Советская превращается в Лас-Вегас

Редкий магазин в Иркутске избежал нашествия игровых автоматов, у которых толпятся старые и молодые прожигатели жизни. Киоски с однорукими бандитами появились и на улицах. Горожане озабоченно спрашивали: не слишком ли много автоматов? Но оказывается, это было только начало. Теперь под игорные заведения в срочном порядке переоборудуются продуктовые павильоны. Так, однажды жители улицы Советской с огромным удивлением обнаружили, что живут почти в Лас-Вегасе. Корреспондент "Пятницы" попытался выяснить, чем вызвана столь высокая концентрация игорных заведений в одном месте.

Пива больше не будет
Произошло все в течение каких-то двух недель. Сначала в бар с игровыми автоматами превратился обычный продуктовый павильон "Лаванда" на остановке "Омулевского". Затем та же судьба постигла павильон "Пиво", расположенный буквально в 30 шагах. Теперь там находится заведение с красноречивым названием "Фишка". Однако и это не все. Вскоре под натиском воротил игорного бизнеса пал еще один близлежащий павильон. Раньше здесь люди покупали вино и водку. Теперь водки нет, зато весело подмигивают однорукие бандиты. Называется заведение "Омега, зайди и выиграй!". Внизу приписка "работаем круглосуточно". Примечательно, что ни на одном из баров не было пояснений относительно возрастных ограничений.
Экскурсия по игровым заведениям
Свое знакомство с особенностями игорного бизнеса на Советской мы решили начать с осмотра "Лаванды". Двери бара были гостеприимно открыты. Однако при нашем появлении охранник, сидящий на входе, сразу же напрягся. Наверное, наш внешний вид уж очень сильно отличался от завсегдатаев бара. Пришлось демонстративно достать деньги, чтобы сойти за азартных игроков. Подошел молоденький парнишка в камуфляже с сигаретой.
— Конкуренты вас не давят? — спросили мы его. — Вон тут сколько игорных салонов...
— Да вроде ничего, — неуверенно произнес парнишка.
Увидев фотоаппарат, он замахал своей сигаретой прямо перед нашими лицами:
— Нельзя фотографировать, нельзя!
Как оказалось, ставки в этом баре были копеечными — от десяти рублей до ста. Десяткой пожертвовать было не жалко. Вставляешь купюру и ждешь, что-то там должно совпасть. Нашу денежку "бандит" сожрал очень быстро, видимо боясь, что игрок передумает, в ответ он выдал некую комбинацию из цветочков и портретов Доцента из фильма "Джентльмены удачи".
— Ничего не выиграли, — недружелюбно произнес парнишка, с опаской поглядывая на фотоаппарат.
Когда мы направились к выходу, он вздохнул с облегчением.
В "Фишке" автоматы были побогаче, огоньков побольше, да и народу побольше. Причем ни одной девушки. Возле одного из автоматов сидел юноша лет 18 с "правильной" стрижкой. Все руки молодого человека, начиная от кончиков пальцев, были покрыты синими татуировками. Какие-то жуткие перстни с черепами, змеи, скорпионы. Остальные посетители также были "правильно" одеты и подстрижены. Из обрывков разговоров выяснилось, что это друзья решили весело отметить освобождение своего товарища из мест заключения.
Больше всего народу, несмотря на ранний час, оказалось в "Омеге". Посетители этого заведения были одеты в кожаные куртки и остроносые туфли. Возраст также в пределах от 18 до 20 лет. Молодые люди не играли, а просто пили недорогое пиво. Игра, как выяснилось, многим была не по карману, так как минимальная ставка составляла целых 50 рублей, а максимальная — 1000 рублей. Вновь испытав недобрые взгляды охранников, мы вышли на улицу.
Как оказалось, сразу же за баром с развлекающейся молодежью находится отделение Сбербанка. Его сотрудница рассказала, что поблизости расположены еще два игровых заведения: казино на улице Аэрофлотской и игорный бар на остановке "23-я школа".
Неприятное соседство
Жители района недоумевают, чем так приглянулась их улица воротилам игорного бизнеса. Высказывается несколько версий. По одной из них, улица Советская является воротами в Иркутск. По ней проезжают гости города, в том числе из глубинки. Возможно, это развлечение рассчитано на них. Другая версия объясняет этот феномен тем, что издавна этот район привлекал всякого рода сомнительную публику. Очень часто здесь бродят компании молодых людей, не знающих, чем себя занять. Жильцы окрестных домов и раньше жаловались на постоянные уличные грабежи и квартирные кражи. То, что теперь им придется соседствовать с игорными салонами, приводит их в ужас. Они уверены, что игорный бизнес —это кровавый бизнес.

Метки:
baikalpress_id:  2 202