Это всегда волокита

Лидия Остапчук не одинока в своем несчастье. 2004 год был богат на "врачебные" судебные дела в Иркутске и близлежащих городах. Точное число этих дел сложно назвать. Мы вспомним лишь несколько.
Еженедельник "Пятница" пристально следил за одним из таких дел — "о салфетке". Врачи ангарской медсанчасти во время операции забыли в теле пациентки марлевый тампон. Около года он находился в брюшной полости Светланы Соловьевой и по сути сделал ее инвалидом. С 1999 года длился суд. Лишь в июне 2004 года суд обязал виновных врачей выплатить женщине 187 тысяч рублей.
В 2004 году рассматривалось и дело ангарчанина Александра Шишлянникова. Ангарские врачи давали ему от радикулита препарат диклоран. По инструкции его нужно давать не больше двух дней. Однако Александра пичкали опасным для печени лекарством 11 дней. Пациент умер. Ангарский суд вынес решение прекратить дело. Президиум областного суда оказал недоверие ангарскому судье и возобновил дело, поручив его другому судье.
Ординатор иркутской больницы N 1 вырезал аппендикс у 25-летнего Вячеслава Липченко и оставил 4 сантиметра воспаленного органа в теле парня. Через 5 дней пациента выписали. Парню стало плохо, и он вновь пришел в больницу N 1. Там его отказались принять. В итоге он попал в областную больницу, где несколько дней находился при смерти. Октябрьский суд принял отказное решение. Президиум областного суда это решение отменил буквально за несколько дней до нового 2005 года.
4-летняя девочка погибла в стоматологическом кресле детской стоматологической клиники N 2 в мае 2004 года. Врач развел наркоз не в физрастворе, а в гипертоническом растворе. Ребенок умер, не приходя в сознание. Сейчас дело находится на дополнительной экспертизе.
Главная проблема в том, что расследования по врачебным делам длятся годами, дела с огромным трудом передаются в суд, а судьи часто выдают решения по прекращению этих дел. Областной суд обязывает районные суды вновь открывать врачебные дела. Создается самая настоящая волокита. Кроме того, очень многие пострадавшие от рук медиков не пользуются правом подать в суд.

Метки:
baikalpress_id:  43 717