Омуль, карпы и щуки в новом году никому не нужны

Единственный в области рыбоводный завод на грани закрытия

Мы все привыкли думать, что рыба в озерах и реках области размножается сама по себе и иссякнуть не может. По большей части так оно и есть. Только вот пополнять запасы водоемов сильными, здоровыми молодыми мальками необходимо, об этом точно знают в Сосновском отделении Иркутского рыбоводного комбината. Однако, возможно, скоро этот последний в области рыбоводный завод будет закрыт.

Мальков высиживают в инкубаторах
Белский рыбоводный завод в поселке Сосновка, Усольского района, существует уже 40 лет. Штат завода небольшой — около 20 человек. Тех, кто имеет дело непосредственно с икрой и рыбками, всего 4 человека — это рыбоводы.
Завод занимает совсем мало места — это одно здание с одним большим залом. Здесь расположены инкубаторы для икры, бассейны с мальками и крупными рыбами, трубы, водостоки. Здесь нет навязчивого запаха рыбы, потому что вода во всех бассейнах проточная.
Икру привозят в деревянных ящиках
О том, как работает рыборазводный цех, нам рассказала дежурный рыбовод Людмила Кравчук.
В дальнем крыле помещения расположились 180 огромных колб, похожих на перевернутые вниз горлышком бутылки. В этих колбах-инкубаторах примерно по 2 килограмма икры.
Икра залита водой, которая постоянно циркулирует и перемешивает икринки. По словам Людмилы Ивановны, если из инкубатора слить воду, то примерно часа через два все икринки погибнут, и оживить их уже не удастся. Перемешивание нужно для создания натуральных условий — в водоеме икра созревает в проточной воде.
На заводе разводят четыре вида рыб — омуль, карп, щука, сом и пелядь.
Оплодотворенную омулевую икру привозят с рыбозавода. Когда там рыбу разделывают на засолку, икру собирают в специальные контейнеры: деревянные ящики, проложенные поролоном. В контейнер заливают воду и выкладывают икру. Так ее привозят в Сосновку. В дороге контейнеры несколько раз проливают водой, чтоб зародыши не высохли.
Икру остальных видов получают прямо на заводе — для этого рыборазводчикам приходится сидеть с удочкой на берегу. Поймал рыбину — получил икру. Некоторых рыб на заводе держат до наступления детородного возраста. Икру этих рыб также собирают и помещают в инкубаторы.
Икра закладывается в инкубаторы в октябре, а к апрелю из нее вылупятся головастики. Период созревания икры многих видов рыб — полгода. Пелядь закладывают в декабре.
Головастики вылупляются через полгода
Примерно через два-три месяца икринки начнут темнеть, и сквозь прозрачную пленку станет видно глазки головастика, его позвоночник.
Когда будущие рыбки начнут вылупляться (а произойдет это не одновременно со всеми), они поднимутся наверх колбы и попадут вместе с водой в корытце под инкубатором (икринки не выливаются, так как они тяжелее головастиков). Уже оттуда их пересадят в бассейн, где они будут расти до того, как их выпустят подрастать в пруд.
Щуки едят живых карпов, а карпы живут без корма
На заводе несколько бассейнов — в одном обитают молодые 20-сантиметровые щучки, в другом 6—7-сантиметровые карпы и омульки, в третьем — пелядь. В бассейнах мальки кишат черной многотысячной массой. Им не тесно, такие условия самые подходящие для маленьких рыб: проточная холодная вода (прямо из текущей рядом реки Белой) - все, что нужно для полноценного роста.
Кстати, прудовое хозяйство на территории области есть только в Сосновке. Здесь, когда растает лед, будут расти рыбки. Позже, когда мальки станут способными самостоятельно жить в открытом водоеме, их поймают, посадят в полиэтиленовые мешки и увезут на речку.
Экологическая программа не интересует бизнесменов
Сейчас рыбоводы предлагают предпринимателям осуществлять экологическую программу — покупать мальков и выпускать их в озера и реки. Один карпик, к примеру, стоит 2 рубля.
Вот только бизнесмены пока реагируют на предложение вяло. Людмила Ивановна говорит, что активизируются они к весне, когда тронется лед.
Если мальков не раскупят, то рыбоводы просто выпустят их в речку. Ежегодно новым потомством пополняются река Белая, Братское водохранилище и другие водоемы. На Байкал рыбу не возят, там есть Бурдугузский завод, закрытый на консервацию (проще говоря, закрыт на неизвестный срок).
Жизнь рыбок под вопросом
На заводе круглосуточно присутствуют люди, которые следят за постоянной циркуляцией воды, энергоснабжением, поддерживают температуру.
Сейчас единственный в области рыбоводный завод в печальном положении. В Москве чиновники решили, что завод больше не нужен. Но генеральный директор все-таки старается поддерживать его деятельность - кое-как находит деньги на оплату электричества и отопления. На зарплату сотрудникам средств нет уже с апреля 2004 года.
Многие сотрудники решили уволиться, но рыбоводам жалко бросать свое потомство, ведь, если они хотя бы один день не выйдут на работу, погибнет все поголовье.

  • Вода в инкубаторе близкая к замерзанию — 0,4 градуса. Все условия должны быть схожи с естественными.
  • Пелядь — дорогая и редкая рыба. Даже на рыборазводном заводе ее всего около 50 штук.
  • Мальков карпа и омуля даже не надо кормить — у них спячка, они очень медлительны, и им не нужна еда. Очень редко работники крошат им хлеб.
  • Щука — хищная рыба, без корма ей никак. Работники вылавливают мелких карпов и отдают на съедение щукам.

Метки:
baikalpress_id:  2 198