корее в то время активно велась антисоветская пропаганда, и мы искренне верили, что это огромное и великое государство населяют злые и опасные люди — коммунисты. Но это только подогревало мой интерес к СССР, и, как только стало возможно — в 1991 году, я поехал в Москву, хотя и было очень страшно. А когда я начал общаться с русскими, они оказались вполне мирными и добрыми людьми, и я успокоился. Чтобы освоиться в России, мне понадобилось совсем немного времени, я ведь уже достаточно хорошо говорил по-русски. А теперь меня иностранцем никто даже не считает. (Смеется.)
Я бы охотно остался здесь еще на долгое время. Москва и Санкт-Петербург — обычные европейские города, а вот Сибирь — это особое место, где культура России сохранилась в первозданном виде. И если хочешь приехать сюда, надо изучать и уважать эту культуру, так отличающуюся от восточной.

Метки:
baikalpress_id:  26 879