Сибиряки малярии не боятся

Чартерные самолеты с иркутскими туристами каждый день вылетают в Таиланд

В некоторых местных СМИ прошла информация, что в момент катастрофы на острове Пхукет находилось около ста иркутян. Никто из них не пострадал. Однако никаких официальных заявлений по этому поводу из областного штаба МЧС и ГО до сих пор не было. В ситуации попытался разобраться корреспондент "Пятницы".

Были ли на островах иркутяне?
На сегодняшний день нет точного списка иркутских туристов в Таиланде. Ситуация усугубляется тем, что в Иркутске нет единого координационного центра, куда бы стекалась информация обо всех иркутских туристах, находившихся на Пхукете и других островных курортах, подвергшихся затоплению. Наши попытки получить информацию в некоторых иркутских турагентствах о судьбе их клиентов в Юго-Восточной Азии не увенчались успехом. Между тем некоторые фирмы до сих пор продолжают рекламировать экзотические туры.
Пока нельзя утверждать наверняка, что среди жертв цунами не было иркутян. В этой связи показательна история с поисками семьи Сергея Борголова из Улан-Удэ, отдыхавшего на Пхукете. Первыми забили тревогу сослуживцы Сергея. Они обратились с соответствующей просьбой в республиканское подразделение МЧС. После этого был направлен официальный запрос в оперативный штаб по ликвидации последствий стихийного бедствия, расположенный в Таиланде. 4 января официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко назвал имена членов семьи Борголова среди восьми россиян, которые, возможно, погибли в результате цунами в Таиланде. Родственники вылетели на опознание.
Так вот о возможной гибели семьи Борголова мы услышали еще накануне Нового года по большому секрету от представителя одной из иркутских турфирм. Также он сообщил о пропаже в зоне бедствия трех иркутян. Как мы видим теперь, слухи относительно семьи из Улан-Удэ подтвердились. Не окажется ли правдой то, что было сказано по поводу трех иркутян? Напомним, что до сих пор неизвестна судьба 135 россиян, из которых 38 человек могли оказаться непосредственно в зоне бедствия. Кто даст гарантии, что среди них не было наших земляков?
Иркутяне не отказываются от поездок в Таиланд
Несмотря на все эти события и даже несмотря на то что официальные власти Таиланда обратились к российским гражданам с просьбой временно воздержаться от поездок в пострадавшую от стихийного бедствия страну, все эти дни из Иркутска продолжали улетать чартеры в Таиланд.
Как сообщили "Пятнице" в диспетчерской международного терминала Иркутского аэропорта ежедневно по маршруту Иркутск-Утопао вылетают два, а то и три самолета. За все время был отменен только один рейс 3 января, который осуществлялся московской авиакомпанией. Как сообщили нам в турфирме "Апекс ДГ", иркутян отправляют отдыхать в Паттайю. Этот курорт расположен в защищенном заливе и принимает туристов в прежнем режиме. Представитель фирмы в Паттайе докладывает о ситуации два раза в сутки. Туроператоры Иркутска считают, что страхи вокруг поездок на тайские курорты необоснованны, и заверяют, что отказов от поездок нет. Однако было бы очень странно, если бы в агентствах говорили иначе. Ведь массовый отказ от поездок грозит им банкротством.
Между тем 3 января по всем информационным агентствам прошла информация о том, что все авиарейсы из Москвы на таиландский остров Пхукет отменены до 1 февраля. "Ни один российский турист на Пхукет вывезен не будет", — заверил глава Московской ассоциации турагентств Павел Кларк.
Сибиряки не боятся малярии?
С турфирмами все ясно, сложнее с теми, кто на эти курорты едет. Иркутяне не боятся лететь в Таиланд. Почему? Неужели им все равно? Неужели они готовы веселиться и развлекаться, зная, что где-то рядом до сих пор из моря вылавливают трупы? Неужели они не бояться малярии и кишечных инфекций, вспышки которых уже зарегистрированы в пострадавших районах? Возможно, главный мотив курортников заключается в боязни потерять потраченные на путевку деньги, поскольку в контрактах большинства туроператоров есть пункт о форс-мажорных обстоятельствах, к числу которых относятся и стихийные бедствия. Следовательно, компании, за редким исключением, не будут возвращать стоимость путевок.

Метки:
baikalpress_id:  2 209